鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ゴールデンウィーク前半最終日、朝から千葉県の房総半島へ出掛けました。いろいろな旅の本で、鋸山が取り上げられていたので、見たくなり行ってきました。鋸山は、ロープーウェイで登ることができますが、車でロープーウェイ頂上に駐車場が有るので、そちらの方が便利です。断崖絶壁から突き出ている先まで行くことができます。また、山全体が日本寺になっており、日本いち大きい石仏や、観音様などいろいろみどころ満載でした。階段が非常に多いので、歩ける靴で行った方が良いです。だいたい全部歩いて2時間くらいの行程です。

鋸山へ行ってきました。

2018/04/30 - 2018/04/30

しゅいぐー

しゅいぐーさん

ロープーウェイ頂上駅そばの駐車場から見にいきます。

全部が日本寺の持ちモノなので、入場券が必要です。

案内図を見ていてもかなり歩きまわります。

• 由来

由来

まずは、十州一覧台からの眺めです。

浅間神社が頂上に有ります。

世界救世教 記念碑

ここを通過します。

絶壁の横ですが、通り抜けると百尺観音があります。

【百尺観音】

世界戦争戦死病没殉難者供養と交通犠牲者供養のために発願され、昭和35年から6年の歳月をかけて昭和41年にかつての石切場跡に彫刻完成されました。と書かれていました。

案内板

【地獄のぞき】百尺観音前から見えます。

先端まで行けますが、実際に行くと自分自身どこにいるかわかりません。

地獄のぞきに近づいてきました。

• 日本寺 寺・神社・教会

景色が非常に良いです。

断崖絶壁です。

最先端から下を見ると・・・

想像以上に自分がどの位置にいるかわかりません。

逆側から
    山頂展望台です。

晴天だと良かったですが。。。

展望台から今度は、羅漢地帯に入ってきました。

西国観音

あせかき不動

汗に見えますか?

奥の院無漏窟

奥の院無漏窟

弘法大師護摩窟

滝ですが。。。水がちょろちょろでした!

最後の目的地 日本寺

大仏(薬師瑠璃光如来)

薬師瑠璃光如来(やくしるりこうにょらい) は世界平和、万世太平を祈願し、天明三年(1783年)に大野甚五郎英令が27人の門徒と岩山を3年かけて彫刻したものが原型です。その後昭和41年に4カ年にわたって修復とコメント有りました。

お願い地蔵尊

たくさんのお地蔵さん