香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人2人子ども1人で香川県屋島の周辺を<br />ぶらりとしてきました。

ゴールデンウィーク屋島へおでかけ

2018/05/02 - 2018/05/02

ぱろんさん

大人2人子ども1人で香川県屋島の周辺を
ぶらりとしてきました。

まずは屋島の駐車場から歩いて10分ほどかけて
    新屋島水族館へ行きました。
    駐車場は300円。
    水族館は大人1200円、小人500円でした。
    入館してイルカのライブショーを見ました。

ショーは劇仕立てになっており
    お兄さん、お姉さんが楽しく
    イルカを紹介し見せてくれます。

最後はたくさんのシャボン玉が
    飛んで終了です。
    前の真ん中の方の席だと結構
    水がかかっていました。

そのまま外を見て回ります。
    香川っぽい寛永通宝(笑)とアザラシ。

ドームの中にも魚。

館内の案内図。
    あまり広くはありません。

イベント案内、平日仕様。

イベント案内、土日祝仕様。

透明のボートに乗って
    イルカと触れ合えるようです。

一番大きな水槽です。
    大きめの魚が泳いでいました。

ペンギンがいました。

コツメカワウソ、動きがとても早かったです。

マナティーはじっとして動きません。
    人数限定で餌やりイベントもあるようです。

タッチプール。

• ナマコはヌルヌルしてました~(&gt;_&lt;)<br />すぐ横に手洗い用に<br />水道、石けん、アルコール完備です。

ナマコはヌルヌルしてました~(>_<)
    すぐ横に手洗い用に
    水道、石けん、アルコール完備です。

サメ。

ウミガメ、じっとしています。

2階にはクラゲコーナーがありました。

ぐるっと水槽が並びます。

クラゲ。

このクラゲは
    電気が流れているように見えました!

足?が長~いクラゲ。

タカアシガニ。

チンアナゴ、ゆらゆらしていました。

カクレクマノミ
    小さくてかわいかったです。

大量のウツボ。

ウツボがみっしりと。

地味めな魚たち。

アシカショーは5分くらいに感じました。
    短かったです。

ペンギンの餌やりイベント。
    お金を払って参加します。

コツメカワウソの餌やりイベント。
    餌をもらいにコツメカワウソが
    しっかりと来てくれます。

違うバージョンのイルカショー。
    世直し侍が笑わせてくれます。

ここのイルカはこんな感じで
    スタンバっているので写真が撮りやすいです。
    全部で2時間ほど滞在しましたが
    イルカショーにとても力が入っていて
    面白かったです。
    その他の魚たちはもうひと頑張り
    欲しいところでした。

お昼ご飯は山を降りて
    すぐのところにあるわら屋へ。

水車があったりと雰囲気もいいです。

釜あげがおススメのようです。

食券を買って席に着きます。

コップと出汁の入れ物を
    セルフで持っていきます。
    子供用に皿とフォークもありました。

釜あげ特大を注文、930円でした。
    とっくりの中に出汁が入っていて、
    熱いのでとっくりの紐を持って入れます。
    うどんはコシがあり
    とても美味しかったです(*^^*)

やしま第一健康ランドへ
    お風呂に入りに行きました。

2時間プランで大人800円で
    4歳以下の子供は無料でした。
    時間制限なしのプランは1500円ですが
    日にちによって割引があるみたいです。
    バスタオルとフェイスタオルが入った
    カバンを渡してくれます。
    無料の子供の分もありました。

館内図です。
    館内は広々としていて、
    いろいろな施設があります。

脱衣所のロッカーも
    一応鍵は掛かりますが貴重品は
    貴重品ロッカーへということでした。

ロビー。

キッズスペースもあります。

ゲームコーナー。

マッサージなど。

お風呂は天井が高く広々としていました。
    プールは浮き輪もOKで90cmの深さがあり
    子供はつま先立ちでなんとか背が足りる
    感じでしたが気に入って
    一生懸命歩いていました。

食事処は何ヶ所かありました。

メニュー。

メニュー。

焼肉と韓国料理の店。

ゴールデンウィーク中は
    2階のレストランでバイキングが。

バイキングコーナーです。
    小規模な感じでした。

コミックコーナー。
    館内でマンガを読んでいる人を
    見かけました。

レストルーム、奥には座敷もありました。

売店。

定期送迎サービスもあるようです。

洗顔やメイク落とし、歯ブラシなども浴場には準備されておりタオルも貸してくれるのでたいへん助かります。建物は古いですがサービスが良かったと思います。

夜は一鶴屋島店へ。

店内へ入ります。
    座敷とテーブル席がありました。

おやどりを頼みます。

まわりの人達もおやどりかひなどりを頼んで
    とりめしを頼んでいる人が
    多かったように思います。

ビールがすすむ味です。美味い!!
    子どもはからいので食べられませんでしたが
    味を控えめにしてもらうことも
    可能なようでした。

お腹いっぱいで屋島をあとにします。

最後までご覧いただき
    ありがとうございました。