武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、2018年GW突入です。<br />前半は諸事情で動けなかったので、後半は満を持しての北陸から南東北に掛けてのレッサー巡りです。<br /><br />初日の今日は、当初はなんと2年半ぶりの訪問となる石川県能美市のいしかわ動物園の単独訪問を予定していたのですが、前々日くらいに心変わり、北陸本線で途中下車して、モッチー君と静岡市日本平動物園からお嫁入りしたまつばちゃんの同居展示がスタートした鯖江市西山動物園も合わせて訪問することにしました。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

春のレッサーパンダ紀行【7】鯖江市西山動物園&いしかわ動物園 モッチー君&まつばちゃん、超絶可愛らしいカップル誕生@西山 我ながらびっくり!!なんと2年半ぶりの訪問@いしかわ

2018/05/03 - 2018/05/03

jillluca

jilllucaさん

いよいよ、2018年GW突入です。

いよいよ、2018年GW後半に突入です。
    例年、この時期は四国に行く事が多かったのですが、今年は北陸から東北に掛けての遠征に出ようと思います。

今朝は大阪駅7時40分発の特急「サンダーバード5号」で出発。
    「サンダーバード号」を鯖江駅で下車し、鯖江市西山動物園に向かいます・・・徒歩で15分くらいです。

西山動物園は西山公園内にある入園無料の小さな動物園です。

入園ゲート横に募金箱があるので僕は少ない額ですが入園料代わりに入れるようにしています・・・皆さんももしよろしければ募金してあげてくださいね。

レッサーパンダの展示は旧展示スペースとレッサーパンダの家の2箇所で行われています。

旧展示スペースには2組のペアが暮らしています。

屋外放飼場にはムータン君&ティアラちゃんの関西生まれペア。

ムータン君は京都生まれ、ティアラちゃんは神戸生まれです。

半屋外展示室にはタイヨウ君&ミルキーちゃんのペア。

ちなみにタイヨウ君は岡山生まれ、ミルキーちゃんはここ西山生まれです。

そして、一昨年にオープンしたレッサーパンダの家には屋外放飼場が3面。

一番奥の放飼場には、今、西山で最も注目なモッチー君&まつばちゃんが同居していました。

来園して間の無いまつばちゃんの個体紹介プレートはまだ出来上がっていないようですね。

こちらがモッチー君。

幼児の頃はかなり小柄で心配してたのですが、立派に成長して今年いよいよ妻を娶りました・・・やったね!!モッチー君。

こちらが新妻のまつばちゃん。

それにしても、まつばちゃんの西山へのお嫁入りは僕的には意外でした・・・まつばちゃんはてっきり日本平に残ってお婿さんをもらうものだと勝手に思い込んでいたんです。

見た目からも分かるかもしれませんが、もちろん超絶可愛らしいお嫁さんでありますが、同時になかり勝気なお嫁さんでもあるようです(苦笑)

先ほども少し書きましたがまつばちゃんは静岡市日本平動物園生まれ、3月26日に鯖江にお嫁入りしてきました。

そして、馴致を経て4月24日から公開が始まりましたが、何と初っ端からモッチー君との同居での展示となりました。

モッチー君&まつばちゃんのお隣の放飼場にはモッチー君のお兄ちゃんのライト君。

ライト君は樹上でまったり。

弟君にお嫁ちゃんが来ちゃったね・・・もし、モッチー君とまつばちゃんの相性が良くなければライト君の出番もあるのかな?

そして、ライト君のお隣にはライト君、モッチー君のお父さんのヤンヤン君。

ヤンヤン君とシンシン君(現、南紀白浜アドベンチャーワールド)の双子兄弟は毛色こそ全然違いますが、共に今は天国のご両親の特徴を絶妙な配合で見事に引き継ぎましたね。

どちらかと言うとヤンヤン君がシュンシュンパパ似で、シンシン君がララママ似かな?

どちらも可愛らしい顔立ちで、繁殖成績も優秀・・・素晴らしい兄弟ですね。

レッサーパンダの家の屋内展示室には、キラリちゃん&梅香(めいしゃん)ちゃんの母娘。

あのキラリちゃんがもう7歳・・・と言うか7歳で5児の母かぁ。

なんか・・・本当によく頑張ったね、キラリちゃん。

昨年生まれの梅香ちゃん、とってのキュートな女の子です。

今年からは3組の若手がペアを組んでいることもあり、おそらくはヤンヤン君とキラリちゃんのペアリングは昨年で終了だと思われ、梅香ちゃんがヤンヤン君&キラリちゃんの最後の子供となりそうです。

あどけない表情のキラリママ。

キラリちゃんには出産の度に何かと不安材料が持ち上がり心配させられることが多かったですが、今振り返ると、ライト君、ひかりちゃん、モッチー君、咲弥ちゃん(現、天王寺動物園)、そして、梅香ちゃんを見事に育てあげてくれましたね・・・素晴らしいお母さん。

レッサーパンダの家のもう一つの展示場にはひかりちゃん。

先ほどご紹介したライト君の双子兄妹です。

ひかりちゃんは一時期タイヨウ君とのペアを組んでいましたが、今は繁殖組からは外れています・・・2歳年下の弟妹であるモッチー君、咲弥ちゃんと比べるとライト君、ひかりちゃんはペアリングと言う面では不遇な感は否めないですね。

旧レッサー舎を見に行くとムータン君&ティアラちゃんが起きていました。

ムータン君。

京都市動物園で生まれ人工哺育で育ったムータン君ですが、適応化が見事に成功してティアラちゃんとの関係は良好の様です。

神戸市立王子動物園生まれのティアラちゃん、西山で暮らす11匹のレッサーの中では一番換毛が進んでいる様にみえました。

今年、ママになってくれたら嬉しいですね。

西山のレッサー舎には現在は使用していない非公開放飼場が2つあります。

キーパーさんのお話では、タイヨウ君&ミルキーちゃん、ムータン君&ティアラちゃんの2ペアは交尾が確認できているそうです。
    仮にミルキーちゃんが妊娠した場合は、割と神経質なミルキーちゃんが静かな環境で出産、子育てできるように非公開放飼場に移動させる可能性があるとのことでした。
    ちなみにティアラちゃんは?
    「ティアラはどこでも大丈夫でしょ」byキーパーさん・・・(苦笑)

西山公園はGW恒例のつつじ祭が開催されており、少しだけ公園内を散策しつつじを楽しんでみました。

公園から動物園に戻るとムータン君とティアラちゃんがリンゴなどを堪能中!!

いつも11時頃の給餌なのでその直前に戻ったのですが、今日は少し早目にスタートしたようでした。

タイヨウ君&ミルキーちゃんもお食事中。

レッサーパンダの家の面々はまだのようで、人待ち顔でした・・・いや、リンゴ待ち顔?

それにしても、あの小さかったモッチー君がこんなイケメン君になるなんて・・・嬉しいよ。

ライト君もキーパーさんが来るのを待っています。

いまや日本屈指の焦げパンかもしれませんね、ライト君。

ヤンヤン君。

かなり焦げパンなヤンヤン君ですが、息子のライト君の焦げっぷりの前には普通の毛色に見えてしまいます(笑)

ひかりちゃん・・・お待ちかねのリンゴだよ。

レッサーファンにとっては常識に近い情報ではありますが、ひかりちゃんのニンジンの食べ方はレッサーパンダ一の可愛いさなのです・・・が、上手く写真が撮れませんでした(涙)

まつばちゃんの来園時期の関係で恋のシーズンを少し過ぎたあたりから同居を開始したモッチー君&まつばちゃん。
    仲良くリンゴを食べてはいますが、キーパーさんの話によると、モッチー君がまつばちゃんを少し怖がっているとのこと・・・初同居日?にレッサーパンチを喰らったのが軽いトラウマになっているよう(苦笑)、まあ、このペアは来年の恋の季節に期待ですね。

モッチー君とまつばちゃんのごはんタイムを見ていたところでタイムアップ。
    西山動物園を離れ、徒歩で鯖江駅に向かいます。

鯖江駅からは特急「しらさぎ号」で小松駅へ移動、小松駅から路線バスでいしかわ動物園には13時40分頃に到着しました。

いしかわ動物んの入園料は大人830円、電子マネーでの支払いも出来ましたよ。

13時からのレッサーのお食事ガイドには間に合わず・・・残念。

いしかわ動物園ご自慢のイケメン達のセンターを飾るのは・・・我らがアクア君!!

ところで、このGWの旅の計画を立てる時に気づき我ながら驚いたのですが、いしかわ動物園への訪問は2015年の11月以来で何と2年半ぶりとなりました。

早速、レッサーパンダ舎へ。

こちらの放飼場にはアヤメちゃんとサンちゃんの母娘が出ていました。

前回、2年半前に訪問した時はまだサンちゃんとルナちゃん(現、周南市徳山動物園)が生後3ヶ月で一般公開が始まった頃でした・・・あの時ぶりの訪問かぁ、時の流れは早いなぁ。

どちら??

この子はアヤメちゃん、後で起きた時に確認しました。

こちらにはマリンちゃんとスミレちゃんの双子姉妹。

この時は全く知らなかったのですが、スミレちゃんはこの訪問の6日後に周南市徳山動物園に移動となりました。
    もちろん、この時点で移動は決まっていたはずなので13時のガイドに間に合っていればそれらのお話も聞けたのかもしれませんね。

マリンちゃんとスミレちゃん・・・生まれてからずっと一緒の仲良し姉妹ですが、お別れの日が来てしまいました。

今回のスミレちゃんの移動で腑に落ちないのが、彼女らの妹でサンちゃんと双子姉妹のルナちゃんが既に徳山にお嫁入りしており、今回、徳山が遺伝子的には全くルナちゃんと同じスミレちゃんを受け入れたことです。

単純に考えると、いしかわ側はマリンちゃんにお婿さんを迎えるための準備の一環、徳山側は相手がいなかったひこ君のお嫁さんにスミレちゃんを迎える、と言う事なのですが、最近、各方面で海外転出の噂を聞きますので、その一環での移動の可能性もあるのかな?なんて思ったりもします・・・まったくの素人勘ぐりですが。

屋内展示室の担当は、アヤメちゃんの旦那さんで、マリンちゃん、スミレちゃん、サンちゃんのお父さんのアクア君でした。

全くもって正しいダレッぷり(笑)

仲のとってもいいマリンちゃん&スミレちゃん。

お互いに毛繕いをしてあげています。

2年半ぶりの再会なので、正直、どちらがどちらかは識別できませんでした・・・ごめんね。

丸顔っぽいのがマリンちゃん、シュッとした方がスミレちゃん、だったと記憶しているのですが・・・2年半前のイメージで判別は難しいですね。

この子はサンちゃん。

アヤメお母さんではないので逆算でサンちゃん・・・換毛期の識別はほんと難しいですね。

レッサー舎を離れちょっとネコたちの谷へ。

群馬サファリからやってきたホワイトタイガー(ベンガルトラ)のクラウン君・・・威風堂々。

ヒョウ舎ではユキヒョウとアムールヒョウを交互展示しています。

木曜の今日はユキヒョウのスカイ君のシフトですが・・・、

通路下の暗がりでまったりしていたのはアムールヒョウのコロンちゃんでした。

コロンちゃんは福山市動物園からやってきました。

再びレッサー舎へ。

アヤメママが起きていました。

お客さんの「かわいい~」の声援にばっちりなカメラ目線で応えるアヤメちゃん・・・もう、さすがでございます(笑)

旦那さんのアクア君はガラス面を向いてお昼寝中・・・こちらもお客さんに大好評でした。
    寝ながら仕事するあたりこちらもさすがです(笑)

現在のいしかわレッサーの大黒柱的存在のアクア君&アヤメちゃんですが、おそらくは繁殖制限が掛かる(すでに掛かっている?)と思われ、きっと、次代のマリンちゃんやサンちゃんがお婿さんを娶り繁殖を引き継いでいくんだと思います。

でも、暫く停滞気味だったいしかわでの繁殖の復興を成し遂げたアクア君とアヤメちゃんの功績は高く評価してあげたいですね。
    素晴らしいペアです。

路線バスで小松駅に戻り、北陸線、北陸新幹線、えちごトキメキ鉄道を経由して今日の宿泊地の長岡に移動しました。

写真は糸魚川駅から乗ったえちごトキメキ鉄道の車両・・・架線下なのに気動車でびっくりです。