2018/04/26 - 2018/04/28
華♪さん
おばさん釜山一人旅、二日目。初韓国だけど釜山にしてしまいました。
台湾一人旅はよくしますが、大抵現地人、もしくは香港人に間違われる私が、今回は韓国人に間違われることもなく、観光客モ-ド全開だったようでそれに助けられました。
- 観光バス 徒歩
おはようございます。二日目の朝です。
初日はシャワ-のみの部屋で寒い思いをしました。
だってこの私、大の温泉好き人間なんです。
やはりバスタブなしの部屋は私には無理無理。今日は窓から見える銭湯に行くぞぉと考えた朝でした。 -
朝食なしのプランでしたので朝食を食べに行きました。
河東チェチョプさんです。
しじみ汁定食が8000ウォン。あら・・・値上がりしている。
キムチが日本ほどしょっぱくない。
しじみの出汁が良く出ている。
ビビンバは草系入れすぎてしまった。初体験なので仕方ない。
焼き魚はイシモチ???滅茶苦茶美味しかったです。河東チェチョプ 韓国料理
甘川文化村へ公共の乗り物を使って行きました。
私の滞在したホテルの最寄り駅より、地下鉄1号線、トソン駅下車。
6番出口を出ます。そこから2分ぐらい歩きますと釜山大学病院にたどり着けます。
写真を撮り忘れてしまいましたが、6番出口を出て少し歩くと真新しい病院をすぐ見つけることができます。
その前にあるバス停より乗車します。
バスの番号は「1」「2」「2-2」です。
「アンニョンハセヨ、カンジョンムナマウル プリ-ズ」と言ったらバスの運転手さんはすぐにわかってもらえました。
私は交通カ-ドを持っていたので先にかざして。
丘を登っていく感じでバスは走りました。実際には小学校前が停留所ですが、到着時に運転手さんが教えてくださいました。
バスの進行方向を向いて右手すぐが村の入口になります。
観光案内書がありますので、そこでスタンプカ-ド兼地図を購入。200円ぐらいでした。 -
スタンプラリ-でもやろうかと思ったけど気力なし。
10時前ぐらいには現地にたどり着いた私。観光客もそれほどいらっしゃらず、だけど少し外れたこの位置で遠くを眺め暫く「ぼぉ」っとしていました。
村ではその晩にお祭りでもやるのか準備に追われている人たちが忙しそうでした。
一通り眺めたら南浦でも行こうかと思い村をあとにしました。
帰路もバスで。「トソンステ-ション ストップ?」で運転手さんはわかってくださいました。
そして到着直前に「このバスはこちら側に停まるんだよ。」という感じでジェスチャ-で教えてくださいました。
バスは頻繁に往来するのでタクシ-に頼らなくても大丈夫だと思います。 -
地下鉄にてナムポドン駅にて下車。
適当に海へ向かって歩きました。遊歩道にて一休み。どこへ行こうかと考えながら・・・。 -
適当に歩いていたらどうやらチャガルチ市場に来た模様。
韓国のりとタラのつまみなどを夫のために購入。
少しだけ値下げ交渉。100円ぐらいだけどね。(^^)/ -
サカナ、サカナ、サカナ ♪
韓国のおばさま達はピンクとか明るい色が大好きなようですね。(^^)/
なんだか歩き疲れたので一旦ホテルに戻ることに。
昼食をとりたかったところですが、朝食の量が多かったので迷いましたが、ホテル前の路地でおばさんが粥を売っていました。
かぼちゃ粥。小豆も入っていました。150円。
金額がわからず、かといって英語もダメ。並んでいるお若い方に英語で尋ねても無視。売ってたおばさんがキレたかな・・・私の財布をこじあけて1000ウォン2枚とり、500ウォンの御釣りを出してきました。(このへんの対応は少し雑だよなぁ。) -
なんだか歩き疲れたのでマッサ-ジをしてもらいたくてお店を探しました。
ロッテ百貨店の近くに「オアシス」というマッサ-ジ屋さんがあるようなので探しました。
スマホを見てもない。該当する位置まで行ってみたもののない。
仕方ない、マッサ-ジは諦めました。嗚呼、時間をロスしたうえに更に疲れました。(;^ω^)
オアシスはもうないのですか? 情報をお持ちの方、いらっしゃいましたらコメント欄に回答をお願いいたします。<(_ _)>ザ ラウンジ (ロッテホテル釜山) バー
釜山駅に来ました。
ナイトバスツア-に参加するためです。
日本から予約していきましたが、英文でしたし、予約番号の発行もなく、予約がとれているのか不安でした。ダメならキャンセル待ちするしかないかな。 -
釜山駅構内でとりあえず腹ごしらえしました。
エッグタルトとアメリカン。日本と物価は変わらずです。 -
釜山駅前、中華街方面を見つめて左手にバス乗り場があります。
こちらでナイトツア-の順番を待つため座りました。
少しして韓国人のご家族3人連れが私に韓国語ではなしかけてこられました。
この時はじめて韓国人に間違われたか。(^^)/
韓国語がわからないことを伝えると「イルボン」?と返ってきたので、私と同世代の娘さんと英語でのやりとりに切り替わりました。
ここから私とその韓国人のご家族4人で一緒に行動をすることになりました。釜山駅 駅
日本人ご夫婦が一組乗られてきました。
私は同世代の韓国人女性と隣同士でお喋りしながら釜山の街を楽しみました。 -
フォトタイムが2か所。10分ほど停車。
韓国人の彼女もカラフルなお召し物を。(^_-)-☆ -
セレブたちは高層マンションに居住。格差社会を感じさせられました。
バスツア-は9時半で終了。ナイトツア-は夏でしょ。
寒暖のある季節は寒いです。
私は体が冷えてしまいました。隣に座ってくださった韓国人の女性がスト-ルを私の肩にかけてくれました。そして冷たくなった私の手を両手で温めてくださいました。
「日本と韓国は仲良し。」多分こんなニュアンスのことを英語で言われたと思うのですけど、丁度この日は「南北首脳会談」の日。日本と韓国は仲良しで当たり前。それよりも朝鮮半島の平和をお祈りしています。なぁんて言いたかったけど、余計なことは言うのをやめました。下手な英語で変な伝わり方をしてしまうのもなんですから・・・。
名残惜しかったけど、韓国人のご家族とは「さよなら」をして冷え切った体を暖めようとテジクッパ通りへ行き、赤い看板の老舗店へ入りました。 -
オ-ソドックスなテジクッパをいただきました。
美味しい・・・サッパリした豚骨ス-プにご飯と麺、柔らかい豚肉のハ-モニ-がたまらない。これで7000ウォン。 -
ソミョン駅から地下道を歩きます。閑散としていたので私も早歩きで。
さて、お風呂へ入ることにしました。ホテルの斜め前にホテルお薦めの銭湯があるというので行ってみました。ビルの3階にありました。
タオル一枚とシャンプ-と石鹸は持っていきましょう。7000ウォンもするわりには固形石鹸しか置いてないですし、ドライヤ-も有料です。置かれている石鹸で下着の洗濯をされる方もいらしてちょっと引きました。|д゚)
在来線の釜田駅前にも銭湯はありました。4000ウォンとのことでしたが、入り口のおばさんが怖そうだったのでやめました。行かれた方、いらっしゃいますか?
韓国の銭湯事情を調べずに渡航したので「韓国の入浴のマナ-」なんてものがあるのか? フォ-トラベルのQ&Aコ-ナ-の大先生に質問をしたかったのですが、彼は答えてくれたでしょうか。あはっ。
続く。