北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初北京。柳の綿毛が激しく舞う時期。

北京2泊3日20180430

2018/04/28 - 2018/04/30

秋雨

秋雨さん

初北京。柳の綿毛が激しく舞う時期。

1.0
観光バス

日本はすごく天気が良くて、富士山もこんなによく見えた。4月の下旬のこの雪加減のときが好き。富士山、どうしてこんなに好きなんだろね。

北京、今回が初なので以前は知らないけど、入国審査前のエリアには喫煙場所は一切なし。空港の外にかろうじてポツリ。さすが首都、厳しい。

空港、タクシーはたくさんいた。でもなぁ、渋滞がすごかったからやっぱり移動は地下鉄が一番オススメっぽい

北京はすごくへんな形のビルが多いので、ビル巡りも面白そうな。

第一世界遺産到着。天壇公園。この国はなんでもでかいな。

柱はこんな感じで、龍。

何気に撮れた。好きな一枚。

街中で(バスから)

路上でいろんな果物売ってた。

思いかけず中央電視台の前を通る。おお、これ実物見たかったんだよー。普段画面の中でしか見られないものを直接見るのって不思議な感動がある。このビルの構造どうなってんだろう。次回来ることがあればじっくり見学したいな。中には入れるのかなー。

駐車禁止の張り紙かなー?

中華料理はやっぱり大人数がいいよねー。初日夕ご飯

北京にもいたよー、サイレントキラー電気自動車。あなたたち飛ばし過ぎ。

公共交通機関は厳しくなってても、路上には喫煙所がかなりの頻度で見かけられた。

公衆電話も結構あったなー。スマホも結構普及しているだろうに、公衆電話は日本よりたくさんあった感じ。

街歩きできると、こういうのも見つけられるから好き。今回はほとんど街歩きできなかった。

きたー天安門広場。

そして紫禁城内へ。でかい。中国はあらゆるものがデカい。とても一日では回りきれない。今回はハイライト部分のみ観光。

漢字の横に満州語(というのかな)の文字。清が満族の国ってのがわかる。漢字も使ってるのが面白いよなー

これも

• 鬼瓦

鬼瓦

次、万里の長城、八達嶺。渋滞にはまってえらい目にあった。ロープウェイチケットの販売時間が16時まで。バス着いたの16時10分。ガイドさんの粘りでチケット無事ゲット。今年の中国のメーデーの連休は29日からだそうで、ツアー日程とジャストミートだよ。自分はなぜか今年は5月1日始まりと思ってたので、外したつもりでツアー申し込んでこのザマです。最終確認は慎重にねー。いつも最終確認ざるだよねー、自分。

かなり時間が押してて、長城はうろちょろできず。この急な斜面あたりでウロウロ。

帰りのチケット、混んでたせいかかなり雑にもぎられる。

バスの車中からまたへんな形のビル発見。なんのビルかな

二日目夜ご飯。北京ダック。サクサクッパリッの食感を期待していたけど、結構脂っこい感じがしたな。庶民にはイマイチでした。

最終日パンダを見たよ!かわええ。どのパンダもずっと笹をモリモリと食べておった。

中国の画伯発見。寄付した人が書いた絵をレンガに焼いてタイルを飾る的なやつ。疲れててうまく説明書けないや。

公園内にはこんな感じで柳が。青々として綺麗です。

飴細工。子供たちがけっこう食べてた

胡同はホントにさらりと見学。ガッツリ見たい。またまた来よう、北京。必ず。

什刹海だっけな荷花なんとかだっけな。この看板、愛新覚羅溥傑の真筆だとか。

またへんなビル。

自分用に買った翡翠のブレスレット。言い値では買わなかったけど、翡翠なんて普段買わないから高いのか安いのサッパリ検討がつかない。まあ、思い出代込みで納得して買ったので問題なし。結構気に入ってる。

最後に、今回の成果品。「稲香村」日本人には甘いかもよ、という口コミを見てやや心配してた。も少し薄味でもいいかもしれないが、私的にはとても美味しかった。紅茶はあえて「日式桜花風味」を買ってみた。これも日本にはなくて(ないよね!?)なかなか美味。CDもっと買いたかったけど、やはり日本と同様スマホで聞く人が大多数なので、品数は薄かった。残念。
    終わり。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る