高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年7月から仕事が忙しく全く海外旅行に行けてなかったので、連休を利用してどこかへ行こうと3月に思い立ち、2泊3日でいけそうな高雄へ!<br />会社の同期と二人旅です。

初めての高雄 後半

2018/04/28 - 2018/04/30

旅行記グループ 初めての高雄

nyata

nyataさん

会社の同期と二人旅です。

左営駅からタクシーで漢神デパートへ。
    タクシー代100元位。

漢神巨蛋購物広場 百貨店・デパート

目当ては鼎泰豊。

鼎泰豊 (高雄店) 中華

11時過ぎだったのですが、すでに人だかり!35分待ちと表示されてました。
    注文をして順番を待ちます。

図る人、

伸ばす人、肉を詰める人。
    役割分担です。

待っている間にパイナップルケーキを買いに。
    舊振南餅舗。
    以前、友達に貰って美味しいなーと、思ったので買ってみました。
    試食もさせてくれてとっても親切な店員さん。
    6個入り240元と少しお高めですが、箱で個包装されてるので一個ずつ配るのにもいいです。

あと、高雄で人気のパイナップルケーキと何かで読んだ呷百二へ。
    試食できなかったのですが、家に帰って食べてみたらこっちのがおいしいかも!?という美味しさでした。

呷百二 (高雄漢神巨蛋) 専門店

そして、入店。
    ビールで乾杯。
    日本人はほとんどいなかったです。台湾の方はあんまりお酒を飲まれないので、昼からビール飲むのがなんだか恥ずかしい…。

鼎泰豊 (高雄店) 中華

キャベツの炒め物。
    思ってたのと違いましたが、優しい味で美味しかったです。

蟹味噌小籠包

蟹さんが。
    お、おいしー!!!

普通の小籠包。
    やっぱり美味しい!!
    台北で本店以外の鼎泰豊に行って期待外れなことが多かったですが、ここのはとっても美味しかったです!!

酸辣湯。
    辣油風味と胡椒風味があり胡椒風味の方です。
    こちらもおいしかったですが、中を頼んだら結構多くてお腹一杯です…。

鼎泰豊、やっぱり美味しいです!
    来てよかった。

店を出ると90分待ちになっていました。
    土日は時間を外さないと大変なことになります。

この後、ホテルへ帰ってお昼寝タイム。

出掛けるために美麗島駅に行くと光のショーが。

美麗島駅

写真で見る方が綺麗です。

電車と徒歩で三鳳中街へ。

三鳳中街 (南北雑貨街) 市場

頼まれものの干しエビを買いに来ました。
    閑散としてます。地元の方が買いに来る感じです。

干しエビは300グラムで200元でした。

歩いて市議会駅へ。
    あ、暑い…。20分ほど歩きました。
    市議会駅から西子湾駅にへ。
    西子湾駅の近くで思わずアイスを歩き食べです。

待たずに食べかけ。イチゴ味。

マンゴー味。

旗津島へ行きます。

砲台を見に行こうなんて思ってたんですが、楽しみに来たんだ!苦しみに来たんじゃない…。無理だ…、歩けない…。怠け者同士、友人と気持ちが通じ合い、海を見にぶらぶらしに行きました。

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

龍虎塔の近くで見たクマの船。

私達の乗る船。

すぐに旗津島に到着。
    趣のある建物。

旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系

警察。
    なんだかマークがかっこいい。

海産店が沢山立ち並んでいます。

観光客がたくさんで活気があります!

並んでる店でイカを買うことに。

おいしそー。

切ってくれます。
    一匹90元くらい。

凄い人です。

海辺に腰掛けてイカを頂きます。
    スパイシーで美味しくてぺろっと食べちゃいました。

夕日は曇ってるからか、そもそも山で見えないのか見れそうにないので、少し風を感じて帰ることに。

夕焼けと椰子の木。

ハワイみたい。と、言ったらハワイ好きの友人に怒られました。

教会が見えます。

50嵐でジャスミンティーを購入。

50嵐 (旗津店) スイーツ

船乗り場は恐ろしく並んでいました…。
    30分以上は待ったと思います。
    船乗り場近くのステキなコーヒーショップ。

港からの高雄。

船から見た旗津島。

西子湾の船乗り場に帰ってきました。

そして、19時前にそのままホテルの近くの鼎王麻辣鍋へ。
    予約してませんでしたが入れました。

鼎王麻辣鍋 (高雄七賢店) 地元の料理

食べるのに必死で全然写真を撮ってないのですが、こういうスペースでご飯とゴマだれと見た目はポン酢風だけどポン酢じゃないタレとネギをとる形式です。

辛いのレベルを小にしました。
    ちょうどいい辛さで、白の方もゴマだれをつけて美味しく頂きました。
    白の方は豚肉と白菜が、赤い方は鴨の血豆腐と普通の豆腐が入っていてダシを継ぎ足す時に具も継ぎ足してくれます。
    豚肉と牛肉とつみれの盛り合わせを頼んだのですが、食べきれなかったです。

二人で1200元くらい。
    とっても美味しかったので、また来たいです。

そして、店を出て歩いて六合夜市へ。

鄭老牌木瓜牛奶 スイーツ

パパイヤミルク!
    美味しかったです!!

美麗島駅の上を通ってホテルへ。

夜市で買ったパイナップルを部屋で食べました。

高雄での最後の朝。

興隆居。
    ホテルの近くに支店があるのですが、こちらの方がおいしいとのことなので、本店に来ました。

興隆居 地元の料理

冷たい!あまい!ソルト!ホット!という英語と日本語で頼みたいものを頼むことが出来ました。
    高雄は台北より日本語や英語がわかる人が少し少ないような感じです。

8時過ぎという時間がよかったのか、そんなに並んでいませんでした。

湯包!肉まんがそこまで好きでないのでそんなに期待してなかったのですが、とっても美味しかったです。
    汁をこぼしてしまい残念です。豆漿も美味しかったです。
    日本にもあったらいいのに…。

しかし、暑いので熱いのを食べると汗だくになります。

ホテルに戻って、ホテルの朝食でコーヒーとあんまんとフルーツを頂きに。
    朝食を食べるレストランからの景色。
    隣に日本人の少しだけお年を召されたご夫婦がいらっしゃって、最近の若い子は小食ねー。と、おっしゃられてました。
    いえいえ、朝食食べて来てますから…!

ホテルで帰り支度をしてゆっくりしてからチェックアウト。

スーツケースを転がして大圓環鶏肉飯へ。
    ハマグリスープ、リベンジです。

大園環鶏肉飯 地元の料理

私は肉燥飯にしてみました。
    ハマグリスープは優しいお味で美味しかったですが、私は排骨スープのが好きなお味です。
    そして、鶏肉より私は肉燥飯のが好みです。
    食べた時の体調とかにもよりますが。

ここでも、暑いのに熱いのを食べて汗だくです。現地の人はジャンパー着て食べてらっしゃいます。

これが美味しかったやつ、と記録のためカメラに収めました。

帰りは地下鉄で空港へ。
    近くて便利です。

高雄国際空港 (KHH) 空港

さよなら、高雄。

搭乗口付近の待合場所は何故かスティッチ仕様。

かわいいです。

最後にタピオカミルクティ。

ピーチだから仕方ありませんが、45分ほど遅れて関空に到着。

高雄、美味しくて安くていいとこでした!

関西国際空港第二ターミナル 空港