石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年三月に、生まれて初めて、ツアーでやってきた北陸。<br />どこも良くて、また来たい!と、帰ってさっそくに計画。<br /><br />一番の目的は、五月一日の高岡御車山祭りだけど、ちょうど見頃の富山のチューリップも見たいし、福井の永平寺、九谷焼巡り・・行きたいところはたくさんある!<br />だけど、福井は次回にして、まず、富山と、そうだ!能登へ行ってみよう。千枚田へ行きたい!と、調べると、4月末に田んぼに水が入るそうで、ちょうど綺麗かも!<br /><br />ツアーで、初めて、北陸新幹線に乗り快適だったけど、飛行機を調べると、ゴールデンウィーク中なのに取れる!行ったことない空港へも行ってみたいので、行きは、のと里山空港へ、旅割28Lで9000円くらい、帰りは、富山きときと空港から、これはマイルを使って取れ、どちらもANAで予約完了。<br /><br />二泊は、高岡駅近くのホテルを予約。<br /><br />輪島を廻るのに、レンタカーを借りようかさんざん迷ったけど、一人で、初めての道を行くのは心細いし、キョロキョロ出来ないし・・で、路線バスや電車を乗り継いで、必要ならタクシーを使おうと決め、ゴールデンウィークがやってきた~。<br /><br />毎日快晴の青空のもと、計画通りにスムーズに廻って来られ、充実の三日間でした(^O^)/

能登まで来たよ~。白米千枚田と、のと里山里海号。

2018/04/29 - 2018/04/29

にこちゃん

にこちゃんさん

今年三月に、生まれて初めて、ツアーでやってきた北陸。
どこも良くて、また来たい!と、帰ってさっそくに計画。

二泊は、高岡駅近くのホテルを予約。

高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩

能登へは、ANAが一日二便飛んでるだけ。
    羽田8:55発に乗るべく、地元から、浜松町行きのあさイチのバスで出発。
    久々のモノレールで、羽田に着いて、ゆっくり朝ごはんにおこわ。

飛行機は定刻に出発。
    滑走路から、向こうに、政府専用機が二機停まってるのが見えた。
    この日この後、安倍さんが、UAEへ行ったんだ。

ANAの機内誌の日本地図を開けると、
    富山きときと空港、のと里山空港の他にも、ユニークなネーミングの空港がいっぱいあるんだなぁ。おいしい庄内空港、釧路たんちょう空港、対馬やまねこ空港・・。私のいなかの松山も、松山坊ちゃん空港にするような話があったような・・。松山みかん空港でもいいし・・。

離陸して、CAさんが、飲み物を配り終えると、もう、着陸に向けて降下します、とアナウンス。あっという間のフライト!

私の隣は、フランス人のカップルで、二週間かけて、能登から白川郷、高山まで北陸を廻るんだそう。

美しい立山連峰を越えて日本海へ出て、能登半島の先端あたりから空港へ向かいます。

往復二便の、計四便が離発着の空港は、静かでひっそり。
    向こうは能登湾?海。

今日は、空港に荷物を預け、輪島を廻って、また空港に戻り、穴水の方へ行く計画なので、ロッカーを探すに、ない! 聞くと、やはりないんだ、そうで、でも、空港事務所で預かってくれるとの事で、そちらで預かってもらう、300円。

手ぶらになって、さて、次は、30分後に来る、輪島行きの路線バスに乗る予定にしていたのだけど、空港ターミナルを出たところに、行先ごとに5台ほど、ふるさとタクシーが停まっていたので、輪島行きの運転手さんに聞くと、席あるから乗れるよ、予約の最後のお客さんが来たら、もうすぐ出発するよ、とのことで、急遽ふるさとタクシーで輪島へ。予定より、30分早くなりラッキー。最後のお客さんは、さっきのフランス人カップル!で、9人乗せて出発(^o^)。定員は12人かな。

ふるさとタクシーは900円。路線バスだと590円。

20分足らずで市内へ入って、最初、市役所前に停まって、次は朝市入り口。
    朝市は、12時までだけど、十分に時間があってよかった♪!

おばあちゃんたちが、庭の畑で採れたものや、手作りのものを売っている。

干しタコ、買ってみたかったけど、今から持ち歩くのもどうかと、やめる。

手作りわらじは、カラフルで可愛い。

お客さんもしゃがみ込んでお買い物。

のどぐろがたくさん。能登(のど)ぐろ、と書いてる店もあったので、能登(地名)が名前のいわれだっけ・・と思ったけど、当て字にしてるのよね。

海産物がたくさんあるけど、車で日帰りだったら買って帰ろうかなぁ、と思うんだけど・・残念。

永井豪記念館は、外から見ただけ。

自家製梅干し。

竹の子も買いたいんだけど・・。

結局、なんにも買わないで、朝市をあとに・・。

道の駅輪島”ふらっと訪夢”に歩いて行こう。

ふらっと訪夢へ行く、この、広い馬場崎通りは、閑静で綺麗な街並みが続く。
    後で、タクシーの運転手さんが話してくれたのだけど、家の工事には、市から補助金が出るんだそうで、地元の木材を使った、上品な和風の家並みが揃うんだ。
    また、この通りには、電柱がないそうで、確かに・・だからいっそう綺麗なんだな。

どこのおうちも、家周りを綺麗にしてる。
    あ、自分が映ってる・・、それにしても、この日、このボーダーにジーンズが、何人の人とかぶったことやら(-.-)

輪島から千枚田へは、路線バスもあるけど、本数が少なくて時間がちょっと合わないので、タクシーを使おうと思ってました。
    ふらっと訪夢前のロータリーに、タクシーが5~6台停まっていたので、二台目の、ドアを開けて待っているタクシーをのぞいて話すと、千枚田までは、片道3600円だけど、往復6000円で、行って待っててやるよ、と、運転手さん、朴訥で優しそうだったのでお願いすることにする。

乗り込んで、おしゃべりしながら、20分くらいで千枚田へ到着。
    わぁ、綺麗!田んぼに水が入ってキラキラしてる!

あまり広くない駐車場は、乗用車の他、バイクや大型バスやらでもう一杯。
    帰りには、道路にずらっと、駐車場へ入る車がならんでいたから、ちょうどいい時に来た♪
    向こうは、道の駅。

こちら側が、千枚田へ下りていく階段。

運転手さんは、ここで写真を撮ってくれ、下りて行ったあの辺には、杭の立ってる田んぼがあって、小泉純一郎さんのとかあるよ、是非下まで行って見てみろや。自分は、向こう側の道路に車停めて待ってるよ・・そしたら、この階段をまた上がって来なくていいだろ。どうせ暇だから、時間はいいから、ゆっくり行っておいで。といろいろ教えて送り出してくれた。

この階段をてくてく下りて行く。

階段を下りたところよりかは、やはり、右の、高いとこからの方が眺めはいい。

この青空の下で、新緑が鮮やか♪

海も、日本海と思えないような、穏やかさ、美しさ。

ずっと向こうは、北朝鮮か、ロシアか。

タクシーの運転手さんは、昔、漁師さんだったそうで、千葉の銚子や勝浦へ行ったことあるって。
    娘さんは、海女さんで、7月にはこの海に潜って、さざえを採るんだと。

ちょうど、水が入った田んぼは綺麗。
    5月に田植えをして、緑の苗が伸びたころも綺麗だろうな。
    それ以上に伸びると、畦が見えなくなるので、景観はいまいちだそう。

向こうの大陸から流れ着いたゴミかな・・。

下りてきた方を振り返って。
    ふうぅ、緑の濃淡が鮮やかだ~。

安倍昭恵さんの田んぼと、小泉さん親子の田んぼが並んでる。

お父さんのより、だいぶ大きい、進次郎さんの田んぼには、小さいオタマジャクシがいっぱい。

千枚田、反対側を上ったところで待っててくれた、運転手さんとタクシー。

この、道路の、上の方にも千枚田は広がっていて、道路が出来て、千枚田が分断されたそうだけど、それらも入れて、1000枚くらいあるそうな。
    中には、気が付かなかったけど、新聞紙一面くらいの小さい田んぼもあるんだって。

最後にまた一枚。
    駐車場の車の割合からして、下まで下りて来る人はあまりいないのかな・・。

千枚田へ行って帰って、1時間15分くらい・・。また、ふらっと訪夢まで、タクシーで連れて帰ってもらい、運転手さんにお礼を言って、お別れ。地元の人に観光ガイドしてもらえてよかった!

今、見ごろの、赤く輝くキリシマツツジ。
    能登には、樹齢の古い巨大なキリシマツツジがたくさん存在するんだと。

ここから、13:10発の路線バスで、のと里山空港へ戻ります。

今は電車は走ってなくて、廃駅になって、道の駅となり、観光案内所、お土産売り場、バスターミナルとして残ってるけど、プラットホームもここだけ残ってる。能登の向こうはもうシベリア(ロシア)か~。

バスを乗り降りする時は、小銭を用意しとかなきゃ、と、ふらっと訪夢で、輪島塗おはしを買って、ソフトクリームも食べてバスを待つ。

バスで空港へ戻って、荷物をピックアップ。

飛行機の離発着の時間じゃない時は、休日のため、ドライブで寄った家族連れくらいで、いっそう閑散として静かな、のと里山空港。

次は、のと里山空港を14:06に出る、金沢方面へ行くバスに乗って、穴水駅に14:24に到着。今度はここから、14:30発ののと里山里海号に乗ります。
    この乗り継ぎ大丈夫かな、と思ったけど、バス停は駅の真ん前なのでなんてことないです。

穴水から七尾へ行く電車は、一時間に一本くらいあるけど、11時台と14時台の二便だけが、この、観光列車の、のと里山里海号。

私は、たまたま、輪島から来て、七尾から高岡に行くバスに乗るのに、14:30発の電車がちょうどよかったのでこれを選んだんだけど、土・日・祝日に乗る場合は、観光列車ゆったりコースというものになり、全席指定・予約制というのを知り、ホームページから座席を予約。

すると、選んだ端っこの席は、景観があまり良くないかも、という親切なメールが来て、また選びなおして予約。その際、発車の6分前に着くバスで行くことも知らせておいたら、当日、駅前のバス停で名前を呼んで、お迎えしてくれていました。

一両目の車両は、アニメ模様の普通車両?。後ろの濃紺の2両が、至れり尽くせりの観光列車。

思いがけず、観光列車ということで、ちょっと楽しみにしてました。

バスを降りて乗車すると、他のお客さんはすでに乗車。この、進行方向、海を眺められる、窓を向いた席がやはり人気。四人並びと二人並びが二つ。左側、上にも、海向きの六人並びの席があります。

私は、四人掛けのボックス席に席を変更しておいたのだけど、他に誰もいなくて独り占め。ほかのボックス席もほとんど空いている。

この列車は、予約制だけど、当日空いていたら誰でも乗れるそう、今日は、GW中の日曜日なのに、かなり空席あり。

とってもおしゃれなインテリア♪

座席上の棚は、車内ギャラリーと。能登の伝統工芸品が飾られている。

美しい建具と、中の、このイルカと、反対側のイカの絵は、輪島塗の伝統技法「沈金」なるものだそう。

そして、たまたま、この、4月29日が、この、のと里山里海号運行3周年の記念日だそうで、特別記念乗車証や、いつもサービスの海洋深層水のペットボトルやお菓子が、ちゃんと予約の座席にセッティング♪

私は、一番シンプルな、乗車プランにしてたのだけど、この列車には、スイーツプラン(+1500円)という、ケーキにマカロン、コーヒーが着くプランもあり、この日、2セット残ってるそうで、アナウンスがあったけど、あまり食べたい気分ではなくパス。

山側にも誰もいなくて、開放感ある~♪
    大きな窓からの借景、山側の緑が鮮やか♪

出発するとすぐに、車内アナウンスが始まる。
    録音じゃなくて、専任のアテンダントさんが、その日その時の、おもてなしのアナウンスをしてくれます。

まず、最初に楽しませてくれるのが、トンネルのイルミネーション。短いトンネルで、ゆっくりゆっくり走ってくれるんだけど、写真はうまく撮れず・・。
    のと鉄道の皆さん、総出で飾りつけしたんだそう。

”ぼら待ちやぐら”のところで、一時停止した時は、むこうの道路で手を振るおばあちゃんがいますが、いつも列車に合わせて、スタンバってくれているそう。

列車は、ビューポイントでは、一時停車してくれます。

山側の、このたくさんの鯉のぼりも、地元の皆さんが、列車から楽しめるよう飾りつけしてくれと。

ずっと向こうに、ツインブリッジのとが見える。
    ここでも、一時停車。

能登瓦が黒々と美しい家並み。

ここの入り江も美しい。なんでもない入り江なんですが・・、とアナウンスしながら、ここでも一時停車。

写真はないけど、ほかにも何か所か停車して、能登の景色を堪能し、45分ほどで、終点七尾駅に到着。

いやはや~、手作り感、おもてなし感満載の、心温まる列車に感動しました。
    すごい、地域活性化の努力をひしひし感じる。

GW中なのにかなりすいていた、もったいない~!大勢の人に、話のタネにも一度乗ってみていただきたいもんです。スイーツプランの他、寿司御膳のある列車もあるので、日本酒なんか飲みながら、車窓の風景を楽しんでみてはいかかでしょう。

こんな可愛いアテンダントさんが、至れり尽くせりサービスしてくれます。

次は、ここから、16:16発の高岡行きの、わくライナーと言うバスに乗ります。高岡行きは、一日4便あり、これが最終。

七尾駅は、何にもない。
    後で、地図を見ると、駅から海へ向かうあたりに、一本杉通りという綺麗な通りがあり、いろんな店もあったのに・・行ってみればよかったな、と残念な思い。この辺、何も調べてなかったのを後悔。

一時間近く、駅前のショッピングセンターに入ったりして時間をつぶして、
    それからバスに乗車。

高岡行きのバスは、少しのお客さんで、定刻に出発。
    七尾駅を出て高速道路に乗り、それから一度おりて、氷見番屋街に寄り、その後また高速道路(能越自動車道)を走り、17:45に高岡駅に到着。
    七尾から高岡まで、1200円。

さあ、高岡に二泊して、明日は砺波のチューリップ、明後日は、高岡御車山祭りだ♪