鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おじさんとおばさん二人旅<br />あさやホテルにお得なプランで一泊ゆっくりを目的に。<br />チェックインまで時間があるので、鬼怒川温泉駅周辺をぶらり散歩。

鬼怒川温泉駅周辺散歩

2018/04/02 - 2018/04/02

おじさんとおばさん二人旅
あさやホテルにお得なプランで一泊ゆっくりを目的に。

旅のスタートはJRの池袋駅。

金色に輝く東武鉄道のスペーシアさんに乗って
    鬼怒川温泉に向かいます。

ほんのり屋のおにぎりと肉団子。
    自販機で買ったお味噌汁。
    池袋駅のホーム売店で買ったお茶とビール

浦和駅ではもう手をつけていました。先は長いぞ。
    ちなみに車内販売はありませんでした。

車内売店スペースはこうなっていました。
    完全にクローズ。

今回はスマホから、「えきねっと」を利用しまして期間限定という価格のお得なきっぷを買えました。
    こういう事もあるようなので、鬼怒川旅行の際にはチェックした方がいいです!

以前利用したJRの期間限定の往復切符もお得でしたがそれより更にお得に行けました。

途中、見たことない電車?を見つけて慌ててスマホで撮影。なんだあれは?

スペーシアさんのシートはかわいいです。

席から、窓を見たときに窓枠が来なかった席。
    行きは偶数と覚えればいいのかな?
    景色はA&B側でも、C&D側でも、個人的には変わらないと思います。
    今回はCD側(進行方向を向いて右側)利用。

あっという間に鬼怒川温泉到着。
    以前母と訪れていますが改札出たところにこんな幕なかったー!

駅を出たら、えっ、これはなんだろう。
    ここに大きな鬼いたよね?

SLとかがこれに乗ってぐるっとするやつ、ですよね?
    JR西日本から譲渡されたとありますが
    どうやってここまで来た?

以前に母と訪れている鬼怒川温泉。
    あら?なんだか駅も可愛くなってる?
    前から綺麗だったけど

安定の、鬼怒太さん
    足湯はめちゃ込みでした。

改札を出たら左方向にトイレがありますが
    あれ?なんだかきれいなお店。

BENTO CAFE
    弁当カフェ!
    駅弁もこの中で食べれたりするのかぁ
    って、このお店あったかな?
    と、自分の旅行記を見直してみる。
    こういう事があるから、旅行記案外便利。

2014年と2015年に訪れているようですが(←他人事!)そこに写真がなかったので当時あったとしてもスルーしていたようです。。。

ちなみに、持ち帰りもできました。
    私達はこの旅の帰りにここで駅弁を買い、車中で食べました。

改札を出てすぐのところ。提灯、デカっ!
    いいですねぇ~。

改札出て右前方では、周辺観光のお得な切符も売っていました。
    日光も行ってみたいです。
    小学生の頃の修学旅行みたいなので訪れていますが、大人になってからの方が感動するんだろうなぁ。

ゆったり、たっぷり、のーんびりでお馴染みの、ホテル三日月さんの前の通り。
    おおっ!桜だ~。

駅からまっすぐ、ホテル三日月さんのすぐ前の店。
    残念ながらこの日はお店がお休みでしたが、きぬ太焼き!
    出ました!出ました!ってのがいいですねぇ。

あっ。モヤさまファンにはお馴染みの1000円自販機。

思いがけず桜を見れまして、ホテル三日月さん前の通りを散歩してみます。

ライン下りしている人は・・・見つけられなかった。

立岩橋

鬼怒太さん。あれ、スタンプラリーのスタンプ、朱肉一体型でしたか?

よし、用紙をどこかで入手して、スタンプ押すぞ。

また来るからね~。

公園で駅前で買ったレモン牛乳を、旦那さんと飲む。

そしてこちらは

母と訪れたときには、怖くて渡れなかった吊り橋!
    旦那さんが渡る姿を写真に撮ろうとするも、旦那さん拒否。

そんな私達の横を、推定平均年齢75才のおばさま達渡る!
    誰一人騒ぎもせず。毎日通っているお馴染みの道かと思う感じで!
    先輩!マジっすか。

このチャンスを逃したら私はもう渡れないと思い、人生の先輩方の後を
    さも同じグループかのように着いていく。
    が、橋の中程で置いていかれる。
    多分、いや絶対、40代の私の方が足腰丈夫。
    でも無理っす。

一人になり、震えながら折り返しました。

吊り橋の近くに観光パンフが置いてあるところでスタンプラリーの用紙を入手して
    (あとになって思えば駅とか、駅前の観光案内所にあるんだろうな)
    もと来た道を戻ります。
    桜並木通り。ホテル三日月さんの前の通りです。

いや、ほんとにいいタイミングで来ました。
    今年は桜咲くの早かったもんなぁ。

花を眺めたりしながらゆっくり散歩するなんて、若いときには考えもしなかったけど、なかなかいいものです。

駅前に戻りますと・・・!えっ、あっ

ぎぇええええー
    え、SLさん!かっこいい!

40代だけど、思いっきり手を振った!
    ちびっこ達もいたけど多分私が一番手を振った!

そして運転手さんも(きっと、私には仕方なく)手を振ってくれました。

あああ!?
    鬼怒川温泉駅に向かう車中で見た車両は一番最後に!

見送っていた駅員さんお二人が、SLさん見えなくなるまで見送っていたのが印象的でした。

てことは?
    さっきのこれに、SLさん乗ったんですかね?

SLさんを会えた興奮した気持ちのまま、さて、あさやホテルさんにむかいましょう。

ゆっくり徒歩で向かいます。

ふれあい橋に到着。

ふれあい橋の階段降りて、振り返ると!鬼!

旦那さんをビックリさせたかったのですが。知ってたそうです。

ふれあい橋からの眺め

橋にベンチがあったのですが、なくなっていました。

ふと思う。あの大きい岩って、むかぁーし、昔に流れてきたのかなぁ?
    だとしたら、水の力のすごさ!

鬼怒太さんの所に寄りまして、本日のお宿、あさやホテルさんに向かいます。
    ここから結構な急坂なんだよな。。。