慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 慶良間諸島最後は座間味島散策です.渡嘉敷島ほどではないですが阿嘉島に比べるとかなり大きく起伏も大きいので,周遊する場合は自転車ではかなり困難です.あくまでも感想ですが,慶良間諸島の中では座間味島が一番観光施設が整っていて,レンタルバイクかレンタカーも簡単に借りられます.<br /><br /> 車かバイクで島を一周するだけであれば2時間くらいで可能だと思いますが,ビーチでのんびりしたりするのであれば,一日借りていた方が良いと思います.ビーチはどこも素晴らしく,まさしく慶良間ブルーの名前の通りでした.

猫探し【沖縄(座間味島・Zamami Is)編】

2018/03/29 - 2018/03/30

猫探し

猫探しさん

バイク

座間味島に到着.港の前の漁協でキハダマグロの解体をやっていて,「明日は食べられますよ」と言われたので,翌日食べに行きました.

宿の窓から見つけた座間味島のネコ

こちらはクロネコ

翌日はレンタルバイクを借りて島内を一周.110ccもあったのですが,「料金は500円しか違いません」と言われ,こちらの125ccをレンタル.料金は4300円でチョット高めでしたが,使用後にガソリンは入れなくても良かったです.バイクは新品で二人乗りでも快適でした.座間味は坂がきついので,二人乗りならこのくらいの排気量の方が良いかも知れません.

古座間味ビーチ
    まだ海水浴のシーズンには少し早く,時間も比較的早かったせいか,ほぼ誰もいませんでした.

チシ展望台
    古座間味ビーチから北上して,島の反対側にある場所です.

チシ展望台
    砂浜はありませんが断崖からの景色はとても綺麗でした.

トウマ浜
    島の最東端になります.道路はここまでなので,来た道を戻らなければいけません.

マリリンの像
    この対岸に阿嘉島の北浜ビーチがあります.

この辺りでも海の透明度は抜群

神の浜展望台

神の浜展望台
    展望台自体は一部崩壊しており,登ることはできませんでした.

女瀬の崎展望台
    ここが島の西端になります.

女瀬の崎展望台
    島の北側はどこも断崖絶壁でした.

こんな感じです.浜まで降りるのが結構大変でした.

稲崎展望台
    ここからの眺めもとても綺麗でした.

高月山
    座間味の集落の直ぐ上にあります.

高月山
    同じような写真が続くので,どこなのか良く判らなくなってきますが,今は緯度経度が表示され,地図に落とし込むと場所が判るので,本当に便利です.

座間味漁協
    島を一周して港に降りてきました.バイクを返却した後,昨日見たキハダマグロを食べに漁協に.

座間味漁協
    マグロ丼500円,マグロとイカのミックス丼500円,イカスミ焼き蕎麦500円など,どれも良心的な値段.なお,食べるのは店の外にあるテーブルです.ビールも飲めます.

座間味港
    フェリーの出発まで座間味港を散策.

座間味港
    帰りは高速船ではなくフェリーにしました.

フェリー
    内部の様子.ゆったりしています.

フェリー
    一度阿嘉島に寄ってから那覇の泊港へ向かうので,時間は結構かかります.

フェリー
    那覇空港が見えてきました.フェリーの中ではWi-Fiが使えるとなっていたのですが,実際には繋がらなかったのが残念でした.

泊港到着
    今回は2泊3日で渡嘉敷島~阿嘉島~座間味島と回ったので,チョット忙しかったです.次回はもう少しゆっくりした旅行がしたいものです.

公設市場
    翌日は,羽田行きの飛行機に乗る前に国際通りに行ってお買い物.ここでもネコを見られて,今回は結構収穫のある旅行でした.