博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機のマイレージの期限が迫った昨年に取り敢えず替えたスカイコインも期限迫り、取り敢えず何処に行こうか?福岡空いてるから、美味しい物食べに博多にする?<br />昼間どうする?日帰り可能な志賀の島に行く?<br />そんなノリで急遽福岡へ<br />

GW弾丸福岡

2018/04/29 - 2018/04/30

55okame

55okameさん

昼間どうする?日帰り可能な志賀の島に行く?
そんなノリで急遽福岡へ

今回泊まったグランドハイアット福岡は、私的には水回りが最高でした。障子スタイルの壁面もお洒落だったしバスタブからシャワーブース、洗面スペース、トイレのスペースが広くて機能的でした。

クラブラウンジは庭に面しており、芍薬の花が満開でとても綺麗でした。

• 美味しい物を食べに博多まで来たのに、ラウンジのフリードリンク&amp;フードに目がくらみつまみ過ぎてしまった!流石!グランドハイアット!QRが高くて美味しすぎて

美味しい物を食べに博多まで来たのに、ラウンジのフリードリンク&フードに目がくらみつまみ過ぎてしまった!流石!グランドハイアット!QRが高くて美味しすぎて

クラブラウンジで少々飲み過ぎて、食べ過ぎたにも係わらず、本日予約した住宅街の中の海鮮居酒屋が大当たりで、お店の雰囲気にお料理に大満足でした。腹ペコなら、もっと新鮮なお魚類を食べたかったけど・・・

朝釣りたてのイカの姿造りは、見た目の透明な透け感と言い、口に入れた甘さと言い、美味しかった~~
    しかも、耳の塩焼きと下足の天婦羅が量も多くて大満足

腹ペコならもっと地場の新鮮なお魚類を食べたかったけど、ホテルでいやしんぼした為に最後に頼んだのが焼きタケノコ
    カウンターに美味しそうなタケノコがざるに乗ってて
    この焼きタケノコが又美味しい

この後ラーメンに行く予定が腹満にてホテルに戻り爆睡

朝食に福岡らしい明太バケットを頂きました。
    本来ならもっと漠食いしたい所ですが、今からアサヒビール工場に行く為、我慢しました。

アサヒビール博多工場にビールのただ飲みにやって参りました。受付フロアにはインスタ狙い?の面白いコーナーが

こちらの工場限定の「なた万和のクリームチーズおかき」とビール3杯試飲出来ます。
    失礼ながら、おかきは普通かと。ビール3杯は正直キツかった! しかも、カウントしてないから何拝飲んでもわからんかと。

ビール作りに日々研究を重ねてるアサヒビールの社員さんの素晴らしさよりも、これ又失礼ながら韓国人の多さにビックリ仰天しました。
    九州、福岡は、土地柄韓国人が多いとは聞いてましたが、アサヒビール工場見学に来るわ来るわ次々と韓国人の方々。
    韓国人が降りたタクシーに乗った私が運転手さんに聞いたら、博多駅から何人乗せたかわからんくらいと言われました。

博多埠頭から志賀の島へ渡り、レンタサイクリングで島を一周
    途中、ダイバーさん新郎新婦の海中ウェディングが始まる所に遭遇しました。
    初めて見たけど、ちゃんとウェディングドレス着用されてるけど・・・
    ドレスのまま海に潜るの?

志賀の島に上陸したら、島内でお金が回る様に協力して、休暇村で名物のサザエ丼ランチを頂きました。
    サザエ丼と言うより卵丼にサザエがちょろっと。
    味は普通。

おみくじ引いたら大吉で、気分上昇

福岡市立博物館にて実物の金印を見学しに行きました。この博物館は、200円で値打ち有りすぎでした。

1泊2日弾丸福岡の最後の食事は、王道もつ鍋です。空港アクセス便利な博多駅でビル内のお店のもつ鍋です。味は普通に美味しい。

空港から見た夕陽がまん丸で綺麗だった
    今回は、飛行機とホテルがフリーだったので、食事は大人リッチにが目的でしたが不完全燃焼。次回に持ち越しです。