新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸事情で毎日の労働のご褒美であった晩酌を平日のみ自主規制するはめになってはや3ヶ月。<br />特に寝酒がダメなようで、それなら寝る前除けば良いのではと逆転の発想で新潟酒蔵巡りを敢行しました。<br />午前一蔵午後一蔵を目標に人生初新潟へ<br /><br />結果、大満足の三日間でした。<br />宅急便で送ったお酒が到着し始めました。<br />さあ、どれから飲もうかな<br />

新潟酒蔵巡り 日本酒に関わる人の温かさに感動

2018/04/30 - 2018/05/02

コンソン

コンソンさん

午前一蔵午後一蔵を目標に人生初新潟へ

結果、大満足の三日間でした。
宅急便で送ったお酒が到着し始めました。
さあ、どれから飲もうかな

特典航空券7500マイルちょっと勿体無いけど利用。ちょうど1時間のフライト。飛行機だとあっという間ですね

エアポートリムジンバスで新潟駅へ。
    まだ9時過ぎ。駅で朝ごはん食べたらJR白新線で新発田へ

まずは市島酒造さんです
    予約不要で見学可能です
    新発田駅から徒歩5分くらいだったかな

杜氏蔵 市島家資料館 展示室など見学
    もともとは 諏訪盛 という銘柄を作っていたけど四代目がドイツ留学のさいヨーロッパの王家の紋章に感銘を受け 山の水 EAU
    MONTを捩り AU MONTとフランス語を思わせる銘柄名にしたとの事

こちらではお猪口を購入すれば利き酒が出来ます。5種類のお酒のテイスティングですね 完全飲み放題です と言ってもそんなには呑めませんね

12345とイロハニホを紐付きさせます。
    ちょっと離れているので行き来します。軽い運動になり廻りますが納得行くまで飲み比べます

回答用紙を蔵の方に提出します。
    その場で採点です。
    惜しい!後一つで全問正解でした。
    全問正解でだとプレゼントが頂けます

右上にて表彰されておりました。
    おめでとうございます。
    国税局が主催するのですね

という事で市島酒造さんお邪魔致しました。
    駅へ戻りましょう

おっと 電車がすぐにはございません。
    ちょっと折角なので散策します

駅でレンタルサイクル出来ます。
    因み飲酒運転になるので引いてきます。
    4合瓶買ったし荷物有るのでカゴに入れて行きましょう

新発田城 別名あやめ城とも呼ばれるようです
    石垣が隙間なく噛み合うようにキチンと積まれる 切込はぎ という技法が珍しいようです

白壁兵舎広報資料館
    フランス様式と和風城郭様式の和洋折中兵舎で戦争の史料館でした

さあ電車も来ました。
    羽越本線で水原へ向かいます

次は越後桜酒造さんです
    水原駅から歩いて15分位だったかな
    予約無しで見学可能です

銘柄は 越後桜 が有名ですが 白鳥蔵 は新潟県限定版です。
    靴を履き替え案内頂けました。
    いろんな素人の質問にも丁寧に説明頂けました。写真とるのをすっかり忘れてました。

あれっ こちらの蔵も表彰されておりました。しかも市島酒造さんの隣でした。偶然とはいえ自分のチョイス、センスにちょっと感動。

4合瓶ご購入しておかみさんと話していると新潟まで戻るにはJRよりバスの方が早いとのアドバイスを頂き、バスの時刻表をパソコンで検索頂きプリントアウトまでして貰いバス停の場所まで教えてくれました。
    ありがとうございました!

ちなみにそのやり取りで見学案内してくれたのは社長さんでした

さあ新潟に帰って来ました。
    ホテルに荷物を預けて夕食です。
    奮発してお寿司屋さんです。

マグロの中落ちを頂きます。
    海苔に巻いて食べてくださいとのこと
    酒は 純米 緑川 を頂きます。
    うっ旨い!

さあ 此処も来たかった所です ぽんしゅ館
    新潟県内全ての酒蔵の代表銘柄を利き酒出来る 利き酒コーナー です。

500円でお猪口とメダル五個受け取ります。メダル一枚で小さめお猪口ぶん出て来ます。
    本日人気ナンバーワンのDHC酒造さんの 嘉山 を呑んでみましょう。

という感じで
    千代の光酒造さん 地上の星 です。

八海醸造さん 八海山 です

皆さんご存知の
    石本酒造さん 越乃寒梅 です
    うっ旨い!

あっ 市島酒造さんの純米吟醸 夢 も有りますね。利き酒しましたよ。

越後桜酒造さんも有りますね。
    親しみ湧きます。

さあ今日の所はこの辺で御開きとしましょう。

おはようございます
    ホテルサンルート新潟
    会員限定 1日5室限定 会員様だけのスペシャルプライス&ポイント最大20倍 朝食付き 一休ドットコム利用

朝ごはんです。
    しっかりお代わりします。

ご飯は魚沼産コシヒカリです。
    うっ旨い!

本日午前の部は 宝山酒造さんです
    こちらは昨日電話で予約を入れました。
    10時15分からのご案内です。

埼玉からの20名程の団体さんに紛れて見学させて頂きます。
    おかみさんの話を聞きながら廻ります。
    いろんなエピソードや息子さんのご活躍など話しが巧みですね
    決して大きな蔵ではないのに年間1万6千人もの方が見学に来るのもうなずけます

蔵内見学の後こちらの座敷にて女将の話の後試飲となります。

新潟県産の酒米 越淡麗 だけで仕込んだお酒ですね
    女将さんの話のひとつに日本酒の保湿、美肌効果が有りました。
    女性の方で興味ある方はネットで検索してみてはいかがでしょうか
    宝山酒造名物女将 とかででますよ

宝山酒造さん お邪魔致しました。

さあ行きは越後本線岩室駅からタクシーで来ましたが午後から伺う先への電車がすぐ有りません。
    岩室でなく弥彦へタクシーで向かいます。
    弥彦であれば神社があるのでお店も多いかと

時間調整で弥彦神社へ向かってみます。
    と言っても奥まで行く時間は有りません。
    駅から神社の間の散策をしてみます。
    足湯も有りました。温泉まんじゅう購入して腹ごしらえ。
    弥彦線から信越本線 来迎寺へ2時間の移動です。

さあ到着しましたよ。
    来迎寺駅から徒歩10分位だったかな
    朝日酒造さんです。
    でかい
    まさに工場です。

玄関から入り事務所の方に見学の申し入れします。予約無しで大丈夫です。
    2時からのグループに入りました。
    瓶詰め工程の為長細い建屋になってます。ロビーが奥まで長いので音の響きが良く毎週土曜日にミニコンサートをやるそうです
    ステンドグラスも綺麗です。
    酒造り以外の話も楽しいです。

20分程の見学を終えて道を挟んで向こうの 酒楽の里朝日山 へ行きます。
    中でお土産の他に試飲が出来ます

三つの試飲コースが有ります。
    真ん中の 正道酒飲み比べ コースにします。

こんな感じです。
    朝日酒造さんといえば 久保田 ですね
    頂きます
    うっ旨い!
    カウンターの女性のアンバサダーさんがいろいろ教えてくれます。
    ちなみにお酒飲めない方はいない とか
    最初の乾杯はビールでなく日本酒 とか

おまけで追加で試飲させてくれました。
    こちらも うっ旨い!

外観は工場ですがアテンド頂ける方皆さん酒蔵スピリットでアットフォームで感じ良いですね!

おいおい 予約しよっかな?

おいおい コンビニの酒コーナーの域超えてます。帰りの来迎寺駅近くのコンビニにて。

さあ 2時間かけて新潟駅へ帰ります。
    酒はもちろん 朝日山!
    つまみはご当地 亀田製菓!

今日は駅ビルcocolo新潟でお刺身とお寿司を購入してホテルの部屋呑みです。
    白身は左から のどぐろ ホウボウ やなぎガレイ あら ふなべた 特選地魚盛り合わせ2割引き
    マグロざんまいにお刺身盛り合わせ
    これだけ買って¥@@@@
    朝日山の冷酒をコンビニで購入

おはようございます
    最終日となりました。
    新潟駅から徒歩15分の酒蔵 今代司さんです。

醸す 麹を発酵させ酒や醤油などを作る!

9時からの見学コースをお願いします。
    予約無しで大丈夫です。
    靴を履き替え蔵の中で待ちます。

良い雰囲気です。

いろいろ展示されてます

朝一は僕一人なのでマンツーで蔵の中を案内頂きます。説明しっかり聞く為写真撮りません。
    若い女性の方がしっかり説明してくれました。どこの酒蔵さんも本当わかりやすく、楽しく話してくれます。

さあ試飲です。
    オシャレな枡を購入すれば15種類ほど試飲可能です。
    うっ旨い!

お土産用購入して宅急便手配も済ませます。牡蠣と合わせて呑む為の酒も購入。
    この勢いでぽんしゅ館へ再び向かいます。

えっ おいおい 知らなかったよ

ぽんしゅ館
    日本酒だけでなく醤油も利き醤油出来ます。種類も豊富。

お味噌もね!

こちらが今代司さんの IMA って銘柄で牡蠣を食べるため用として生まれたとのこと

麒麟山酒造さんの きりんざん です。

午後は帰りの飛行機の関係であまり動けないのでバスでピア万代って所の海鮮で港食堂 寅吉さんへ行ってきました。

お刺身五種盛りとお酒は右から きりんざん 今代司 男山 です。
    毎食同じパターンですね

ご飯はお隣さんのおむすび屋さんへ

お味噌汁も美味しく頂きました。

食後の運動で朱鷺メッセを目指します。

31階の展望台は無料です。

あいにくの天気になって来ました。

さあぼちぼち空港へ向かいますか
    新潟は路線バスが便利で安いですね

帰りはJALです。
    特典航空券7500マイル使用
    伊丹行きです。

アルコール持ち込みして良いの知らなかったよ

チーズ柿の種
    うっ旨い!

さあ近鉄アーバンライナーで帰ります。新幹線と比較して浮いた代金はアルコールで体内に取り込まれました。

ここまでお付き合い頂きありがとうございました。
    次はあそこの予定です。ふふっ