2018/04/30 - 2018/04/30
旅姿さん
今年は何時もより早く、埼玉県秩父市にある「羊山公園」の「芝桜の丘」をながめに行ってきました。例年5月の連休に入っても一面の芝桜が見られましたが、今年は花の咲くのが早い。4月30日で咲いていたのは殆ど1区画ほどでしたが、何とか間にあいました。
<コース>
西武池袋駅--(急行)--飯能--(普通)---横瀬駅 ~羊山公園/「芝桜の丘」~羊山公園/見晴しの丘~秩父神社~西武秩父駅----(特急)----池袋駅
- JRローカル 私鉄
池袋から急行と普通で約1時間40分で「横瀬駅」に10時27分到着。
ここで、帰りの特急券を予約しておいた。 -
そのあとの特急が到着。
「芝桜の丘」まで歩いて約20分とのこと。
途中の広場で芝桜の丘の入場券を買う。
ここは-- -
八坂神社
町指定の有形文化財(彫刻)を隙間から覗いてみた。
弘化3年(1846年)地元の名主を世話人として建立されたとある。 -
「武甲山」が見えてきた
武甲山は、埼玉県秩父地方の秩父市と横瀬町の境界に位置する山である。秩父盆地の南側にあり、標高は1,304メートル。日本二百名山の一つに数えられる。 秩父地方の総社である秩父神社の神奈備山である。無形文化遺産の秩父夜祭は、武甲山と強い関わりがあるとされている。 別名を秩父嶽、妙見山、武光山ともいう。
(ウイッキペィアより) -
「芝桜の丘」入口の宇根口へ
さて---芝桜は
チョウが舞って
良く見るとこのエリアは咲き終わったようです
山の中腹からみると
奥の一画がきれいに咲いているようです
武甲山をバックに---
人も集まってます
中央口の方に僅かにピンク色が---
秩父路の特産市が
も一度「武甲山」
これは同じ場所付近の昨年の5月3日の写真
「中央口」から芝桜の丘を後にします。
見晴の丘への途中で
「カキドオシ」 -
この坂を上って「見晴の丘」へ
西武秩父線が行く
視界が開け
左手の奥に「西武秩父駅」が幽かにみえる
秩父鉄道創業者の柿原萬蔵 氏像がある
マルバイワシモツケ
イワツクバネウツギ
?
日影は涼し
近くには「やまとーあーとみゅーじあむ」、武甲山資料館がある -
丘を下り
299号線にでた -
5分ほどあるいて「秩父神社」へ
近くに「秩父まつり会館」がある
日本三大曳山祭りの一つ「秩父夜祭」の屋台や笠鉾
などが展示されている。 -
北辰の梟(ふくろう)
本殿へ
本殿の周りをひとまわり
つなぎの龍 左甚五郎 作
北辰の梟
三猿
神社をでて信号を渡った広場で
白い花が‐--見事に -
ヒトツパタゴ( なんじゃもんじゃ)の白い花が
なんじゃもんじゃ
確か、「深大寺」にもあったような-- -
西武秩父駅が近い
帰りは14:50発特急レッドアローにしました。
ゆっくり座って行けます!
- Koma さん 2018/05/10 15:26:44
- なんじゃもんじゃの花
- なんじゃもんじゃの木の花はこの季節5月に韓国でもよく見かけます。何年か前ソウルで見たとき花の名前がわからなくてずっと気になっていました。一昨年5月やっと名前がわかりました。1週間前にソウルに行きましたが、やはりきれいに咲いていました。旅婆さんさんはいろんな写真掲載で楽しみにしています。
- 旅姿さん からの返信 2018/05/11 22:07:43
- Re: なんじゃもんじゃの花
- komaさん
コメントありがとうございます。旅姿です。
なんじゃもんじゃの樹は東京・深大寺にありますが、これまで花の咲いたのを見たことがありませんでした。今回、秩父神社のまえで偶然お目にかかりラッキーでした。 「どんなもんじゃ」って感じで咲いていましたね。
- たらよろさん 2018/05/04 15:14:33
- やっぱり圧倒的なボリューム
- こんにちは、旅姿さん
さすが芝桜といえば、秩父!!
の芝桜だけあって、そのスケールとボリュームには感動を覚えますね。
この奥行き、見事だわ。
スカッとする圧倒感に、私もこの場に立って感動したいな♪と
素直に感じました。
いつかぜひ行きたいです。
たらよろ
- 旅姿さん からの返信 2018/05/04 21:44:37
- Re: やっぱり圧倒的なボリューム
- たらよろさん
コメントありがとうございます。
芝桜のピークは過ぎていましたが、武甲山をバックに赤、白の芝桜を
何とかみることができました。
行った日までが入場が有料で、翌日からは無料だったそうですが、
今年は春が早かったですね~!
旅姿
秩父(埼玉) の旅行記