ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実妹の挙式のためハワイへ。<br />子供の頃、家族とハワイへ連れて行ってもらったことがあるので実に25年ぶり。<br />再び家族とハワイへ来られるなんて思ってもいなかった。<br /><br />旅行が決まったとき、大喜びの両親はJTBのパッケージツアーに即申込み。<br />空港とホテルの送迎付きはもちろん、JTBのトロリーが無料乗車パスが付いたり、ホテル内のJTBラウンジで朝食や軽食が食べられたりいたせりつくせり。<br /><br />いつもはアジア圏やイスラム圏を個人旅行するので新鮮でした。<br /><br />ハワイはやはり日本人が多い。偶然会社の同期と現場の同僚とも旅行日が重なりハワイで合流したりした。同期はタレントのアレクサンダー・川崎希家族と同じ飛行機だったとも。<br /><br />日本語がどこでも通じるが、はやり通じないところも結構あったので<br />英語が使えると3倍位旅行が楽しめる。<br />25年前は両親に連れて行ってもらうだけだったから、今回は両親を通訳して役に立てたのが良かった。<br /><br /><br />&lt;旅行代金&gt;<br />「ルックJTB現地係員がご案内する マイセレクト(成田発)ホノルル<JTBクジラバス・トロリー乗り放題!>6」<br />基本旅行代金(大人) ¥315,000 × 3名 = ¥945,000<br />室タイプ補正代金(大人) ¥-24,000 × 3名 = ¥-72,000 <br />海外空港税(大人)  ¥7,000 × 3名 = ¥21,000<br />国内空港施設使用料等(大人) ¥2,610 × 3名 = ¥7,830<br />合計金額: ¥901,830<br />一人あたり:¥300,610<br /><br /><br />&lt;Flight&gt;<br />日本航空<br />2018/4/24(火) JL786 20:00 成田空港発  同日 8:20 ホノルル国際空港着<br />2018/4/28(土) JL783 13:35 ホノルル国際空港発  4/29(日) 17:20 成田国際空港着<br /><br /><br />&lt;Hotel&gt;<br />シェラトン・ワイキキ・リゾート<br /><br /><br />&lt;Itinerary&gt;<br />4/24(火)<br />ホノルル到着。送迎でアラモアナセンターへ。<br />JTBの説明会。そのあとセンターを軽く歩いてトロリーでワイキキへ。<br />チーズケーキファクトリーでランチ。<br />その後挙式に着る服を買い物。ホテルにチェックインして小休憩。<br />夕方買い物に出かけて、ロイヤル・ハワイアン・センターのフードコートでディナー。<br /><br />4/25(水)<br />SUPヨガ。アラモアナセンターで少し買い物。<br />YardHouseでランチ。<br />ホテルのインフィニティプールとワイキキビーチでリラックス。<br />ROSS Dressで買い物。<br />ロミロミマッサージ。Egg&#39;n Thingsでディナー。<br /><br />4/26(木)<br />妹の挙式。<br />インターナショナル・マーケットプレイスで買い物。<br />AZUREで皆とディナー。<br /><br />4/27(金)<br />ビーチヨガ。Rainbow Drive-Inでブランチ。<br />ワイキキをブラブラ。ドン・キホーテで買い物。<br />チーズケーキファクトリーでディナー。免税店で買い物。<br /><br />4/28(土)<br />Duke&#39;sで朝食。空港へ向かう。<br /><br />4/29(日)<br />帰国。<br /><br /><br /><利用施設・アクティビティ><br />・Yoga Float<br />https://www.yogafloats.com/<br /><br />・Beach Sunset Yoga<br />http://www.sunsetyogahawaii.com/index.html<br /><br />・ロミロミマッサージ Aloha Hands<br />http://www.alohahands.net/index.php<br /><br /><br />&lt;やり残したこと&gt;<br />・乗馬<br />・ポキ丼<br />・クルーズ船のカタマラン<br />・サーフィン<br />・ハナウマ湾<br />・ノースショア<br />・サンドバー<br />・本場のアロハダンス鑑賞<br />・パールハーバー<br /><br />&lt;次回ハワイに行くとしたら気をつけること&gt;<br />・Googleマップのオフラインマップがとても役立った。日本で行きたい所をタグしとくと、ハワイでネットに繋がらなくてもマップが見られる。自分の現在地もちゃんと表示されとても便利だった。<br />・レジャーシート持参(芝生の上でヨガした時芝生が濡れていたのでレジャーシートに荷物を置いたら、インストラクターにどこで手に入れたの?っと欲しがられた)<br />・4月後半のハワイは朝・夕方は肌寒い。日中もそれほど暑くなくカラッとしている。厚手のパーカー必須。<br />・挙式で行く人は、レイや花の髪飾りを百均等で安く用意しておく。<br />・外国で20万円以上の買い物をした場合は、日本の空港で関税を支払う必要がある。(今更)<br />・DFSの2階の化粧品売り場で働いてる大阪出身のおばちゃんがめちゃくちゃおもしろかった。さまーずの三村も訪ねてくるらしい。エネルギーあふれてさばさばしてかっこいい。「悩み事があっても、自分が悩んだところで解決するわけではないんだから忘れること。いつも後悔しないように全力で楽しく生きること。負のオーラを持ってる人はエネルギーを吸い取られてしまうので関わらないこと」。またおばちゃんに会いにハワイに行ってもいいかも。<br />・ハワイは日本人が多いが故日本のルールもまかり通っておりハワイのゆるーいルールが味わえないことろがあった。例えばJTBラウンジのコーヒーを部屋で持ち帰ろうとしたら注意されたり。

25年ぶりに家族とハワイ!4泊6日の旅 ~妹の挙式参加~

2018/04/24 - 2018/04/29

Ugly_Zhenli

Ugly_Zhenliさん

実妹の挙式のためハワイへ。
再び家族とハワイへ来られるなんて思ってもいなかった。

いつもはアジア圏やイスラム圏を個人旅行するので新鮮でした。

英語が使えると3倍位旅行が楽しめる。

<旅行代金>

<Hotel>
シェラトン・ワイキキ・リゾート

<Itinerary>
4/24(火)
ホノルル到着。送迎でアラモアナセンターへ。
チーズケーキファクトリーでランチ。

4/25(水)
SUPヨガ。アラモアナセンターで少し買い物。
YardHouseでランチ。
ホテルのインフィニティプールとワイキキビーチでリラックス。
ROSS Dressで買い物。
ロミロミマッサージ。Egg'n Thingsでディナー。

4/26(木)
妹の挙式。
インターナショナル・マーケットプレイスで買い物。
AZUREで皆とディナー。

4/27(金)
ビーチヨガ。Rainbow Drive-Inでブランチ。
ワイキキをブラブラ。ドン・キホーテで買い物。
チーズケーキファクトリーでディナー。免税店で買い物。

4/28(土)
Duke'sで朝食。空港へ向かう。

4/29(日)

・ノースショア
・サンドバー
・本場のアロハダンス鑑賞
・パールハーバー

<次回ハワイに行くとしたら気をつけること>

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

自宅から車で成田空港へ。車は荷物を持ち歩く必要がないので楽ちんだ。
    USAパーキングで車を預けて、送迎で成田空港の第2ターミナルへ。
    17時には到着。

20:00のフライトでいってきまーす!

機内食は資生堂の食事でビーフシチューをチョイス。
    さすが日系航空会社、食事がおいしい。

ハワイに近づいてる。朝焼けがきれいね。

ハワイの街並み。とうとう到着!

8:30頃空港につくとJTBの現地係員(日本人)が「アロハ~」と陽気にお出迎え。
    トロリーの乗車チケットや帰りの送迎チケット一式を渡されバスへ乗車。
    アラモアナセンターで下車し、館内のJTBラウンジで説明会。
    ワイキキは歩きスマホが違反、屋台のお土産屋は言い値なので気をつけることなど説明を聞いた後、ラウンジで売ってるお土産宣伝タイム。宣伝が長くて早く行きたかった。

やっと開放され、アラモアナセンターをブラブラ。とてつもなく広い。
    お腹が空いていたのでトロリーでワイキキに行き、チーズケーキファクトリーへ。まだ11:00頃だったので空いていた。大人気店なのですぐ入れて良かった。

ザ チーズケーキ ファクトリー (ロイヤルハワイアン ショッピングセンター店) アメリカ料理

これこれ、ケーキは絶対食べる!

・フレッシュターキーサンドイッチ(ハーフサイズ)、カップスープ、スモールグリーンサラダ 13.95ドル。
    ・ランチパスタ(フェットチーネアルフレッド) 14.95ドル

パスタは店員さんがパルメザンチーズを目の前ですりおろしてくれるので、好きな所で「ストップ」と言いましょう。濃厚でおいしい!

もちろんチーズケーキも。安定のストロベリーチーズケーキ。
    3人で1つでちょうどよかった。一発目の食事から本命のレストランに行けて大満足。

ランチの後、ワイキキショッピングプラザに入っているAloha Outletで挙式用のアロハシャツとムームー探し。店は分かりづらいところにあった。挙式参加用のドレスやアロハシャツを売ってる。店員もお客さんも日本人しかいなかった。レンタルもあるが2泊3日でも結構なお値段。(¥6,000~¥7,000くらいする)

レンタルのムームーを試着。色合いがきれいだが、体のラインが出るので母には少しキツイ。。

違うムームーとワンピースを試着。これなら母親もゆったりと着れるのでこれに決定。ワンピースもラインが綺麗で、父親用に同じ柄のアロハシャツもある。レンタルにはなかったので購入した。値段もそんなに高くなかった。

14時くらいになったのでホテルにチェックイン。シェラトンワイキキに4日間お世話になります。

シェラトン ワイキキ ホテル

シェラトンワイキキ内のウクレレ屋さん。ハワイっぽいね。夕方にウクレレ体験教室があっていつも大盛況していた。

シェラトン ワイキキ ホテル

ホテル内にはチョコレート屋さんやローソン、お土産屋があって便利。

砂の彫刻。すごい精巧に作られてる。

ホテルの外の池に鯉が泳いでいた。池の近くではビリヤードやソファがあって宿泊客がくつろいでいた。

23階のスイートの角部屋。大きいベッドが3つあった。一つはソファベッドかと思ってたから嬉しい。

同じ23階にはJTBのラウンジがあって、朝食、軽食、コーヒー、ビール、インターネット等が出来て何気に便利だった。両親はディナー以外の食事はほとんどこのラウンジで済ませていた。

部屋めちゃめちゃ広い。

部屋の備品:スリッパ、タオル、金庫、冷蔵庫、ドライヤー、シャンプー等のアメニティ、コーヒーメーカー、ペットボトルの水。

バスルーム。バスタブ付き。施設は古いがきれいに掃除されてる。

• テラスからの景色。オーシャンビュー&amp;ダイヤモンドヘッド側の部屋を予約したのでこの景色!嬉しい。<br /><br />さらにこのホテルは一部屋に一台WiFiを貸してくれるので、WiFiをレンタルする必要がなくてよかった。

テラスからの景色。オーシャンビュー&ダイヤモンドヘッド側の部屋を予約したのでこの景色!嬉しい。

部屋で少し休んで88Teensでおみやげ探し。入り口に日本の芸能人の写真がいっぱい貼ってあった。

88 ティーズ (カラカウア通り店) 専門店

店内の様子。広くて洋服の種類がすごかった。

88 ティーズ (カラカウア通り店) 専門店

日本人の店員さんオススメのTシャツ。そんな派手すぎずにいいね。一枚約20ドル。両親は親戚に8枚ほど購入。この店が気に入った母はその後ここに3日間通った。。

88 ティーズ (カラカウア通り店) 専門店

買い物の後、カラカウア通りをブラブラ。シェアサイクルがあったけどあまり安くなかった。乗ってる人もあまりいない。

カラカウア通り 散歩・街歩き

ワイキキビーチへ繋がる小道。カラフルなサーフボードがアートな感じ。ディスプレイ用かな?実際使ってるのかな?

カラカウア通り 散歩・街歩き

ロイヤル・ハワイアンセンターでウクレレの演奏。ハワイっぽいいい音色。

ランチがガッツリ系だったので、ディナーはロイヤル・ハワイアンセンターのフードコートでサクッと。アメリカ行くといつもお世話になるPANDA EXPRESSをチョイス。

パンダ エクスプレス (ロイヤル ハワイアン センター店) ファーストフード

自由に主食とおかずが選べるのがいいね。焼きそばにオレンジキチンフライやエビマヨネーズを選んだ。どれもオイリーで味が濃いがおいしい。

その後シェラトンワイキキの周りをブラブラ。インフィニティプール越しの夕日。

シェラトン ワイキキ ホテル

どこまでがプールで海なのか境目が分かりにくい。

シェラトン ワイキキ ホテル

シェラトンワイキキのプールは夜ライトアップされてきれい。

シェラトン ワイキキ ホテル

翌日はSUPヨガ。8時にハレクラニ前で会社の同期と待ち合わせ。いつも東京で会ってるのにハワイで会うなんて変な感じ。

ここからアラモアナビーチまでジョギングしていく。3キロくらいで20分くらいで着いた。

アラモアナビーチに行くと「Yoga Float」のバンが泊まっていてインストラクターがいたので声をかけた。今日は参加者3人で全員日本人とのこと。
    9時でもすでに日差しが強くなってきたので、皆日焼け止めを体に塗りまくり。

錨がついたボードを浅瀬の海まで各々運ぶ。めちゃめちゃ重い。
    ボードに乗ると思ったより安定してるし、波のゆらゆらが気持ちいい。

アラモアナ ビーチパーク ビーチ

インストラクターが優しい英語で説明してくれたり、海に降りて個々に指導してくれる。インストラクターが水中カメラでたくさん写真を撮ってくれる。(すぐにフェイスブックで写真をアップしてくれる)

アラモアナ ビーチパーク ビーチ

インストラクターが「もっとチャレンジしたい人はこのポーズをしてみて。」とポーズを強制しないのが良かった。私はチャレンジしまくったので海に落ちたが他の二人は一度も落ちなかった。うち日本人の女性はヨガ歴20年と言っていたので海に落ちないのも納得。

ヨガの最中にウミガメが遠くの水面から顔を出してくれた。ノースショアまで行かなくてもこんな所でも見られて感激。

最後にボードに仰向けになって瞑想する時間がすごく気持ち良かった。波に揺られて水の音が心地よく、終わりにインストラクターがチリンとベルを鳴らしてくれる。

アラモアナ ビーチパーク ビーチ

最後にインストラクターと同期と一緒に。インストラクターは明るくて優しくて魅力的だった。ここのヨガはTripAdvisorでも高評価でここを選んで正解。また参加したい。
    ・Yoga Float

インストラクターはカナダ人でハワイ在住8年。寒いところが嫌になってハワイに来たとのこと。

アラモアナセンターのトイレで着替えて徒歩でワイキキへ戻ったが、途中迷って1時間くらいかかってしまった。

同期はリッツ・カールトンレジデンスに宿泊。部屋は広くて設備が新しくてオシャレ。キッチンもあり、投資用に購入する人もいるのだとか。めちゃくちゃ高そう。

ザ リッツ カールトン レジデンシズ ワイキキ ビーチ ホテル

テラスからの景色。ビーチ沿いじゃなくても海がしっかり見えて絶景!

同期と同期の旦那さんと3人でYard Houseでランチ。ここはメインランドにも展開してるカリフォルニア発のビアーレストラン。

夜はいつもめちゃ混みだが昼間は空いてた。

ヤード ハウス バー

ミニハンバーガーをオーダー。サラダも付いてサイズがちょうどいい。パテがジューシーでおいしい。レモネードとよく合う。

ヤード ハウス バー

午後はハワイらしさを満喫するため、まずホテルのインフィニティプールへ。すごく混んでた。バスタオルは無料で貸してくれる。(宿泊者のチェックは特にされなかったな)

シェラトン ワイキキ ホテル

みんな黄色い浮き輪に乗って浮いてるが、ローテーションで空くのを待つしかない。全然空かないので諦めた。

シェラトン ワイキキ ホテル

デッキ・チェアはほぼ満席。なんとか日が当たるところを取ったが椅子が太陽に熱されてめちゃめちゃ熱い。タオルを敷いたが肌がジリジリ焼ける。

5分ほどデッキチェアに寝そべった後、ワイキキビーチへ。ビーチもすごく混んでた。25年前、スクール水着着て海でたくさん泳いだっけな。あの頃は父親も一緒に泳いでくれた。懐かしいの。

日差しが強いのでパラソルか傘必須ですな。

ワイキキビーチ ビーチ

白人の赤ちゃんがママのお腹の上でケタケタ笑っていた。めちゃめちゃかわいい。白人の赤ちゃんはどうしてこんなに可愛いのかな。

ワイキキビーチ ビーチ

ロイヤル・ハワイアン。1972年創業、別名「太平洋のピンクパレス」。

デューク・カハナ モク像。ハワイ出身の伝説的な水泳のオリンピック選手、かつサーファー。

このアクティビティも楽しそう。人が多いワイキキビーチのど真ん中で船を出すんですね。

写真を撮ってたら陽気なおじさんが私のスマホで写真を撮ってくれた。「二人でも撮ろう」と言われパチリ。少しスモールトークをした。オアフ島のオススメビーチを教えてくれ、「いい思い出になった」と最後に頬にキスされた。いい出会いだったな。

ワイキキビーチ ビーチ

18時から家族とロミロミマッサージへ。スタッフはオール日本人。
    メニューは以下の通り。
    ハワイアン・ロミロミ・マッサージ アロマ入り 料金:60分 75ドル
    ハワイアン・ロミロミ・マッサージ 料金:60分 60ドル

気持ち良かったが税金・チップを入れると一人1万円近くいってしまい高すぎる。
    やはりマッサージは中国やタイですな。

ディナーはワイキキビーチ前のエッグスンシングス。夜は空いてた。
    ガーリックシュリンプとアヒのソテー、マカデミアナッツのパンケーキ。
    白米おいしい~。

エッグスン シングス (ワイキキビーチエッグスプレス店) 地元の料理

ハワイ3日目。この日は妹の挙式で旅のメインイベント。

挙式は12時からなので、朝ジョギングすることに。ハワイの朝は気持ちいいの。

海沿いをジョギング。早くもサーフィンしてる人がたくさんいた。ハワイは朝が早くなる。

寄り道しながら30分ほどでマラサダの有名店、レナーズに到着。行くまでのカパフル通りは朝早いと通行人はほとんどいなく、ホームレスがいたりするので少し注意が必要。お客さんはみんな車で買いに来てた。

レナーズベーカリー スイーツ

店内の様子。マラサダの他にも美味しそうなパンやマフィンが売ってた。

プレーンのマラサダ6個購入。温かい。クリーム入りもあったがまた次回。マラサダをナップサックに入れて早足でホテルに戻る。だんだん気温が上がって来た。

レナーズベーカリー スイーツ

途中Island Vintage Coffeeで買ったアサイボールと一緒にホテルのバルコニーで朝ごはん。これぞハワイ。

マラサダは冷めてしまったがモチモチで美味しかった。
    ハトが何度もマラサダを狙ってきたので急いで食べた。優雅には程遠い。

身支度して11時にリムジンが送迎。早目にホテルの車寄せに行ったら、ドライバーが私たちの名前を叫んでいたのですぐ分かった。

初リムジン。中は広くて長い。そう言えばワイキキでたくさんリムジンが走っているの見たけど、こういう挙式に向かう人が乗ってたのね。

前日会った同期夫婦もピックアップして教会へ向かう。同期夫婦の服も明るい色で華やか。

15分ほどでセント・ピータース・エピスコパル教会に到着。ステンドグラスがきれい。

妹夫婦が到着。その場でリハーサル。リハーサル中は写真撮影オッケーなので撮りまくる。

うーん、ドレス姿があまりにも見慣れなくて妹じゃないみたい

スカイブルーの扉がいいね。インスタ映え。

そんなに大きくないけどきれいな教会でした

ステンドグラスが見どころ

参列者のカラフルな服が引き立つね

参列者はここでホテルに戻る。

教会の目の前は小学校で、ちょうど校庭にいた子供達が「Happy Wedding!」と叫んでくれた。いい子だね、ありがとう!何度も挙式を目にしているんだろうな。

リムジンはリッチな気分になって良かった。

最後に運転手さんにチップをあげました。

参列者がホテルに戻ったあと、カップルはマジックアイランドビーチで写真撮影続行。

この日はちょうど晴れて良かった。他の日は曇りとか小雨が多かったから。

ホテルに戻った一行はバルコニーで記念撮影。

15時になり今度はモアナサーフライダーで記念撮影。ここでは私がカメラマン。

ちなみにここでウエディング写真を撮るには予約が必要。予約表をホテルのレセプションに見せてもここが受付じゃないと言われ、コンシェルジュに見せたら時間になったら勝手に撮影始めてよしと言われた。結構適当だな。

事前にネットでポージングを調べてその通りにするよう妹カップルに指示する。

普通に宿泊客も傍を通る。

何でもこのホテルの階段で撮影するのが、花嫁の憧れだとか。

妹カップルも私たち家族も汗だくで撮影した。

シルエット的な感じがいい。

ちなみに柵の向こうが海っぽく見えるが、実は白壁に反射した影。私は海側にこの窓があると思ってこの時ホテルマンも巻き込んで探しまくったが、後日影と言うことが分かった。

ホテルのビーチ側の中庭。大きい木がこれからの妹カップルを祝福しているよう。

Shnshineがちょうど差し込んでいい感じ。よく撮れた。

• 最後にホテル前で。通行人から「It&#39;s beautiful! 」と言われたり、観光客に写真撮られたりした。

最後にホテル前で。通行人から「It's beautiful! 」と言われたり、観光客に写真撮られたりした。

撮影が終わりひと息つくため、モアナサーフライダーホテルのビーチバーで一人で飲んでたら、隣に座ってた女性と話が弾み小一時間ほど話した。

フランス人でハワイ在住14年目。アラモアナセンターの高級ブティックで働いており、シングルマザーだがエミレーツのパイロットのボーイフレンドがいる素敵な女性。そのパイロットともこのビーチバーで出逢ったのだとか。バーで飲んでみるもんだねw

バーで飲んだあとインタマとビクトリアシークレットで買い物。

スポーツウェアと下着を購入。
    ビクトリアシークレットは85ドル以上購入したのでトートバッグがもらえた。ラッキー。

普通にサーフボードをかつぐ通行人に遭遇する

Ross Dressにも行った。あまりにも広くて商品が多すぎて何も買えなかった。

ロス ドレス フォー レス (ワイキキ店) アウトレット

19時にロイヤルハワイアンホテル内のAZUREでディナー。
    みんなで妹夫婦のお祝いディナー。

アズーア レストラン シーフード

コースを注文した。料理一品ずつに、その料理に合ったワインが付いてくる。

アズーア レストラン シーフード

席はビーチの前でキャンドルの照明がいい雰囲気。

隣の席の日本人も結婚祝いをしてた。
    本当ハワイは新婚さんばかり。

同期と2ショット。同期は妹夫婦とほぼ初対面にも関わらず、日本からお祝いプレゼントを用意してくれた。(名前入りの写真フレーム)なんて優しいの、なかなか真似できない心遣い。

アズーア レストラン シーフード

冷菜スープ。すごく美味しかった。

フィッシュのフォアグラだし。

牛リブアイ・ステーキ。

デザートのチーズケーキ。

最後に妹カップルにお祝いケーキをサービス。

同期夫婦にもハネムーンなので同じケーキが来た。いいサービスだね。

22時頃お開き。ワインがたくさん出たので結構酔っ払った。

また違う隣のテーブルも結婚祝いディナーをしていた。外国人の花嫁があまりにも綺麗だったのでパチリ。

ホテルに戻ってニュースを見ていると、ニュースキャスターがアロハシャツやムームーを着ていた。ハワイだねー

翌日は会社の同僚とビーチヨガ。ホテルから徒歩で水族館へ向かう。

朝8時半ごろのEggn's Things前はこの通り、行列。

水族館隣の広い芝生で行う。ほかにもヨガをやってるグループがあったから間違えないように。先生はポーズを言葉だけで指示する時があるので難しかった。ちなみに日本人は私と同僚の二人だけ。あとの5人は外国人。

・Beach Sunset Yoga

同僚はアメリカ人の友達もつれてきていた。名前はモーガンで妊婦さん。テキサス出身でちゃきちゃきして優しい人。

モーガンの車でRainbow Drive Inへ行きブランチ。ロコモコを食べた。大雑把な味だけどおいしい。ここはあのオバマ大統領も通っていたお店。

レインボー ドライブイン 地元の料理

モーガンと分かれ、同僚とローカルバスでドン・キホーテへ。会社のバラマキ用お土産や会社のリーダーのお土産を買った。他より安くていい。

その後Walmartへ。アメリカンなお菓子やアクセサリーをたくさん買った。懐かしいな。

ウォルマート (ホノルル店) スーパー・コンビニ

同僚の別の友人がアラモアナからホテルまで送ってくれた。アメリカ人とコリアンのハーフで身長が2メートル近い。クマさん感覚で思わず抱きついてしまったw

両親と合流して最期の晩餐。父親がまたチーズケーキファクトリーに行きたいというのでまた来た。夕方にもかかわらずすでに混んでたが10分くらいで席に案内してもらえた。

店内は満席、大盛況!

フィレ肉のステーキ。ジューシーでおいしい。

Shrimp Scampi。エビがぷりぷりでクリーミーな味付けもすごくおいしい。

お会計。レシートの下のほうにご丁寧にチップの相場が書いてある。チップが合計額の22%なら21.34ドルですよって。

ホテルに戻ってハワイの最後の夜景を眺める。

交差点でいつも男女3人組が歌とダンスのパフォーマンスをしていた。ホテルにも音がガンガン届き、ワイキキの夜空を彩っていた。

明日は朝9時半に荷物を取りに来るので、夜な夜な家族で大量のお土産をパッキング。

• ハワイ最期の日。朝食はずっと行きたかったDuke&#39;sへ。<br /><br />朝でも結構混んでて15分くらい待った。待ってる間待合コーナーでコーヒーが飲める。

ハワイ最期の日。朝食はずっと行きたかったDuke'sへ。

デュークス ワイキキ 地元の料理

外側の席を案内してもらえた。ハワイの雰囲気出まくり。

朝食はバイキング。コーヒー付き。アウトリガーホテル宿泊者の朝食もここで。

目の前で焼いてくれるオムレツは行列だったのでパス。
    バイキングにエッグベネディクトがあり、母は2回もお替りしていた。
    バイキングになぜか味噌汁もあって、2回もお替りしてしまった。やっぱりホッとするわ。

うちのテーブルを担当してくれたTyler君。笑顔がキュートで思わず写真撮っていいか聞いてしまった。「あなたの顔好きよ」と言ったら、「ありがとう、僕も気に入ってるんだ」と素直なところが良かった。

一連のやり取りを見ていた母親に「そうやっていつも外国人口説いてるのね」と言われた。

朝食バイキングは一人18ドル、3人で54ドル。満足。Tyler君にチップを弾んでしまった。

空港の送迎が来るまで部屋でくつろぐ。

バイバイ、ダイヤモンドヘッドちゃん!

空港へ向かう途中、アロハタワー前を通った。

ここは船時代のハワイの玄関だったが、今でもクルーズ船やいろんな船がやってくる。タワーには展望台があるらしい。

ハワイは気候がいいせいかホームレスが結構多かった。この広場なんかテントだらけ。

ガイドブックには決して載らない現実問題がここに。ハワイで優雅に生活してる人とのこの落差を見て複雑な気持ちに。

いつかハワイアンエアにも乗ってみたいな。

帰りの空港でも同期夫婦に会った。時間は違うけど同じ日に帰国。

SO long、ハワイ!

(帰国した後、ハワイ島キラウエア火山で噴火があった。タイミングよく帰れて良かった。)

帰りのJALの機内食。牛丼をチョイスしたがぱさぱさ。味噌汁おいしかった。

眠れず3つも映画を見てしまった。ディズニー映画「Remember me」にとても号泣してしまった。

今回の戦利品。カスタードバターモチの粉やマカデミアチョコなどハワイの食べ物が多い。日本にはないビクトリアシークレットやBath and Body Works で買い物出来たのが嬉しい。

ゴシップ誌は忘れずに。英語の勉強にも最適。

Walmartで購入したアクセサリー。ひとつ5ドルと激安。チープっぽいけどアメリカンなデザインが気に入ってる。

初オメガの時計。ワイキキの免税店で購入。この時計をつけてまた仕事頑張ろうっと。

今更知ったのだが、免税店で買っても、20万円を超える商品は日本の関税で支払いが生じる。結局どこかで税金は払うのね。空港で1万円払った。
    買い物三昧のハワイ旅でした。家族の絆もちょっとは強まったかな。