デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インパール・コヒマ戦跡訪問を終えて、ディマプール空港からコルカタ経由でニューデリー空港へ、1泊して、ニューデリー観光後、日本に帰国しました。<br />現地旅行をアレンジしてくれた、現地の日本の旅行会社「H2トラベルズ」さん、インパール戦争資料館館長でガイドのアランバムさん、ありがとうございました。<br /><br />表紙写真は、ニューデリー市内の牛車です。

インド・インパールの戦跡旅5(ニューデリーから帰国)

2018/04/17 - 2018/04/19

jun

junさん

表紙写真は、ニューデリー市内の牛車です。

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

ディマプール空港からの国内線は、きれいで快適です。

国内線の機内食と飲み物は、有料です。
    これで300ルピー(500円)は、ちょっと高い?

コルカタ経由でデリー空港ですが、乗換の間、機内で待機します。
    係員が、驚くほど、キビキビと機内荷物などをチェックします。

コルカタ上空です。ガンジス河の支流。

デリー空港第1ターミナルには、宿泊する「ホリディイン・ニューデリー国際空港」からの迎えの車(片道料金込)を依頼していました。
    乗車すると、冷たいミネラルウォーターをくれます。
    チップ50ルピーは多い?少ない?

写真は、地下鉄駅エアロシティ駅から見たホリディイン。

チェックインは混んでいましたが、やっと部屋に到着でひと落ち着きです。

インドに来て、帰国前日に初めて、レストランにビールがありました。
    ホテルのイタリアンレストランです。
    ビール小瓶1本375ルピー(620円)とちょっと高い。

久しぶりの洋食スパゲッテイです。
    カルボナーラ600ルピー(1000円)。

ホテルロビーでアイスティーを飲みました。
    旨いが、285ルピー(500円)は高い。

ホテルそばのエアロシティ駅からニューデリー市内へ向かいます。
    切符は自動販売機は無く、窓口購入でした。

地下鉄オレンジライン(空港線)は快適です。

レッドフォートに行きました。
    入場無料でした。

レッド フォート 史跡・遺跡

レッドフォート内に、武器博物館がありました。

屋根修復中でした。
    観光客が工事中の下を普通に歩いている。
    ちょっと怖い。

観光地だが、インド料理も中華もレストランが見つからない。
    ランチは、やっと見つけたマックにしました。
    ビーフ、ポークは無く、チキンと魚、ベジタリアンのみです。
    これは、チキンのマハラジャセット293ルピー(490円)です。
    日本より少し安い?

レッドフォート 近くの寺院は、二人で入場料300ルピーの他に、5ドルを案内料に請求されましたが、友人が交渉して200ルピーに値切りました。
    靴を脱ぐので、裸足だととても熱い。
    靴下を履いているのが正解です。

ジャーマー マスジド 寺院・教会

先にレッドフォートが見れます。

市内から空港まで、地下鉄オレンジラインで向かいます。

チェックインしたら、プレミアムエコノミーに、アップグレードでした。
    特に、ラウンジを案内されなかったので、
    いつものプライオリティラウンジ(格安航空券で入れる)に行きました。

アルコール類は有料と、WEBに記載されていましたが、
    実際は無料でした。
    旅の最後は、ビール三昧でした。

プレミアムエコノミーは、席はゆったりですが、食事はエコノミーと同じです。
    ただ、私の好きなシャンパンを飲めます。
    以上で、インド・インパール8日間の旅は、終わります。

• 駄目トラさん 2018/05/12 20:09:38
    興味深く拝見いたしました
    初めまして、インパール方面を周られた旅行記、興味深く拝見させていただきました。
    元々、浅学ですが戦史が好きなのと、遠い縁戚がインパール作戦から生還した元特務曹長で、おじちゃん(私どもは彼のことをそう読んでおります)は、こういうところで
    戦っていたのかぁ、と改めて感じ入りました。おそらく、私個人がインパールまで行く
    機会はなさそうなので(^^;
    ちなみに、そのおじちゃんは今も103歳で健在です。さすがに歳のため認知症が入ってしまいましたが、やはり戦争時の記憶は強烈だったようで、「ご飯食べたら戦争行くぞー」とか「ビルマには彼女がいたんだよ」と時々、昔のことを思い出してつぶやいています。
    失礼いたしました。

駄目トラ

jun

junさん からの返信 2018/05/15 00:49:01
    Re: 興味深く拝見いたしました
    コメント、ありがとうございます。
    103歳でご健在とはすごいですね。
    特務曹長(准尉)は、軍隊のいろいろを知っておられるのでしょうね。お話を聞きたいところです。
    私事ですが、昨夜、タイの戦跡訪問から帰国しました。また、ブログを書きますので、ぜひ、また読んでみて下さい。
  • junさん 2018/05/04 15:00:58
    コメントありがとうございます。
    御親戚が16歳で戦死とは、海軍の志願兵の方でしょうね。
    若い方が大勢亡くなられて辛いです。
    インドはハードそうですね。
    私は初めてのインドでしたが、インパール辺りは比較的楽に行くことができました。
    悪路には苦労しましたが。
    インパールに行かれる時は、現地に詳しいガイドさんを紹介しますので、お声を掛けてください。
  • Tinkさん 2018/05/04 13:20:57
    インパールすごいですね!
    NHKスペシャルでインパールの特集を観てからずっと気になっていました。
    祖父の弟が16歳で戦死しており、戦争について知りたい気持ちが歳を重ねるごとに大きくなってきています。

去年の2月に2度目のインド旅行に行きましたが、電車が12時間以上遅れて24時間近く車内に閉じ込められたりハードな経験をいたしましたが、インパールへ行くためにはそれ以上に厳しい道中なのかなと思いました。

インパール作戦に関する本を読んでもっと勉強してから行きたいと思いますし、
    体力をつけたほうが良さそうですね。
    旅程の参考にさせていただきます。

junさんのトラベラーページ