滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事に追われて人間らしさを失っていたので、GWはサイクリングに行こうと決めていました。<br />2月のサイクリング地候補には淡路島のほかに琵琶湖も有りました。<br />当時は路面凍結の可能性があったので淡路島になったわけですがGWならば!と即決。<br />今回は北湖役160kmを2日間で走ります。

【2018】クロスバイク利用◆初ビワイチしてきた【自転車】(1/2)

2018/04/30 - 2018/05/01

さおりん

さおりんさん

今回は北湖役160kmを2日間で走ります。

深夜2時に自宅出発する予定が寝坊して3時半出発になりました。
    スタート地点である木ノ本駅には5時半到着です。
    コンビニで買った朝ごはんをほおばり、5時45分にビワイチ開始。
    木ノ本駅前にある駐車場(無料)をお借りしました。

木ノ本駅

トンネルに入ります。
    琵琶湖の北の方はトンネルが多く、ライトは必須です。

トンネル抜けました。
    のどかな風景。

ビワイチ推奨ルートにはこのようなマークがあります。

またもやトンネル。
    ちょっと街から外れてきました。

またトンネルじゃ!
    しかしここは今までとは違い、歩いて通行するスタイルみたい。
    中に入ってなるほど、とても暗いし長い。
    そんで、足元は舗装があまりきれいではないので走行は危険。

ハイハイ、おりましょうおりましょう(嬉)

トンネルを抜けました。
    淡路島の時もそうだったけど、看板が有ると嬉しい。

マ~キノまであと少し。
    まだまだ余裕。

メタセコイヤ並木に到着。
    あぁ~癒されるぅ。
    今までの疲れが相殺されるほどの癒し。
    しかもまだ8時前なので人がほとんどいない。

マイ・チャリとツーショット。
    このメタセコイア並木、思ってたよりも距離が有ります。
    写真を撮りながら少しずつ進んでいたら、単車に乗った方も来ていらっしゃいました。
    皆考えることは同じで、メタセコイアと愛車のツーショット。
    他の方の愛車が写り込まないように一定間隔で撮影会が行われますw

メタセコイア並木を思う存分堪能した後は、白ひげ神社を目指します。
    高島市に入りました。
    大阪が近い側ですね。

あっつい。
    この日は25度以上の夏日。
    たまらずアイス補給。
    ダイエット目的でグリコのsunaoを探したけど見つからず…。
    結果300kcal超のアイスを食べるw

琵琶湖が見える通りを走ります。
    ビワイチ、行ってみて分かったんですけど、琵琶湖の真横を走られる区間が限られるんですよね。
    なのでこの写真の辺りは琵琶湖が見られるボーナスタイム。

高島市安曇川に入りました。
    この写真はジリジリ坂が続いて嫌になって降りた瞬間のですねw
    琵琶湖、そんなに坂が無いと聞いてたのでなめていたのですが、極々緩やかな登りが続きます。

白髭神社に到着。
    琵琶湖に鳥居があります。
    う~んあんまり感動しなかった。
    それよりも観光客が目の前の道路を横断する度に自動車が停まるので渋滞が起きていたのが気になった。
    信号つければいいのにないんですよね。
    いつか事故が起こりそうでこわいな~。

道路挟んでこちらが神社側。
    あまり感動し無かったせいで写真もやる気が無い、斜めになってるw
    無事にビワイチ完走できるように交通祈願しました。

白髭神社から少し進んだところにあるお蕎麦屋さん、白髭そば。
    十割そばが食べられます。

到着したのが11時前でした。
    今日は平日…11時半オープン?
    え~あと30分も待つの?

と思ったら11時オープンとのこと。
    らっきー。

テラスもありました。
    車いすの方向けの席らしいです。

店内の様子です。
    ジャズ?が流れていて大人っぽい感じのお店です。

私がオーダーしたのは数量限定のミニ近江牛丼付きのざるぞば(冷)。
    一番客だったので余裕でゲットできました。
    近江牛うまー。
    お蕎麦もコシがあってうまー!
    お出汁はやや濃いめでした。
    運動してる身には有難い。

白髭そばを出てから本日のゴール地点である琵琶湖マリオットホテルまでは、やや上り基調の道が続きました。
    琵琶湖は起伏がないと聞いていたのですが、地味~なアップダウンがあります。
    そして自転車専用レーンとかは無く、区間によっては大きなトラックがたくさん通ることもあって緊張・・・。
    傾斜のきつかった淡路島や暑さが厳しかった(これは時期の問題)しまなみとは別の辛さがありました。

琵琶湖大橋の頂上です。
    多くのサイクリストさんがここで記念撮影していました。
    親子サイクリストさんがいましたが、娘さんの自転車がアンカーのロードバイクだった…。
    今日は南湖一周をして、GW後半には1泊2日で北湖一周するらしい。
    お父さんは子供のころ親御さんから先頭して貰いビワイチしたそうで、我が子にも同じように思い出作りしてあげたいとおっしゃっていました。
    この親子のほかにも小学5年生くらいの子たちの集団がロードバイクでコンビニ休憩していたり、滋賀県民の自転車への思いの強さが感じられました。

琵琶湖大橋 名所・史跡

琵琶湖大橋からしばらく走り、今日のお宿・琵琶湖マリオットホテルに到着。
    15時前だけどチェックインできました。感謝。

マリオットの中でもカジュアルな印象 by さおりんさん

ゴールドメンバーなので、ウェルカムプレゼントもらえた。
    チョコがある~!
    疲れた体に嬉しい甘味。
    お水も2本ありました。(翌日のサイクリングにもっていきました)

マリオットの中でもカジュアルな印象 by さおりんさん

お部屋はこんな感じ。
    レイクビューのお部屋にアップグレードしてくれました。
    ベッド2台あるw
    一人には広すぎる…。

マリオットの中でもカジュアルな印象 by さおりんさん

お風呂はこんな感じ。
    香港のマリオットと似たデザイン。
    シャンプー・コンディショナー・ボディーソープはTHANNでしたが備え付けの大きなサイズのものでした。
    効率的だと思います。

マリオットの中でもカジュアルな印象 by さおりんさん

アメニティは香港マリオットと比べてやや劣ります。
    必要最低限のもので抑えられていますね。
    が、お値段を考えると十分。

マリオットの中でもカジュアルな印象 by さおりんさん

コインランドリーもありました。
    スポーツ施設が併設されているホテルなので、こういうの強いですね。
    最低限の着替えで済むので助かります。

マリオットの中でもカジュアルな印象 by さおりんさん

洗濯機は1回300円。
    乾燥機は200円(1時間)です。
    洗濯の後はラウンジで軽く夕食を食べて、爆睡して一日目が終了しました。