ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ1年振りとなるソウルも12回目の旅となりました。GWの直前に休みが取れることが分かったので,急遽デルタのマイレージを使って予約を入れようとしたのですが思うようにならなかったので,直前だったので結構高くなっていましたがLCCのチェジュ航空を使うことにしました。<br />ホテルは,一人旅には贅沢な感じもしたのですが,予約サイトの無料宿泊の限度額(1万円)を有効に使うためにソラリア西鉄明洞にしてみました。…しかも,朝食付き!<br />航空券代は2.7万円+税・チャージ等0.6万円,合計3.3万円。<br />宿泊代は朝食・税・サ込みで1.7万円(減額分1万円を含む)…支払った総額は,5.0万円でした。<br /><br />今回の旅の目的は,仁川空港で磁気浮上鉄道(Maglev)に乗ることと,お世話になった友人に福順都家をお土産にすることでした。<br /><br />1日目は,高速バスで成田空港のT3へ。チェジュ航空のカウンターでチェックインした後,T2に移動してIASSのラウンジへ。ビールを1杯だけ戴いてT3にとんぼ返りしました。国内線の出発ゲートはかなり混んでいましたが,国際線は空いていてスムーズに出国手続きを完了することができました。7C1101便は,ほぼ定刻通りの出発・到着で,仁川空港の入国審査も順調でした。ここで,磁気浮上鉄道(Maglev)に乗ることが目的のひとつだったものの,当初はとりあえず明洞に出るという計画で帰国時に乗る予定を立てていたのですが,入国がスムーズだったので初日に乗ってみることにしました。その後,A&#39;rexと地下鉄で明洞に移動して,ホテルにチェックイン。中国大使館前で両替した後,南大門で野菜ホットクを食べて韓国に来たことを実感しました。新世界とロッテのデパ地下を廻り,マッコリの販売状況をチェック。福順都家は売り切れでしたが,ロッテでは明日入荷とのことでした。夕食は,安売りを始めたデパ地下のお総菜の持ち帰り。21時過ぎに夜の明洞を散策しました。<br /><br />2日目は,9時前にホテルのビュッフェ朝食。ソウルの旅では珍しくプチ贅沢な計画だったのですが,思っていたより品数が少なく,なによりオムレツがオーダーできないという残念な事態にかなりのがっかり感を抱きました。11時前に4号線・6号線を乗り継いで漢江鎮の三星美術館へ。その後,6号線・5号線を乗り継いで乙支路4街の又来屋で高級プルコギの昼食を考えていたのですが,入店待ちの客が列をなすという激混み状態だったので,夕食に考えていた牛里ガーデンでお一人様用の焼き肉盛合せモドゥムを食べに明洞に戻りました。ホテルに戻って休憩した後,お土産の購入に歩き,福順都家も3本入手することができました。夕食は,チルチルにて生クリーム生ビールとチキンで一人チュメクに挑戦しましたが,食べても食べてもチキンはなくならず,この勝負には完敗しました。お腹が一杯だったので,夜の明洞散策も早々に,明洞ど真ん中のホテルに戻りました。<br /><br />3日目は,8時半にホテルの朝食。食事の内容は期待できないので軽めにし,21階から明洞聖堂を見下ろす景色を楽しみました。食後は,土産にする酒が重いので15kgの制限重量を考慮しながら荷造りをして,11時にチェックアウト。地下鉄でソウル駅に向かい,チェジュ航空のカウンターでチェックインし,荷物を預けてから出国手続きを済ませました。A&#39;rexの車内では,行きに上手く繋がらなかったWi-Fiの接続もできました。13時前に順調に仁川空港に付いたので,2度目のMaglev体験。今回は途中駅で空港に戻る列車に乗り換えたので,往復15分のプチ旅行でした。出国前のフレーバー6でプルコギの昼食,ビジュンで韓国餅の土産購入は定番のコースになっています。7C1104便は定刻を30分遅れで出発し10分遅れで成田着。帰りの高速バスの時間が迫っていたので諦めていたのですが,T3の入国審査ならびに荷物の搬出が非常に早く済み,余裕を持って間に合うことができました。最高(??)!

12回目のソウル,磁気浮上列車と福順都家,チェジュ航空,ソラリア西鉄明洞滞在,2泊3日

2018/04/26 - 2018/04/28

天橋

天橋さん

1日目は,高速バスで成田空港のT3へ。チェジュ航空のカウンターでチェックインした後,T2に移動してIASSのラウンジへ。ビールを1杯だけ戴いてT3にとんぼ返りしました。国内線の出発ゲートはかなり混んでいましたが,国際線は空いていてスムーズに出国手続きを完了することができました。7C1101便は,ほぼ定刻通りの出発・到着で,仁川空港の入国審査も順調でした。ここで,磁気浮上鉄道(Maglev)に乗ることが目的のひとつだったものの,当初はとりあえず明洞に出るという計画で帰国時に乗る予定を立てていたのですが,入国がスムーズだったので初日に乗ってみることにしました。その後,A'rexと地下鉄で明洞に移動して,ホテルにチェックイン。中国大使館前で両替した後,南大門で野菜ホットクを食べて韓国に来たことを実感しました。新世界とロッテのデパ地下を廻り,マッコリの販売状況をチェック。福順都家は売り切れでしたが,ロッテでは明日入荷とのことでした。夕食は,安売りを始めたデパ地下のお総菜の持ち帰り。21時過ぎに夜の明洞を散策しました。

3日目は,8時半にホテルの朝食。食事の内容は期待できないので軽めにし,21階から明洞聖堂を見下ろす景色を楽しみました。食後は,土産にする酒が重いので15kgの制限重量を考慮しながら荷造りをして,11時にチェックアウト。地下鉄でソウル駅に向かい,チェジュ航空のカウンターでチェックインし,荷物を預けてから出国手続きを済ませました。A'rexの車内では,行きに上手く繋がらなかったWi-Fiの接続もできました。13時前に順調に仁川空港に付いたので,2度目のMaglev体験。今回は途中駅で空港に戻る列車に乗り換えたので,往復15分のプチ旅行でした。出国前のフレーバー6でプルコギの昼食,ビジュンで韓国餅の土産購入は定番のコースになっています。7C1104便は定刻を30分遅れで出発し10分遅れで成田着。帰りの高速バスの時間が迫っていたので諦めていたのですが,T3の入国審査ならびに荷物の搬出が非常に早く済み,余裕を持って間に合うことができました。最高(??)!

鉄道 徒歩
利用旅行会社
ホテルズドットコム

4月26日
    7:03 成田行き高速バス

9:40 チェジュ航空カウンター@成田T3
    チェックインは,混んでなくて順調でした…3月末のMHカウンター@T2は1時間も列んで最悪でした

10:05 IASSラウンジ@T2
    チェックイン後,荷物の再検査の可能性があるのでT2で10分程待機してからT2にバス移動,4階に上がってIASSラウンジを利用しました

無料のビールを戴きました…コカコーラのプラコップがご愛敬!

11:50発 7C1101便 仁川行き

ほぼ定刻通りにゲートを出発,離陸は12:10でした

14:25 仁川空港着…若干早めに到着しました

入国審査も順調でした

15:00 磁気浮上鉄道(Maglev)
    日本では「リニア鉄道」ですが,中国・上海でも「磁浮」と呼ばれています

2年前から気になっていたのですが,この間に数回訪韓したものの、早朝便や金浦空港を利用したので「磁浮」に乗ることができませんでした

帰国する前に乗る予定を立てていたのですが,入国が順調だったので乗ってみることにしました…改札のゲートはありますが,無料です!

ワクワクします

宇宙船のようなターミナルから出発します
    磁気浮上なので,レールはシンプルです

最高速度は,終点の龍遊駅付近の直線部分で80km/h
    全く速くはありません!

全長5.6km,往復30分の旅でした

• 15:35 A&#39;rex直通列車時刻表<br />運行は2時間に3本の間隔,次の列車は16:08発になりました

15:35 A'rex直通列車時刻表

仁川空港では大韓航空系が使う第2ターミナルがオープンしたので,T1駅は始発駅ではなくなりました

17:20 ソラリア西鉄明洞
    ソウル駅から地下鉄4号線で明洞駅へ,直接乗換る場合は同一チケットでOKでした

日本で予約していきましたが,地下鉄とのセット乗車券になっていたようです

フロントは21階

ロビーも豪華です

眺望も良好! 明洞聖堂がよく見えます

シングルなので部屋は広くはありませんが,一人旅には十分です

バスタブもあり,シャワーブースを兼ねた洗い場が付いています

窓が洗面台の前についていて,ガラスに特殊な加工がされているので部屋からの眺望は望めません

17:50 両替@中国大使館前

1万円が98500W,他の店よりは良いレートだと思います

18:00 新世界デパート

18:15 野菜ホットク@南大門

何時もの屋台とは違うみたいだけど,味は「韓国キタ~」って感じです

スイカパン…買ってくれば良かった~

18:40 ロッテデパート

B1 ワインギャラリー
    生マッコリ&栗マッコリ購入,福順都家は売切で明日入荷とのことでした

総菜の割引販売をしていました

ロッテのヤンプラ,壁面の動画が楽しいです

19:10 ホテルに戻りました

まずはビールで買付総菜の夕食…何故かソウルで青島啤酒!

栗マッコリも戴きます…天地人酒造製,ロッテのデパ地下で扱うようになりました!

21:15 夜の明洞散策

22:00 夜食の焼き肉,屋台で7000W

4月27日
    日系のホテルと言うこともあり,日本のBSは民放も含めてほとんどそのまま見られます…一部は海外仕様です

8:45 朝食@ホテル21階
    ソウルでホテルの朝食を取るのは珍しいのですが,高級感を味わいたい

ドリンク&サラダ・フルーツコーナー…夕方からは,バーカウンター?

スイカがないのが残念でした

綺麗に列んでいますが,品数が少ないように思われます

オムレツを焼いてくれないのが決定的,超残念!

不満を述べながら,ガッツリ取りました…明洞聖堂がよく見えます

10:45 今日のお出掛け
    気温の予想は21℃,持参する服装に悩んだけど短パンにはちょっと早い

ソウルでも,Tシャツは青バンコク!

10:50 Tマネーカードのチャージ 5,000W
    4号線から5号線に乗り換えて,漢江鎮に向かいます

11:20 三星美術館…少し坂道を登ります
    入館料は10,000W

前庭のオブジェ

館内は撮影禁止ですが,ロビーから見上げた螺旋階段を撮ってきました

13:00 又来屋
    5号線・4号線と乗り継いで,乙支路四街の又来屋へやって来ました
    昼は高級プルコギと意気込んできたのですが,入店待ちの人であふれていたので諦めました

13:30 昼食@牛里ガーデン
    昼食に考えていた又来屋@乙支路四街が激混みだったので,夕食に考えていた牛里ガーデン@明洞を前倒して昼食にしました

お一人様用,盛合せモドゥム

味の方は感激する程でもありませんでしたが,付け合わせの小皿が沢山ならんで韓国飯の気分は上々でした

15:30 土産購入:化粧品,靴下,菓子
    ロッテの地下にも行って見ましたが,福順都家の入荷はもう少し架かるとのことで出直すことにしました

16:10 ARTBOX ホテルの隣

土産の追加:ノート

17:00 福順都家(×3)
    ロッテデパートに出掛けること3回,「三顧の礼」を持ってようやく入手しました
    トランクが重くなりそうですが,2つめの目的を果たすことが出来ました

デパートのアジュマが,ワイン用の箱に入れてくれました!

18:15 チュメク@チルチル

昨年は生クリーム生ビールだけだったのですが,今回はチキンにも挑戦してみました
    一人では食べきれないと思っていましたが,やっぱり無理でした

21:00 NHKニュース・ウォッチ9
    本日,板門店で南北会談が行われました

4月28日
    8:30 朝食@ホテル

21階からの眺めが何よりのご馳走です
    食事の方はイマイチなので,盛りつけは若干軽めにしてみました

朝食後は荷造り,トランクを制限重量15kgに抑えるために四苦八苦
    その分,手荷物の重量が重くなりました

11:00 チェックアウト

• 11:30 ソウル駅 A&#39;rex入口<br />4号線で2駅でしたが,地下鉄の出口を適当な所で出てしまったので,国鉄の駅にたどり着くまでが大変でした

11:30 ソウル駅 A'rex入口

ソウル駅都心空港ターミナル
    A'rexの直通列車を利用すると,韓国系の航空会社ならばソウル駅でチェックインできます

トランクの重量は,ジャスト15kg…ハンディ測定器持ってます!

13:00 磁気浮上鉄道(Maglev) Part-2
    帰国前にも乗ってしまいました

仁川空港の駅で,磁気浮上列車はガラスチューブの中に入っていますが,改札ゲート脇の窓は平らなので,列車が綺麗に撮影できます…インスタ映えを米良っています?

「磁浮」の車内です
    今回は2度目なので,途中の駅ですれ違い列車を待ってUターン
    これなら,往復15分で「磁浮」のプチ体験ができます

13:30 昼食@フレーバー6

仁川空港定番のプルコギセット&生ビールです

いつもの韓国餅の屋台がなかったので心配していましたが,通路の先にビジュンのカフェができていました

定番土産の韓国餅を無事購入!

14:05 職員用出国ゲート入口
    ソウル駅で出国の手続きを済ませてあるので,列に並ぶことなくこちらの入口から入れます

14:30 マティーナラウンジ
    IASSで使えるカード系のラウンジで,ビールが1杯だけ無料で飲めます
    有料のビュッフェの人気が高いらしく,結構混んでいて出発時間が迫っていると結構焦ります
    今回もギリギリで滞在時間3分,ビールを飲み込んで出発ゲートへ急ぎました

15:05発 7C1104 成田行き

定刻を30分遅れで出発,ただ今蚕室の上空を通過しています

17:40 定刻を10分遅れで成田着

帰りの高速バスの時間がギリギリだったので,出発が遅れた時点で諦めていたのですが,T3の入国審査ならびに荷物の搬出が非常に早く済み,早いバスに余裕を持って乗ることができました。最高(??)!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る