成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巷で話題のシャンシャン。<br />未だ大混雑の様子で見れず。<br /><br />知人の話では、4時間待って後ろ姿をチラッと見たのみとか、マジか・・という感じ。<br /><br />人生は短いのですよ、時間が勿体無い( ̄∇ ̄)<br /><br />という事で、<br />4時間あれば、四川行っちゃった方がいいじゃーんと、初成都に飛んでみました。(4時間では行けませんでしたがw)<br /><br />今回は情報少ないエリアにつき、なるべくノーカット。かつてない大ボリュームかも・・

GW初成都(前編)~シャンシャンに並ぶ時間があれば四川へ~

2018/04/27 - 2018/04/30

J太郎さん

巷で話題のシャンシャン。
未だ大混雑の様子で見れず。

人生は短いのですよ、時間が勿体無い( ̄∇ ̄)

という事で、

こんにちは、J太郎です。

そんなわけで、久々の海外は、成田から成都へ向かう事となりました。

で、
    いきなり全然関係ないんですけど、成田でいいモノ見つけちゃいまして。

「パックマンサンダル!」

これいいなぁ・・
    メモっとこう。。

あと、この帽子・・
    KIDS用なので、買わないですが(大人用でも買わないかw)

タケコプターの下にブタが付いてるのが何とも・・
    どういう意図で商品化したんだコレw

しかし。

こういうの欲しがる子や、与える親がいる家庭って、何だかとっても幸せな家庭の様な気がするJ太郎です。

空港のショップって、たまに変なもの売ってるから好きだな。

さて。

まずは、久々のANAラウンジで定番のとんこつラーメン。相変わらず、うま~(*´Д`*)

お初の「焼きナポリタン」とかいうのがあったので、少しだけ。

しかし、ナポリタンってそもそも「焼き」が当たり前な気が・・・

何となく、これも。
    焼き印に弱いJ太郎。

ANAは成都まで直行便があるので弾丸派にはありがたい。

定刻通り搭乗。
    よろしくお願いします。

今回は夕方便につき、たっぷり寝て来たので、全く眠くならず。

仕方ないので、エコノミー食をどう撮ったら美味しそうに見えるのか追求たり、
    気になってた映画、グレイテストショーマンを観たりして過ごす。

無事、成都へ到着。

早速パンダが登場。

気持ち↑るけど、セッティングそこでいいのだろうか・・

あと、エスカレーターに草生えてますけど・・・

パンダ、
    色んなタッチで、ガンガンに推している。

動く歩道の壁に立派な水墨画が沢山。

移動が激しくブレまくり。

パンダの水墨画撮れんかった・・・

両替所にもパンダ。

でも、
    両替所はレートが悪すぎと聞いて、華麗にスルー。

ATMを探すも、なかなか見つからない。
    一般フロアに出て右方向にかなり歩いた所に、この1台を見つけ、無事キャッシング。

デビットカードを持っていたので、口座から直引き落としで利息なし。
    これが一番お得っぽい。

外に出ると、すぐに喫煙所あり。

でも、こちらの人には、あまり関係ない感じ。
    中国って、喫煙マナー最強に悪い印象・・・

右手の方にタクシー乗り場。
    夜遅いので、今回もホテルまではタクシー。

かなりの行列だったけど、

車がバンバン来るので、すぐ乗れる。
    上海と全く変わらず、フォルクスワーゲン率高し。

と、思いきや!

フロントボディにパンダ!

かわええ・・

中国のタクシーはやっぱり、目的地への中国語メモの用意が必要。
    英単語すら、ほぼ通じないと思って挑んだ方が良い(笑)

ただ、
    中国のタクシーはとても安く、お釣りもちゃん返そうとしてくれる運転手が多いので、好印象。

空港から成都中心まで、だいたい約30分。
    80元前後を見ておけば大丈夫な感じ。

そして、このタクシー、
    無愛想なくせに、流れている曲がずっと日本のアニメソングだった。

今回のホテルに到着。
    「フレーザースイーツ成都」

立地と値段、レビュー含め、コスパ抜群な感じだったので、予約してみたけれど・・

キッチン広っ

しかも電子レンジが、

憧れのSMEG!

バスルームも広く、シャワーブースもあり、

クローゼットもデカイ・・

更に謎の扉を開けると、
    ウォークインクローゼット!

これだけの収納に、いったい何を入れろというのか・・

ただ、セキュリティーボックスは簡単に動く(笑)

この衝撃はバルセロナ以来。

夜景が綺麗。

隣のビルの電飾が動的でド派手だがw

1人より、ファミリー向けな長期滞在向けホテルかもしれないけど、ココはおススメ。

翌日。
    初日はパンダを観に行くので、早起き。

パンダ観光は、パンダが活動的な朝一で行くのが基本との事。

そういう客が多い為か、有り難い事に朝食は朝6時からやっている。

朝食ビュッフェは、思いの外野菜が新鮮な感じで美味しい。

あと、猿印のフルーツ入りヨーグルト。
    これも美味しい。

見た目で取ってしまった豚まん的なものは、クリームまんだった…

朝食、全体的に良かったけど、
    残りの2日分は、どちらも更に早朝出発となった為、食べれず。

ちょっと勿体無い事した。

では、出発。

今回は、普段あまり着ないパンダTシャツを持ってきた。

成都といえば、やっぱコレかなと。

早朝のフレーザースイーツ成都。
    隣接したビルは高級ブランドショップが沢山。

それにしても中国、道広すぎ。
    土地余っとるなー

横断歩道、広すぎて渡り切れなそう・・

フレーザースイーツは、
    徒歩5分かからず、地下鉄1号線「錦江賓館駅」が利用でき便利。

地下鉄のチケットはこの券売機で。

タッチパネルで行きたい駅を押すだけなので簡単。

中心地の移動なら、2~4元でだいたい行ける感じ。
    ほんと交通費が激安でいい。

こんな感じのカードをタッチ。
    出る時は、カード挿入口に入れて回収。

カード絵はランダムで、毎回何が出るか楽しみ。

地下鉄に乗る時は、
    毎回手荷物検査があり、ちょっと面倒くさい。

ちなみに、飲み物は機械に通さず、別途係員に手渡しチェックなので要注意。

ホームには、進行方向と停車駅が記してあるので、わかりやすい。

地下鉄は、ネットの情報も追いつかない程にガンガン伸びていて、駅も車両も新しくて綺麗。

何より驚いたのが、地下トンネルの壁を利用した、窓外の広告動画。

乗り換えは東京みたいに長距離移動もなく、スムーズ。
    乗りたい線のカラーに沿って移動すれば、まず迷う事はない。

例えば3号線なら、ピンク。

地下鉄のいたる所に、イメージカラーが使われているので、めちゃめちゃわかりやすい。

オリンピックに向けて、
    東京も、こういう所は見習ってほしい。

パンダ基地のある地下鉄3号線「熊猫大道駅」に到着。

駅毎に、
    特色を出していて、これもいい。

「熊猫大道駅」は当然パンダ推し。

ゆるいけど・・

アホ面~

ジョーロなやつ、カワエェ・・

熊猫大道駅のA出口を出るとすぐにチケット売り場。
    ここで、行きのバス+入園チケットを買う。

チケット売り場の兄ちゃんに
    「イエローバス!」と雑に指差されたので、そっちの方に向かうとあった。

あららー
    色んな人の旅行記で見たパンダ仕様のシートじゃないし。

つまらんなー

道中、壁画がずっとゆるいパンダで面白い。

手描きで全部違うパンダが描かれていて、
    絵描き大変そうだな・・とか考えてたら、

あっという間に到着。
    15~20分位乗っただろうか・・?(記憶なし)

バス停から少しだけ歩く。

足元をよく見ると、パンダの足跡。

細かい。

おお!!

何度もネットで見てたパンダ基地。
    ついに( ;∀;)

チケットを予め買っておいたので、すぐにIN。

入園早々、
    「カートの行列が出来ているので諦めて歩く」との情報に、

何だよ何だよ~、面白そうなのに。
    J太郎が初めて乗ってやろうかのー

って、思ってたけど、

やっぱり諦めましたw

想像の上を行く、行列だった・・・・

しかし、めちゃめちゃ広い・・・

カート乗りてぇ~

パンダ基地お馴染みのモニュメント。

あーこれこれ。

パンダ基地に来たって感じ~

食ってけ~的なパンダ。

段々と、パンダがいそうな雰囲気に・・・

と!!

あんな高い所にパンダが!!

もさ~りと、木の上を渡り歩いている・・・

日本では絶対見れない光景でないのコレ。

行動範囲広っ。

こりゃー
    パンダに森で襲われたら、逃げられないぞ・・

とか思いながら歩き続ける。

あれは!!!

し、死体・・・・?

子パンダ発見。

・・・何この形

首釣りながら寝てるし・・・

うーん・・
    パンダってこうやって寝るんだ。

活動的なパンダを見るのは、朝一がチャンスと聞いて、
    めちゃめちゃ早起きして来たけど、早々に嫌な予感がする。

晴れ男伝説は続き、今日も良い天気になったけど、
    早朝から既に暑いしな・・・

でっかいヤツはまだモリモリ飯を食ってる。

朝から凄い人が押し寄せてるけど、

お構いなく食い続ける。

超シカトw

太々しっ!

途中、不思議な植物。

面白いなコレ~

とか、バシバシ写真を撮りながら歩く。

と!!

またもや子パンダ発見!!!

だがしかし、寝てる・・・orz

今度は目に木が食い込んでるし。

• んー<br />子パンダはこの日は全然ダメだなこりゃ・・<br />外に出てるのも少ないし。<br /><br />起きてるのは、デカいヤツばかり。<br /><br />ちょっと、来る時期しくじったかなー(´-ω-`)

んー
    子パンダはこの日は全然ダメだなこりゃ・・
    外に出てるのも少ないし。

起きてるのは、デカいヤツばかり。

ちょっと、来る時期しくじったかなー(´-ω-`)

黄昏気味に飯を食うパンダ。

横顔がシブイ。

と思ったけど、コロ~ン。

それはそうと、J太郎。
    ちょっと怒ってます。

何が腹立つって、この園内の所々にあるマップ。

現在地も各ポイント番号も、全部すり減っていて、真っ白ってどういう事w

全く場所がわからね!っつーの!(゚`Д´゚)

記念メダルを発見。

1個買ってみたけど、デカい・・

コレクションの茶平メダルとはサイズが全然違って残念。

幼年パンダ。

カワイイ。

ちびっ子ではないけど、これ位が一番カワイイバランスかも。

なんかぼってり、

コラコラコラ・・・
    お前も寝てしまうのか。

だらしない・・

1頭、イキの良いのがいた。

いいぞ、行け行け!

うりゃー

あら~

でろ~ん・・・

何がしたいんだオマエ。

「股間丸出し君」に集まる仲間達。

密集。

だらしない・・・

パンダ同士じゃれる姿も、日本ではなかなか見れませんね。

やはり本場はスゴイ。

暑さと歩きすぎでクラクラしてきたので、カフェで休憩。

そういえば、今日は2時間位しか寝てないんだった・・

全然メニューが読めませんよー

横の英語も小さくて読めないしーw

ちょっと恥ずかしめなシート。

かろうじて想像出来た、アイスコーヒーとよくわからないバーガー的なものをオーダー。

バーガーは、とりからマヨネーズの甘い版みたいのが入ってた。

パンはグダグダで、自販機のグルテンバーガーっぽいレンチンな感じ。

ここにもメダルがあったので、もう一つ違うヴァージョンを買う。
    これは表。

• 裏。

裏。

うーん、
    もう、完全に寝に入ってるね、こ奴らw

パンダって、夜はたっぷり寝てないのかい?

こちらも・・

だらしない・・・

ダメだこりゃ。

そろそろ、撤収しましょうかね。

最後、「パンダキッチン」とかいう施設があったので、美味いものでも食べれるのかと期待したら、

パンダの餌を拵える所だった(笑)

ここに関しては、一言だけ。

パンダの造形ヤバイよ。

こっちのコスプレイヤー。
    天女様~

流石、皆似合っております。

何故チェリーのモニュメント?

って、思ったら、

気持ち、パンダ付いてた。

昼になり、
    かなり暑くなってきたので、潮時。

まだまだ人が続々とやって来てたけど、ガッカリ間違いなしでしょコレ。

事前情報通り、朝早い程にパンダは元気だったけど、
    暑いと午前中でも動かないみたいなので、夏の訪問は要注意かもしれない。

基地側の小屋で帰りのチケットを買い、道反対側からバスへ。
    熊猫大道駅へ戻ります。

「熊猫大道駅」から「省体育館駅」へ戻り、
    また地下鉄1号線に乗り換え、「火車南駅(成都南)」へ向かいます。

地下鉄を出て、高速鉄道のある成都南駅(出口目の前)の方へ。

目の前は、ガンガンにビル建設中。
    発展の勢いが止まらない中国。

すごい。

何をしに来たのかというと、

明日、高速鉄道に乗るので、予約チケットを発券しに来たのです。

何でも、乗車する「成都東駅」は、チケット売り場が大混雑で、最悪乗車時間に乗り遅れる事もある様で。

リスク回避で、事前に発券しに来ました。

で、この「成都南駅」

「成都東駅」より小さく、列車の本数も少ないという事で、
    こちらに来てみたけど大正解。

人も少なく、すぐに発券する事ができました。

無事行き返りのチケットを発券。
    これで、明日は安心。

チケットの発券をするなら「成都南」
    おススメです。

安心したら腹が減ったので、駅外にある数少ないこちらの四川料理の店へ。

メニューは、レジの後ろにのみ。
    当たり前の様に中国漢字ばかりなので、読み方も内容も、何が何だか全くわからず。

周りの食べてる物を見ても、まぁ、辛そうな料理ばかり。

仕方ないので、スマホでメニューを撮影して、適当に勘で指差し。
    若い女性店員が笑顔で理解してくれて一安心。

待ち札が中国っぽくてイイ。

しかし、なんだろう。
    こちらに来てからの印象だけど、印象の良い対応してくれる中国人って、
    皆若い人達なんだよね(笑)

年寄りは全然ダメ。
    友好的に歩み寄っても、かなり不愛想な対応をされる。

やはり、これからの未来、
    友好関係を深めるには、若い力が必要だと再認識した次第。

後で調べてわかった、芋の麺と牛肉の料理。

辛い・・・・・

美味い・・・・

か、辛い・・・・・

う、美味い・・・・

の繰り返し。

でも、辛すぎてだいぶ残す。

唯一、普通に読めた、担々麺も。
    本場の担々麺は汁がないのは最近有名。

周囲を見たら、かなり小ぶりだったので、
    折角だから頼んでみた。

これ、大当たり。

辛いけど、味が最高に良い!

混ぜ方を気を付けないといきなり辛くなってヤバイけど、
    ホント美味いよコレ。

これは、残さず全部食べた。

お次は、再び地下鉄を乗り継ぎ「武侯祠」へ。

それにしても、成都の地下鉄。
    シートがツルツルステンレスな感じで、ブレーキの度に尻が滑る~

地下鉄3号線「高升桥駅」で下車。
    高升桥駅は、やっぱりこの感じ。

• おお<br />この軍配は!

おお
    この軍配は!

武侯祠へは、高升桥駅の武侯祠方面出口を出て、まずは右方向。

武侯祠大街という(たしか)
    そんな感じの通りにぶつかったら、更に右。

武侯祠大街通り沿いに真っ直ぐに進むと簡単に行けました。

まずはココ。
    成都武侯祠博物院

諸葛亮や劉備などを祀った、三国志の聖地。

ゴミ箱がかわいい。

ゲームに出てきそう。

無料エリアを軽く観つつ、

チケットを買って有料エリアへ。

中も広い。

クロスした武器がカッコイイ。

モンスターの顔みたいな木。

• !<br /><br />狛犬の足元・・

狛犬の足元・・

ムギューって感じで、酷い。

三国志的なお土産も沢山。

ファンにはたまらない、撮影スポット。

気になる瓦。

三国志の登場人物像が沢山展示されてる建物。

地元で大人気。
    諸葛亮!

張飛!!

関羽!!!

狛犬!!!!

・・すみません。
    J太郎、実は三国志はあまり詳しくないのですw

ここは、狛犬系がとにかく可愛くて、
    そちらにばかり意識が行っており、

なんか全然解説読めないんだけど、
    犬の展示がされていたり、

お土産の犬だか、虎だかが、

とてもいいデザインで

もうちょっと小さかったら、買って帰りそうだった。

「武侯祠博物院」に隣接された「錦里古街」へ。

古い街並みを再現した、

浅草仲見世的な楽し気なエリア。

ただし、人が死ぬほど多い。

狭い通り沿いにたくさんの店。

ただ、
    どれも辛そうで、さすがに連チャンで食べる気になれず・・

秋刀魚や烏賊も激辛。

うげーー
    子アヒル的な丸焼き・・・

無理。

トルネードポテトにも、山盛り唐辛子をぶっかけるのが、四川流。

人酔いが凄まじい~

意識的に、人が少ない方へ・・
    当然地味な路地。

それでも、人は多いのだけど。

手作りっぽいフィギュア。

三国志的な武器がいっぱいな店。

パンダ。

この店の炎ディスプレイがとても気になった。
    実際は、なかなかのリアリティ。

ひゃー
    どんどん、人がやってくる~

しかし、街並みは良く出来ている。
    最近の中国のクオリティ、侮れず。

空いてたら最高だなココ。

辛くなさそうなものを発見。

これだ!

味がない・・・・

糸状のきなこ餅みたいなやつ。

なんかの旅番組で見たやつだ。
    食べてみよう。

本物の繊維食ってるみたいで、食感が微妙・・

しばらく噛んでると、悪くない味。

口がパサパサになるので、全部は食えず。

座る場所も

人でいっぱい・・・

ここも・・・

あ、変面。

そろそろ、撤収するかな・・

だがしかし、まだ見てみたい場所が。

ひゃー、更に人が多くなってきた。

裏路地に一時避難。

あ~落ち着く。

ついに見つけた!

中国的スタバ。

これはちょっと、見ておきたかった。

マグがパンダ。

もうちょっと、インパクトが欲しかった。

• さー<br />撤収ー<br />撤収ーーw

さー
    撤収ー
    撤収ーーw

何だか、辛いのをチビチビ行ってるせいで、満腹感を全く感じられない。
    微妙な空腹感と疲労が凄い(寝てないのもあるけど)

という事で、最後はそのまま地下鉄3号線に乗り「春熙路駅」へ。

PRADAの上にパンダ。

めちゃめちゃ栄えてる・・

そして、伊勢丹でココイチ。

初日からどうかと思ったが、無理に郷に従わないのがJ太郎流(笑)

あー
    適度な辛さっていいw
    モリモリ食べれる幸せと、白米のパワー。

この一食挟むだけで、本当に元気が出てくるから不思議。

しかし、成都。
    本当に辛いものばかり。

お土産屋も真っ赤。

マスコットキャラも真っ赤。

うーむ・・・

タクシーでホテルに帰ろうと思ったけど、
    街中でたむろってたタクシーの運転手達にふっ掛けられたので、
    腹が立って、歩いて帰る事に。

近いのに、空港から成都と同等の値段をふっ掛けて来た。
    中国のタクシー。
    良い印象だったのだけど、舐めた運転手もいるという事がわかったので、良かった。

裏道を進むと、イイ感じな庶民的商店。

歩いて正解だった。
    楽しい。

どこかで見た感じのコンビニ。

クマとタコのフュージョン。
    変なおもちゃ売ってた。

しかし、中国のビルはド派手だ。

マカオかと思う程に。

街を楽しみながら、フレーザースイーツに到着。

これも、ココイチで元気が出たおかげ。

そんなこんなで、
    早朝からたっぷり、寝不足クタクタの1日目終了。

明日はもっと早起きなので、もう寝る!

おやすみなさい。

ドン!

J太郎旅行記 GW初成都 次回予告。

結局、寝不足のまま高速鉄道に飛び乗ったJ太郎に次々と立ちはだかる巨大建造物と激辛地獄の衝撃!

容赦なく襲い来る、国家主導型資本主義の恐るべし高速近代化!

そして、かつてない言葉の壁・・

J太郎は四川から無事帰れるの事が出来るのか!?

どうなるJ太郎!

つづく

• olive kenjiさん 2018/06/04 07:13:54
    全く ふざけた街だ
    J太郎さん 北海道旅行記にいいね一番乗り有難うございました。

この成都という街はパンダだらけと辛い物だらけで、どうしようもなくふざけているな。
    私は木にひっかかっているパンダは射殺されたのかと思ったよ。
    この街では犬とか猫は存在感ないな。
    大体、秋刀魚も辛いという事は、どういうことだ。秋刀魚に柚と大根おろしが常識だろう。

でも勉強になったこともあった。
    色分け地下鉄だな。あれはいい。即日本も導入すべきだね。
    たまには中国をパクればいいのです。中国よ、貴方は偉い。
    パクりといえば、熊と蛸のフユージョンはいいじゃないですか。
    あれを中国の代表的なキャラにすればいいのに。絶対人気出ると思うけど。

パンダキッチンと表記していれば、そりゃ食堂と思って入りますよね。まぎわらしいな~
    パンダの看板は何だ。怖くて誰も寄りつかないぞ。

一番気に入ったお土産は、タケコプター帽子ですね。
    あれ被ってスエーデンを歩きたい。スエーデン娘が可愛い、珍しいーと寄ってきてお友達になれるかも(私は生まれてから金髪碧目白人女性が大好きなのであります)

おそらくこの成都も行かないと思いますので、珍しき旅行記ありがとうございました。
        パンダ なんだ パンダ olive kenji

J太郎

J太郎さん からの返信 2018/06/04 22:35:49
    kenjiさん
    コメントありがとうございます。
    ふざけてますか(笑)
    パンダだらけという訳ではないですが、辛いものだらけではありますw

たしかに、日本もパクればいいですよね。元々日本人は原案パクって独自のものに超進化させるのが得意です。
    中国とかに油断してないで、パクリ返してもっと貪欲になったらいいと思います(笑)

北海道、奥さんへの罪は償えたでしょうか?
    ロケ地巡りとか大好物なので、気持ちはわかりますが(笑)

次回も楽しみにしています。

あと、スウェーデン女性情報。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2018/06/04 23:05:56
    Re: 全く ふざけた街だ
    J太郎君よ(おそらく年下と思い偉そうに言う)
    スエーデン女性情報は無い。簡潔だな~

45年前、週間プレイボーイで日本人がスエーデンへ行ったら黒髪が珍しくスエーデン娘から、もてまくりと書いていた。
    しかし行ってみると、そんなこと全くなし。
    だって当時から、黒髪トルコ人がいっぱいいた。
    その話をトルコ人のピザ屋で話したら、お会計がタダになっていた。もてない黒髪同士の慰め合いだったのね~

J太郎

J太郎さん からの返信 2018/06/05 12:03:29
    kenjiさん

情報ナシでガックリですが、ちょっとスウェーデンに興味が出て来ました(笑)

ピザがタダになるほどに、嬉しい話だったとはw
    それにしても、プレイボーイや、Hot-Dog PRESSに振り回されるその感じ、懐かしい・・
  • はすのはなさん 2018/05/06 09:57:12
    パンダ天国~~(*☻-☻*)
    J太郎様♪

おはようございます。
    以前訪問された南紀白浜のアドベンチャーワールドでも子パンダの可愛さを余すところなくカメラに収めていらっしゃいましたが、遂に本場まで足を伸ばされたとは…(*^ω^*)
    素晴らしいです♪

確かにパンダのアクティブな姿は貴重ですよね…実際。朝方がいいのですか…

中国の内陸部は相当なイメージ←色々とありましたが、J太郎さんが利用されたホテル綺麗すぎる♪
    クローゼットとか贅沢な雰囲気の中、ライトな金庫…笑ってしまいました( ^ω^ )

パンダづくしの成都…キャラが微妙なモノも混じっていてツッコミ甲斐がありますね♪

パンダとの遭遇は高い木の上にいたなんて…
    首も釣ったり、顔を挟んだり、ヤンチャでかわいい(*^ω^*)

それにしても、J太郎さんは気になるキャラ見つけるの上手ですね♪

続きも楽しみにしております( ^ω^ )

はすのはな

J太郎

J太郎さん からの返信 2018/05/07 22:42:29
    RE: パンダ天国??(*?-?*)
    はすのはなさん

いつもコメントありがとうございます!
    どういうポイントを見ていただいているのか、
    コメントいただけると参考になり嬉しいです(^^♪

中国は上海ディズニーランド位しか行った事ないので、
    偏見の塊で行く前は少々ビビりましたが、
    行ってみたら、物凄い発展豊かな所でした・・

やはり、百聞は害!(笑)でしかないですね。
    一見の価値が高すぎです。

ホテル、ここ本当に便利で綺麗で豪華でおススメです。
    金庫は本当に持ち上がる位軽かったですw

それにしても、四川は辛いです・・
    老若男女、普通に食べてるんですよね、激辛を・・
    同じ人間とは思えない感じでした。

もう少し長くいたかったですが、
    食生活はすぐにギブアップしそうです・・

パンダは、もう2〜3か月早いタイミングが子パンダが
    ゴロゴロいて良いみたいです。
    いつかまた時期を変えて、リベンジしてみます。

首吊りもカワイイのですが(笑)

はすのはなさんの気になるキャラって、どれでしょうか・・?
    気になるw

引き続き、変なキャラ探しの旅を続けます〜(^^ゞ

後編またよろしくお願いいたします。

J太郎さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る