2018/04/27 - 2018/04/27
bingoさん
- bingoさんTOP
ローカルネタですが、尾道市 向島に潜伏していたとみられる脱走犯がようやく身柄確保されました。広島市内で。。。
会社の同僚にも、同島から通ってる人も多くいて、大変な迷惑を被っていましたが、やっと普段の日常が戻って来ると喜んでおります。
そんな人の不幸を微塵も気にしない不謹慎なbingoは、そこいらの旬の情報ばかりが気になって仕方ありません。笑
GW直前、ツツジが咲き乱れる府中市の安楽寺へ行ってみました。
綺麗に咲いてましたよ。
年々季節の進行が早まっているようで、見頃を過ぎて訪れることが多かったのですが、ようやく良いタイミングで参拝出来ました。
ついでに近くの府中公園(藤棚がある)にも藤の咲き具合は如何かと寄ってみましたが、見事に終わってました。笑
毎日報道された3週間余りのあいだ、向島の住民の方々、ホントにお疲れ様でございました。
広島県府中市 安楽寺。
さつき寺として知られています。
拝観料は要りません。安楽寺 寺・神社・教会
そこそこ見頃で綺麗です。
昨年も訪れましたが、ツツジの植込みをかなり大掛かりに整備しておりました。
拝殿でお参りです。
拝殿は、近代的な工法で建てられているようです。
拝殿から振り返ると。。。
ツツジのお庭を俯瞰で眺める事ができます。
蕾もあるにはありますが、GWいっぱいまで見頃かどうかビミョ~です。
安楽寺を後にして、藤棚のある府中公園に寄ってみました。。。が。。。
府中公園 公園・植物園
いい塩梅。。。と思ってた藤が・・・
咲いてない。笑
なんで?
地面には、シーズン終了のサインが。。。
カモさんも誰っちゃコッチ向いてくれん。笑
鯉のぼりすらシカトです。
最近は、美しい花を観賞するには入場料など必要なトコロが多いですが、FREEで楽しめるスポットを中心に巡っていく予定です。
ありがとうございました、
- 鴨川の夕立!さん 2018/05/07 20:42:32
- 入場料がねえ~!
- bingoさん
お疲れ様です。ツツジは綺麗ですね!
本当にどこも入場料や拝観料が必要で懐具合がやばいです!(笑)
最近は給料も下がったのでそれに伴うように小遣いも減ってきました。
私も行く回数を減らしたりなるべくお金のかからないように考えて行動しています。
妻に小遣いを握られると・・・弱い(笑)
- bingoさん からの返信 2018/05/08 00:06:40
- RE: 入場料がねえ?!
- 鴨川さん
いつもありがとうございます。
いやいや、その通りですよ。笑
こちらにも、世羅町という、沢山のお花畑が点在するスポットがあるのですが、入場料一律800円です。咲始めや終わり掛けの時はやや安く(500円くらい)になったりしますが何か所も廻ってるとえらいコトになります。笑
もちろん、入場料を払うだけの価値のあるクオリティの高いお花畑であることは間違いないのですが、小規模でも無料で旬の草花を楽しめるトコロを探して得した気分を味わってます。
ようこそJAPANキャンペーンとかで、京都の外国人旅行者が激増してると聞いています。
数年前までは、祭や桜、紅葉を外せばシュールな京都を味わえたのに、今では多国籍祇園祭の賑わいでしょうか?
観光業は潤うでしょうけど、なんか複雑です。
ちなみに、ウチもカミさんが生態系の頂点です。笑
bingo
府中(広島) の旅行記