秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8歳娘と東京のロボットハンティングに行きました。秋葉原のロボットショップではプログラミングを体験。音楽の祭典ラフォルジュルネで盛り上がる丸の内を抜けて有楽町で鉄腕アトムに会ってきました。

東京でロボットと遊ぶ

2018/05/03 - 2018/05/03

riekitさん

ロボットショップを探してとりあえず秋葉原駅をでました。萌な看板が迎えてくれます。

ロボットショップのサイトでは「高架下沿い」とあったので線路を探します。

メイドカフェの呼び込みをしていました。娘(8歳)と一緒だったので今回は行きませんでした。

ありました!ロボットショップのポスターです。

雑居ビルの4階です。パーツが並んでいますがよくわからず…。Pepper君やSOtA君のようにかわいいロボットも展示されていました。娘はペッパー君にタロット占いをしてもらっていました。

今日はこのショップで行われた小学生中学年向けロボットプログラミングの講座に参加したのでした。参加者は女子2、男子2の4人でした。

プログラムとは何かというところから始まり、ペーパーワークの後、簡単な動きをプログラミングしてみました。ブロックでコーディングするので英語を知らない小学生でもできます。

こどもの参加者だったから?Sota君の飴をいただきました。

ロボットショップで当日使える1000円クーポンももらいました。
    娘は工作キットが欲しいというので購入。プログラミング関係ない・・・

子供向けのロボットキットも販売していましたがちょっとお値段が・・・。

ロボットショップを出て秋葉原駅に向かいました。謎のパーツが売っていたりして楽しそう。ヨドバシカメラでロボホンが展示されているかな、と思ったがありませんでした。

ヨドバシカメラ一階にブリオッシュドーレがあったのでランチにしました。
    バゲットサンドが思いのほかおいしかったです。店員さんはものすごーく流暢な日本語だったのですがおそらくフランスの方でした。

店内狭いですがちょっとシャビーな感じで可愛いです。
    秋葉原は観光地で外国の方が多かったです。フランス語もよく聞こえてきました。

秋葉原駅構内でガチャガチャエリアがありました。
    おもしろ時計、可愛いです。

秋葉原駅構内ミニフィギュアを飾っているコーナー。

2018年のスーパー戦隊は面白い。ダブル戦隊ものです。ルパンレンジャーということもありフランス語がちょいちょい使われているのも楽しみの一つ。

ミニフィギュア?可愛い。

勇者ヨシヒコのアイテムコレクション。むすめが「ダンジョーのもみあげ」に反応。私は「光るホトケ」が欲しいです。

電車のホームに向かう階段に貼られていたポスター。インバウンドを意識して?

東京駅に移動してきました。毎年ラフォルジュルネ(GWW期間中丸の内界隈で開催されるクラシック音楽のお祭り)でこのあたりでは無料コンサートが開催されているのです。

ポストが可愛い。

丸ビルでミニコンサートを観たあと有楽町方向に歩いていきました。
    可愛い移動クレープ屋さん。

丸の内から有楽町への道。外国みたい。三沢厚彦作動物のオブジェ。

同じ作家による別作品。

丸の内ブリックスクエア。写真はないのですがラタン製の乳母車に赤ちゃんを乗せたママがいてオシャレでした。

ラフォルジュルネということで路上にアーティストペイントピアノが。
    演奏されている方は通行人です。この後高校生くらいの男の子がすごい速弾きをしていてカッコよかった!

速弾き高校生男子のあとは気後れしたのか誰も弾かず・・・

有楽町ドコモショップにはテック系ガジェットが多く展示されていました。
    鉄腕アトムロボを観に来たのです。

目の光が白くなったら話しかけることができます。
    ドライバーひとつで自分で組み立てると大体19万。業者に組み立ててもらうと21万強でした。

アトムとしばらくおしゃべりしました。

ペッパー君より小さくて反応も早いのですが、ロボホンと同じくらいの値段ならロボホンの方がいいかな~と思ったり。