台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW休暇を利用して、女一人、台北へ4泊5日でグルメとマッサージと買い物を満喫して来ました。<br /><br />今年のマンゴーは甘くて当たり年だと思いますので、近いうちにまた行きたいです!<br /><br />1日目<br />◯リピートしたい濃厚フルーツジュース<br />◯熱々ジューシーな胡椒餅<br />◯通化夜市で葱たっぷり小籠包<br />◯茹でたて熱々団子のカキ氷<br />◯フライトでむくんだ足をマッサージ<br /><br />2日目<br />◯お気に入りの台湾風おにぎり<br />◯九份の茶芸館でお茶と絶景を堪能<br />◯マンゴーとふわふわミルク氷のハーモニー<br />◯麺線は私の定番おやつ<br />◯寧夏夜市で大食いファイター<br />◯スーパーとお茶屋さんで台湾茶を買いだめ<br /><br />3日目<br />◯豆漿屋さんでおいしい朝ごはん<br />◯素敵な雰囲気で足裏マッサージ<br />◯大好きな豆花屋さんへ<br />◯迪化街でお買い物<br />◯熱々ふわっふわな蒸したて肉まん<br />◯中毒になる絶品ジャージャー麺<br /><br />4日目<br />◯とろける魯肉飯で朝ごはん<br />◯ショートトレッキング後に眺める台北101<br />◯拘りのマンゴーを口いっぱいほおばる幸せ<br />◯145分間のマッサージで全身スッキリ<br />◯ジューシーで超絶うまいガチョウ肉<br />◯〆はあの豆花屋さん<br /><br />最終日<br />◯素敵なリノベスタバで朝の珈琲<br />◯迪化街でふかふかな饅頭をゲット<br />◯最後の台湾食は、憧れの油飯<br />

台北★よくばり女一人旅 2018GW

2018/04/29 - 2018/05/03

せいこさん

1日目
◯リピートしたい濃厚フルーツジュース
◯熱々ジューシーな胡椒餅
◯通化夜市で葱たっぷり小籠包
◯茹でたて熱々団子のカキ氷
◯フライトでむくんだ足をマッサージ

2日目
◯お気に入りの台湾風おにぎり
◯九份の茶芸館でお茶と絶景を堪能
◯マンゴーとふわふわミルク氷のハーモニー
◯麺線は私の定番おやつ
◯寧夏夜市で大食いファイター
◯スーパーとお茶屋さんで台湾茶を買いだめ

3日目
◯豆漿屋さんでおいしい朝ごはん
◯素敵な雰囲気で足裏マッサージ
◯大好きな豆花屋さんへ
◯迪化街でお買い物
◯熱々ふわっふわな蒸したて肉まん
◯中毒になる絶品ジャージャー麺

4日目
◯とろける魯肉飯で朝ごはん
◯ショートトレッキング後に眺める台北101
◯拘りのマンゴーを口いっぱいほおばる幸せ
◯145分間のマッサージで全身スッキリ
◯ジューシーで超絶うまいガチョウ肉
◯〆はあの豆花屋さん

最終日
◯素敵なリノベスタバで朝の珈琲
◯迪化街でふかふかな饅頭をゲット
◯最後の台湾食は、憧れの油飯

バニラエア (運航停止)

1日目

出発日の朝、東京駅から成田空港までTHEアクセス成田のバスを利用しました。

東京駅はほとんど行ったことなくて、東京駅からバスを使うのも初めてで、迷って間に合わなかったら嫌なので予約はしないつもりだったのですが、2日前に残席見たら8席しか余っていなく、前後の便も残席1~10未満だったので念のため予約。
    (結果、満席ではなく数席の空きはありました)

最初の難関、広い東京駅で無事バス乗り場まで辿り着けるか?についてですが、乗り場はJR八重洲南口改札を出てすぐの7番乗り場。
    横浜駅からJR東海道本線の後方車両(東京駅 八重洲南口改札に近くなる)に乗って、東京駅で降りたあと、八重洲南口の看板を辿っていったら、ものの数分であっさりと到着。。

30分弱、余裕を持って東京駅に着くように行ったので、改札前にあったトイレ(ものすごく並んでいた!)に行ったり、トイレ横にあったパン屋さんでアイスコーヒーを買ったりで、丁度いい時間になりました。

バスに乗る際、係のおっちゃんにスマホの予約メールを見せて乗車券をもらうのですが、太陽の光で見えにくかったらしく、私の手ごと両手でグッと包みこんできました。

やめてー!と心の中で叫んだけど、なすがまま。
    それでも結局見えなかったみたいで、握られ損。
    ちぇっ…

それに動揺したのか、運転手さんに乗車券を渡さないといけないのに、間違えて荷物の引換券を渡そうとするおバカなワタシ。

そんなこんなで無事乗車しました。

バスは定刻の9:30に出発しましたが、途中、ディズニーランドに向かう車の渋滞で、10:50到着予定のところ30分ほど遅れて到着。

そして、早くも第2の難関が。

往復バニラエアの利用ですが、行きは預け荷物を申込んでいなく、チェックイン前に荷物の重さを測ったら、何とスーツケースとバッグ合わせて7kg超えていた。。

追加で5000円も払いたくないので、コンディショナーと100均サランラップ(お土産を包む用)を捨てて、元々着てたTシャツの上に長袖の服を2枚着て、更にパーカーを腰巻きにして何とかクリア!

今までは引っかかったこと無かったので焦りました。。

サランラップとか余計なモンは入れちゃダメですね。(私だけ?)
    帰りは、預け荷物を申込んでます。

朝から飲み物しか飲んでいなかったので腹ペコ。
    リンガーハットでササっとちゃんぽんを食べました。
    生姜と柚子胡椒の2種類のドレッシングが付いていたので味変しながら美味しく完食。

野菜たっぷりちゃんぽん(ミドル) 税抜¥680

搭乗ゲートは155ゲートで、沖止めではなかったです。

機体の写真を撮ろうとしたら、お揃いの洋服を着た兄弟が目の前に飛び込んできたので、一緒にパシャリ!

座席指定をしていなかったのですが、通路側の席でした。真ん中じゃなくて良かったー。

定刻通り13:05に出発。

惹かれたバニラエアの機内食 その①

「旅する春の北海道」弁当

惹かれたバニラエアの機内食 その②

春限定「とろ~りイチゴクリームパン」

ほぼ定刻の16:00前に到着。
    空港で以下のミッションを済ませて、MRT空港線で台北駅に17:20頃到着。

①台湾銀行の両替所で2万円を両替。
    1TWD=3.8円くらい。

②予約していたiVideoのWiFiルータを空港バス乗り場近くのコンビニで受け取る。
    中華電信の4Gを使い放題 5日間で1,123円。

③7kg制限に引っかかり、成田で着込んだ長袖を脱いで、スーツケースにしまう。

台北駅に着いて、ホテルに向かう前に寄ったのは、空港線改札から直結で行ける台北駅Y地下街のY17付近にあるジューススタンド「昇興食品坊」。

皆さんの旅行記を見て、ずっと行きたいと思ってたんです。

でっかいスイカを冷蔵庫から出してその場でカットしてジュースにしてくれたのですが、噂通り、甘くて濃くておいしかったです。
    他のも飲んでみたいし、また来なきゃ。

スイカジュース(50元)

ホテルは2回目の利用となる、台北駅と西門駅から徒歩圏内の「インページホテル」です。
    セールで1泊3000円くらい(女性のみの階)でした。

共有シャワー&トイレですが、部屋は個室なのでドミトリーは嫌だけど安価に抑えたい場合はオススメです!

MRT空港線にも近く、バス停も近くにたくさんあって、とにかく便利な立地です。

部屋にあるアメニティと設備は以下になります。
    タオル類は、清掃時に毎日新しいものと交換してもらえますし、水も無くなったら新しいのを補充してもらえます。

バスタオル、フェイスタオル、水、歯ブラシ、紙コップ、使い捨てスリッパ、ハンガー1個

エアコン、テレビ

※部屋にはありませんが、フロント横に共有の冷蔵庫(冷凍庫あり)があります。

ホテルに向かう途中にある「福州世祖胡椒餅」の前を通ったら、焼き立ての胡椒餅に遭遇。

お腹が空き過ぎていたので、、買っちゃうよね。

ホテルの部屋で頂きます。
    肉汁じゅわわ~、スパイシーでおいしい。

胡椒餅(50元)

ホテルで少し休憩した後、必要なものの買い出しに、ホテル近くの「金興発生活百貨」へ。

リチウムイオンバッテリーと一緒に使う携帯用に持参したダイソーのiPhone用充電ケーブルが壊れてしまったので、一番安いのでいいやと、こちらをお買い上げ。

さっき買った充電ケーブル。

ケーブルがとにかく頑丈でいかつい。
    見た目もヘビみたい。
    ケーブルがワイヤーで覆われていてごわごわしていて、携帯用に不向きやーん、、
    巾着袋に入れていても、いつのまにか袋から飛び出してるし、まさにヘビ。

あと、部屋にティッシュが無かったので、この茶色い子をお買い上げ。

買い出しも済んだので、夕食を食べに通化夜市へ。

その前に、かわいい店構えとちびまるこちゃんの装飾に惹かれて、こちらの「一芳」でドリンクを調達。

一芳水果茶(無糖) 60元

林檎、オレンジ、檸檬、パッションフルーツがたっぷり入っていて爽やかでおいしい!

こんなおいしいドリンクが240円で飲めちゃうなんて、、台湾のドリンクスタンドが好きすぎる。

まずは、台湾産の葱がたっぷり入った「正好鮮肉小籠湯包」の小籠包を。
    蒸したて、熱々の状態で運ばれてきます。

葱の甘みとあっさりスープが口いっぱいに広がって、至福~

8個入りで1個が大きいのですが、ペロリと完食です。あっさりした小籠包が好きなので、私にはど真ん中ストライクでした。

小籠包(100元)

小籠包を食べたあとは、デザートを食べに「御品元傳統手工元宵」へ。

桂花シロップがかかったカキ氷の上に、熱々の黒ゴマとピーナッツのお団子がのっているデザートです。団子が茹でたてなので湯気が立っています。

食べ方としては、
    ①まず湯圓を食べきる
    ②残った氷にレモン汁や桂花シロップを追加

桂花綜合湯圓(80元)

こちらは、黒ゴマのお団子。

1個が大きいです。
    とろ~りと甘い黒ゴマがたまりません。

熱々のお団子を食べたあとは、カキ氷を食べてクールダウン。それを繰り返します。

そしてこちらは、ピーナッツのお団子。
    これもおいしい~

黒ゴマだけ、ピーナッツだけのメニューもありますが、両方入っている綜合がオススメです。

そして、お団子を食べ終わったあとは、桂花シロップ少しと檸檬汁を加えると、さっぱり檸檬カキ氷に。

食べ方はこちらにイラスト付きで載っています。

氷の量が多くてカキ氷は完食出来なかったけれど、このデザート、おいしくて本当にオススメです。

是非、食べてほしいです。

お腹がいっぱいになった後は、ホテルの横にあった「尊足 足體養生會館」で足裏マッサージ。

足裏マッサージ40分 (399元)

バスやフライトでパンパンに浮腫んだ足がとても楽になりました。

何も言ってないのに、浮腫んだふくらはぎを重点的にマッサージしてくれたおっちゃん。

ちょっと感動。

最近オープンしたばかりみたいで、店内もすごく綺麗でした。
    出してくれたお茶もおいしい♪

他に行きたいマッサージ屋さんがあったから今回の旅ではこの1回しか行かなかったけれど、安いし、マッサージも良かったし、近くに泊まる時は毎晩通うのもありかも。

ホテルに帰ってきたのは22:30頃。
    疲れたし眠いし、早くシャワー浴びて寝ようとシャワールームへ。

すると、第3の難関。

あれー?!
    シャワールームにあると思ってたシャンプーが無い!全部のシャワールームを確認したけれど、あるのはボディソープのみ。まじ?!
    コンディショナーは無いと分かってたのよ。だから持参しようとしたんだから(成田で捨てる羽目になったけど)。

若い子のキューティクルな髪ならまだしも、アラサーの痛んだ髪の毛です、わたくし。
    ボディソープで髪を洗うなんて、恐怖。。
    今、部屋着のステテコ姿にサンダルだけど、今からドラッグストアに買いに走るか…?
    少し悩んだあげく、買いに行くのも面倒くさくてボディソープで髪も洗ってやりました。
    そしたら、洗い上がりはキシキシしてたけど、乾かしてみたら案外いつもと変わらない…?

なんだー、案外いける?と思ったけれど、4日間も使い続ける自信は無いので、明日、シャンプーを買うことを重要ミッションとして、今日はおやすみなさい。

2日目

おはようございます。
    8時半過ぎにホテルを出て、珈琲が飲みたかったので、台北駅近くのカフェへ。

「Notch 咖啡工場 站前店」
    アメリカン珈琲(60元)

大きなマグカップにたっぷりの珈琲。
    レトロな照明がかわいい。

冷房がキツくなくて、天井の扇風機の風が気持ちいいです。

すごく居心地よくて長居したくなる。
    1時間くらいのんびりしました。

今日はこれから台鉄とバスで九份に行きます。

その前に、お気に入りの台湾風おにぎり飯糰のお店「飯糰覇」で飯糰と豆漿を調達。

まずは、10:11台北発の莒光号で瑞芳まで行きます。

鮪魚飯糰(35元)

先ほど買った飯糰でブランチです。
    もち米に、ツナ、マヨネーズ、コリコリとした漬物、油條、海苔と具沢山でおいしいです♪

とても大きいのですが、お腹が空いていたのでペロリと食べてしまいました。

豆漿(15元)

飯糰と相性バツグンの豆漿も忘れずに。

11時頃、瑞芳駅に到着。

ここからバスで九份に向かいます。
    乗り場は、駅出てから左方向に少し歩きます。

788、827、F802、1062番バスなどで行けますが、788番バスが本数多いのかな?
    バス停で数分待って、すぐに乗れました。

九份に着きました。
    九份は雨が多いので心配していましたが、曇り時々晴れという感じで過ごしやすかったです。

まずは、老街をぷらぷらします。

見たことの無いでっかい芋団が。
    芋団はお腹いっぱいになってしまうから数個だけ、とか買えたらいいんだけどな。

この珈琲の抽出機、台北市内のカフェでも見たことあるのですが、何だろう?

おいしそうな香腸が。
    買い食いしたくなっちゃいます。

たくさんのマンゴー♪

マンゴーかき氷あるかなーと見てみたら、200元となっていたので断念。
    でも、芋団も乗っていて九份らしいかき氷でした。

気になっていたヌガークラッカーを売っているお店があったので、試しに1箱買ってみました。

2箱買うと50元ディスカウントになるようです。

牛軋糖専買店「牛兄弟」というお店です。

ピータンも気になる。
    台湾のピータンは臭みが無くておいしいですよね。

ピータンの横には、茶色い液体に浸かった卵が。
    台湾のコンビニにあるやつですよね。
    臭豆腐と並んで、未だに手が出せないものの一つです。。

近づいても微動だにしない、チワワさん。

こっち、向いてー(^o^)/

九份ぽいところも忘れずに。

さ、お茶しにいきましょう。

九份に来た最大の目的。

ずっと来てみたかった「水心月茶坊」に、12:00のオープンと同時に一番乗り。

テラスの一番眺めの良い席に案内してくれました。

こんな景色が望めます。

眺めが素晴らしいので、断然、テラス席がおすすめです。

注文したのは阿里山烏龍茶。
    お一人様だと値がはりますが、せっかく九份に来たのだし、たまの贅沢で。

香りも良く、すっきりとしていて、いつまでも飲んでいられる感じです。

阿里山烏龍茶(600元)+お湯代(100元)

お茶の淹れ方は、日本語の上手なお姉さんが優しく丁寧に教えてくれました。
    お一人様にも優しいお店です。(ココ大事!)

茶器や小物も素敵で、完全にツボです。

一回の茶葉で6回まで淹れることが出来ますが、大抵、途中で何回淹れたか分からなくなる。。
    (これ、結構あるあるじゃないですか?)

サービスで金萱烏龍茶を頂きました。(右側)

甘い香りと花のような風味がして阿里山烏龍茶とは別物でした。こちらもおいしい。
    色も全然違いますね。

そして、お土産でいただいた絵葉書。

こういう、ちょっとした心遣いが嬉しいです。

トイレにあった張り紙。

使用後のテイシュ(亭主)はゴミ箱に、、
    恐ろしい。。

居心地良すぎて、2時間も長居してしまいました。

余った茶葉はお持ち帰り出来て、お会計はカードが使えます。
    お会計の時は、東方美人茶をごちそうになりました。

景色のいい場所でおいしいお茶をゆっくりいただく、最高に贅沢な時間を過ごすことが出来ました。

また、いつか来よう。

帰りは台北までバスで戻ろうと思ってたのですが、台北行きのバスがなかなか来なかったので、瑞芳までバスで行って区間車で台北駅まで戻りました。
    のんびり、1時間の電車旅です。

台北に戻ったら、マンゴーかき氷を食べに「冰讃」へ。

あのマンゴーひと山、持って帰りたい。

よくばって、自家製プリンも付けちゃいました。

まだ4月なのに、マンゴーソース無しでもいいくらいマンゴーが甘いです。
    ほわほわでミルキーな雪花冰とベストマッチでペロリと完食。

芒果雪花冰(150元)+布丁(10元)

ホテルで1時間ほど休憩したあと、西門町へ。

ぷらっと入った「美華泰 流行生活館」で、丁度いいサイズの韓国No.1と書かれたシャンプーを発見!
    リンスもセットで99元→39元となっていてお得。

これで、ボディソープで髪を洗うという苦難から逃れられ、今日の重要ミッションは無事クリアです!
    使い心地も良かったです。

西門町と言えば、、「阿宗麺線」
    私の定番B級グルメです。相変わらず、おいしー

お酢を多めに入れて食べるのが好きです。

お腹空きすぎて、大サイズいこうかと思ったけれど、思いとどまって良かったと、この後思うことになるのです。

麺線 (55元)

小腹を満たした後は、寧夏夜市へ。

まずは、夜市の通りにあるジュース屋さんでマンゴーミルクを購入。メニューにはマンゴージュースしか見当たらなかったのですが、言ったら作ってくれました。

マンゴーをどっさり入れてくれたので、めちゃ濃厚でうまーい!
    (写真がヘタ過ぎてごめんなさい)

芒果牛奶(80元)

早速、夜市をぷらぷら。
    野菜が食べたくて少しつまんでみようと、気になってた「塩水鶏」の屋台へ。

ボウルに好きな野菜と鶏肉を選んでおばちゃんに手渡すとおばちゃんがカットしてニンニクだれや塩胡椒などで味付けをしてくれます。

すると、あら不思議。
    選んだ量の3、4倍くらいの量になって戻ってきました。
    (これでも1/3くらい食べたところ。伝わりにくいと思うのですが、すんごい重量感です)

作ってる時、どんどん追加してるからおかしいなーとは思ってたんだけれども。

そのお値段、何と190元。
    なんでやねん。

そんなに入れていない!減らして!と言っても、全く伝わらず、しぶしぶお支払…
    おばちゃんが追加してる時に止めれば良かったと悔やまれる。くそー。。

第4の難題。
    果たして、この量を食べきれるのか?

ちょっとだけつまむつもりが、普通の食事の2人前くらいの量となってしまった。
    悶々としながらも、とりあえず、花壇の縁に座ってフードファイターになった気分で、むしゃむしゃと食べ始める。

肝心のお味は…
    おいしくなかったらおばちゃんをキックするところだけど、ニンニクと絶妙な塩加減の味付けで悔しいけどおいしかった!

半分くらい食べたところで腹九分目くらいになったので、残りはホテルで食べようとお持ち帰り。捨てるのもったいないし、日持ちしなさそうだから今日中に食べきらないと。。

他にも食べたいのがあったのですが、泣く泣く断念。

そして思う。麺線、大にしなくてよかったと。

塩水鶏ショックは勉強代だと思って、気持ちを切り替えて買い物へ。

近くのカルフールにやって来ました。

観葉植物も売っているんですね。
    しかも、3株付いてるパキラが何と29元と安い!

疲れてゆっくり見られなかったので、とりあえず、カルフールではお目当ての常飲用のお茶などを買って、その後、林華泰茶行さんに寄って茶葉を買ってホテルに戻りました。

※買ったものは、旅行記の最後に載せています。

ホテルで食べる残りの塩水鶏のお供に、「康青龍」というドリンクスタンドで買ってきた檸檬緑茶(微糖)。

これが、この塩水鶏によく合う。
    檸檬緑茶の助けもあって、お腹いっぱいになりながらも何とか完食。

おばちゃんのおかげで野菜を十分過ぎるほど食べたので、明日からは肉食に徹します。

おやすみなさい。
    (部屋がニンニクくさー)

3日目

おはようございます。
    郵便局前からバスに乗って、朝ごはんを食べに行きます。

9:00頃、バスで阜杭豆漿の前を通り過ぎたら、折り返しの行列が出来ていました。。

ローカルな店構えの「秦小姐豆漿」へやってきました。
    混んでいて、テーブルが空くまでに少し待ちました。

これだけ頼んでも350円!

鹹豆漿(30元)
    玉米蛋餅(35元)
    杏仁豆漿(25元)

玉米蛋餅は、コーンが惜しげもなくごろごろ入ってます。
    しかも缶詰とかではなく、ぷちぷちとしたフレッシュなコーンで、皮も外はパリッ、中はもちっとしていておいしい!かなり、気に入りました。

これに、チーズがトッピング出来たら最強かも。

そして、味しっかりめの鹹豆漿も、出汁が濃ゆくておいしい。この固まり具合も好きです。

杏仁豆漿も、甘さ控えめでおいしかったです。
    ちょっとぬるかったので、キンと冷たいともっとおいしいはず。

現地の人は小さい肉まんみたいなのを食べてる人が多かったので、次はそれを食べてみたいです。

買わなかったけれど、10時近くなのにまだ豆漿餅が残っていましたよ。

大満足の朝ごはんの後は、近くの朝市を散策。

お馴染みの光景。

初めて見たときはワイルド過ぎてビックリしたなー(笑)

おっちゃん、上半身裸で頑張っています。

筍が160円で買えるなんて!買って帰りたい。。

振り返ると台北101が見えて、いい感じ。

朝市を抜けたところに「全聯福利中心」が。
    海外のスーパーが好きで、見つけるとちょちょこ入ってしまいます。

タロ芋チップスをおやつに買いました。
    これ、好きなんです。

今回は買わなかったけれど、オレンジの箱の鶏汁のが結構おいしいです。

京都念慈菴の喉飴がカルフールより10元ほど安かったです。

これから、歩いてマッサージ屋さんに向かいます。

マッサージの前に、「佳徳鳳梨酥」でお土産のパイナップルケーキを買いました。
    自分のは3個だけ購入。

綺麗で居心地のいい環境でマッサージが受けられるとのことで、一度来てみたかった「6星集足體養身會館」へ。

何店舗かあるのですが、私が今回行ったのは24時間営業の南京會館です。

足裏マッサージ45分 700元
    ※JCBかVISA支払でサービス料10%免除

ぶっとい足でごめんなさい。

まずは、1Fで足湯を5分。
    足湯中に熱めのタオルをかけて首肩マッサージをしてくれるのですが、これがめちゃくちゃ気持ち良かったです。

足湯が終わったら、2Fで足裏マッサージ40分です。

丁度いい強さで気持ち良かったです。
    足が軽くなりました!

行ってみての感想。
    雰囲気は確かに素敵なんですが、何か落ち着かなくて、、
    気楽に行けるマッサージ屋さんの方が落ち着けて私は好きかな。
    ただ、マッサージはとても良かったです!

マッサージの後は、マンゴーかき氷を食べにこちらのお店へ・・・

月曜日なのに休み?ちーん。。

予定変更で、昨日の夜、塩水鶏ショックで行けなかった豆花を食べに行くことにしました。

※12:30頃着いたのですが、5/1は祝日の営業時間で開店が13時からだったのか、休みだったのかは不明

大好きな豆花屋さん「古早味豆花」へ。

豆花も仙草もかき氷もおいしそうで食べたいものがあり過ぎて困る・・・

迷った挙句チョイスしたのは、愛玉とタピオカと檸檬シロップ入りの豆花。

さっぱりで暑い日にぴったり!
    毎日、食べたい。

檸檬愛玉珍珠豆花(50元)

歩いて迪化街へやって来ました。

お店の写真を撮り忘れてしまったのですが「家成行」でピリ辛でおいしいメンマをリピ買い。

「高建桶店」

見てるだけで楽しいお店で毎回立ち寄ってしまいます。

こちらのお店「大華行」で小さめのナイロンバッグを2つ購入しました。

生絞りのオレンジジュースが飲める屋台。

何回か飲んだことありますが、甘くておいしいですよね。

お腹に余裕があったので、「妙口四神湯」で肉まんを買い食い。

肉包(20元)

ずっと気になってたのですが、中々タイミングが合わなくて今回お初です。

持てないくらい熱々です。
    生地がほわっほわで、ゴロンとしたお肉が入っていておいしいー!

日本に持ち帰るように冷たいのも買えば良かったと後悔。次は買おう。

この後、周辺の乾物のお店を2周くらいしたのですが、結局何も買わずでした。

「霞海城隍廟」
    縁結びのパワースポット。

• 喉が渇いたので、永楽市場横のジュース&amp;珈琲屋さん「謝師傅」でオススメのパイナップル檸檬ジュースを買って休憩。<br /><br />暑くて汗だくだったので、冷たいフレッシュジュースが最高!生き返る~<br /><br />鳳梨檸檬汁(60元)

喉が渇いたので、永楽市場横のジュース&珈琲屋さん「謝師傅」でオススメのパイナップル檸檬ジュースを買って休憩。

鳳梨檸檬汁(60元)

バンダナ、おしゃれだね♪

ジュースでひと休みして、ホテルに戻りました。

実は、佳徳鳳梨酥近くの「一之軒」でおやつに檸檬ケーキを買ってたので、ホテルに戻って食べてみました。

中のスポンジがきめ細かくてふわっふわ♪

甘さも控えめでおいしかったので帰りに桃園空港にある店舗で追加購入してしまいました。

それにしても、ちょこちょこ食べてばっかり(笑)

夜までホテルで休憩して、夕食はホテル近くの「老牌牛肉拉麺大王」へ。

炸醤拉麺(65元)

ニンニクの効いた肉そぼろが麺にからんで、やみつきになる旨さ。
    ついつい食べたくなっちゃう、うまうまB級グルメです。

高菜と豆鼓と辣油みたいなのもトッピングすると、更においしいです。

一緒に付いてくる、この怪しげなスープも好きなんです。

お腹いっぱいになった後は、周辺のドラッグストアや日用品店をぷらぷらしてホテルに戻りました。

おやすみなさい。

4日目

おはようございます。
    この日の朝ご飯は、平日しか食べられない絶品魯肉飯のお店「香満園」へ。

おかずもおいしそうー

頼んだものが勢ぞろい。
    魯肉がとろける~
    魯卵や魯豆腐も染み染み。
    安くておいしい大好きなお店です。大満足!

魯肉飯(25元)
    魯卵(10元)
    魯豆腐(10元)
    魚丸湯(20元)

お腹いっぱいになったら、近くの雙連朝市を散策。

ちっちゃな愛文マンゴー5個で100元。
    まだ出始めかな。

チキン、うまそー

お祈りされている方がたくさんいらっしゃいました。

喉が渇いたので、近くのファミマに入って飲み物を物色。

これ、初めて見ました!

気になって、蜂蜜檸檬水(35元)を買ってみました。台湾産の檸檬使用で、無添加香料。
    いいじゃな~い。

ストローを付けてくれたので、いつもは使わないのに、女子っぽく使ってみました。
    成分は、水、砂糖、檸檬原汁、蜂蜜とシンプル。賞味期限が短いです。

冷たくて、おいしくて、あっという間に飲み干しました。

それにしても、暑いのでさっぱりとした檸檬系ばかり求めてしまう。

「世紀豆漿」の看板、キレイになってる!

天気もいいので、これから福州山公園の景観台までショートトレッキングに行ってきます。

MRTの麟光駅で降りて、登り口に向かう途中のセブンイレブンでお水を購入。

公園のマップ。
    臥龍街にある登り口から、この赤い線のコースを登ります。

ここが登り口です。
    行ってきます。

お~自然がいっぱい。

いきなり、トカゲや見たことのない赤い虫を目撃してめげそうになる。(大の虫嫌い)

道は舗装されているので、歩きやすいです。

途中途中にあるこの階段がけっこうキツイ。。

第1の景観台に到着。
    目の前に台北101が見えます。

さらに進みます。
    平坦な道は楽々~

左に行きたいところだけど、右側の階段に進みます~

また出た~。。
    気合いで登る。

普段、運動不足なので、足ガクガク、心臓バクバク。

そして、第2の景観台。

ベンチもあるので、休憩も出来ますよ。

第2の景観台を過ぎるとなだらかな道で、あっという間に山頂へ。

あの先の階段を登ると山頂です。

うんていがあったけど、そんな体力ないわー!

そして、山頂に到着!!
    目の前に、台北101が見えます。

ゆっくり登って25分くらいでした。
    赤い線の道は急なのでお勧めしません。。
    もっと緩やかな道がありそうだったので、次はそっちから登ろう。

汗だくだくだけど、気持ちいい~

ちょっとアップ。

どアップ。

こんな事をしてみたり。

ここでお会いした現地のおばちゃん達としばらくおしゃべりしたり、写真取り合ったりして、しばらくのんびりした後、下山。

ありゃ、違う場所に降りてきてしまった。
    元の登り口まで戻りたかったのに、現在地は赤丸のところ。

駅まで歩けない距離ではないけれど、疲れてしまったので、近くのバス停からMRTの駅まで行くバスがあったのでそれに乗って六張犁駅まで。
    バス代7元(28円)て安すぎ。

MRTでまた移動します。
    車内の冷房が効いてて気持ちいい~

「綠豆蒜啥咪」
    良かった、開いてる!

本当はお昼は明月湯包で小籠包食べようかなと思っていたのですが、体が冷たいものを欲していたので、小籠包はやめて、昨日食べられなかったマンゴーカキ氷のリベンジにやって来ました。

12:10頃お店に入った時は、半分ほど席が余ってましたが、12:30頃には満席になっていました。

時計は、真ん中の針以外は壁にペイント。
    斬新!

マンゴーかき氷を注文して待ちます。

注文してからマンゴーをカットし始めるので、少し時間がかかりますが、全然待てます♪

来ましたー!!
    何てテンションの上がるビジュアル。

大きくカットされた拘りのマンゴーを口いっぱいにほおばります。

マンゴー、甘ーい!

冰讃もだったけど、今年のマンゴーは甘くておいしいです。

愛文芒果冰(200元)

運動?の後のマンゴーカキ氷は格別で、完食しました。

トレッキングで疲れていましたが、復活です。
    お店出てから、思わず「生き返った~」とつぶやいてしまいました。

有名な豚足のお店。
    まだ、行ったことないですが、染みてておいしそ~

近くの商店街をぷらぷらした後、バスでホテルに戻りました。

実は2日目の朝に行ったカフェがホテルの横にもあり、珈琲が飲みたくてアメリカン(40元)をテイクアウト。

※テイクアウトだと20元安くなります。

あと、おやつに「老蔡水煎包」でキャベツまんを買ってホテルで食べました。

ゴマ油風味でキャベツと春雨と椎茸がたっぷり入っていておいしいんです。

高麗菜包(15元)

ホテルで少し休憩したら、旅の疲れを取るべく、台北駅近くの「精気神養生会館」で全身+足裏の145分のマッサージを受けてきました。

去年行って良かったので、今回は長めのコースをお願いしてみました。

Aコース 全身90分+足裏45分+足湯10分
    10%offで1800元 ※カード払いOK

まずは足裏マッサージから。
    丁度いい強さで気持ちいいです。

足裏が終わったら全身マッサージ。
    この写真は足裏マッサージを受けた場所ですが、全身マッサージは個室で受けられました。

全身マッサージは肩首を中心にお願いして、全身とても軽くなりました。

何も言わなくても、前回も今回も女性のマッサージ師さんを付けて下さり、スタッフの方も優しくて居心地もいいです。

マッサージの後は、夕食を食べに「阿城鵝肉」へ。
    ガチョウ肉は、燻製か白斬を選べて、燻製の方を食べたかったのですが売切になってしまってたので、白斬になりました。

鵝肉1~2人前(200元)
    冬粉湯(40元)

胸肉とモモ肉を半分ずつ盛り合わせてくれていました。たっぷりの生姜とガチョウ肉を味噌だれに付けて食べると超絶うまいです!

また、春雨スープにガチョウ肉を入れるとガチョウ肉の旨味と脂が合わさってこれもまたおいしいのでオススメです。

大満足の夕食でした。

夕食の後、デザートが食べたくなったので、腹ごなしに30分くらい歩いて、また古早味豆花にやってきました。

芒果冰があるのは知っていたのですが、芒果豆花があるのは初めて知りました。
    いつから販売開始になるんだろう?
    芒果豆花、食べてみたい!

悩んでチョイスしたのは、紅豆と芋団トッピングの豆漿豆花(50元)。

初めて豆漿豆花を食べたのですが、まろやかで一体感があっておいしいです。

近くにもう1軒有名店がありますが、こちらの方が豆の味が濃くて、甘さも控え目なのでこちらのお店の方に来てしまいます。

腹ごなしに、カルフール散策へ。
    この間は疲れていてゆっくり見られなかったので。

これ、新商品の乾麺みたいなのですが、パッケージが可愛くて思わずパケ買いしそう。

あと、ラムネのプリングルスが!
    これも気になる。おいしいのかな?

海外のスーパーは見て周るだけでも楽しいです。
    一通り見終わって、ホテルに戻って就寝。

5日目

おはようございます。
    いよいよ最終日です。

あまりお腹が空いていなかったので、行ってみたかった「スターバックス 艋舺店」へお茶しに行くことに。

ここは、市指定古蹟の「萬華林宅」をリノベーションした店舗で、歴史的建造物だそうです。

「和」も感じます。

店内。

1F席。
    奥に人がいたので全体像が撮れませんでした。

2F席。
    7:30のオープンを少し過ぎたくらいに行ったので、ほとんどお客さんがいなく、落ち着いて過ごせます。

お腹空いてないと言いつつ、スイーツも食べちゃおう。

20周年記念カステラに惹かれたのですが値段見て断念。。檸檬タルトにしました。

1時間ほどゆっくりお茶をしました。
    落ち着く~

カプチーノ(120元)
    檸檬タルト(70元)

テラス席もあります。

スタバでお茶した後、バスで迪化街へ。

永楽市場内でお買い物です。

今日はどんより雲で肌寒いです。

「林合發油飯店」でお昼には売り切れるという油飯を買いました。

今回が初で、ずっと食べたいと思っていた憧れの油飯です。

14時頃の便で帰国ですが、LCCのため機内食が付いていないので、この油飯をお昼ご飯にしたいと思います。

そして、「老竹子三發包子」で日本に持ち帰る用に、マントウや包子などを買いました。
    たくさん種類があって悩みます。

こちらも今回初なので楽しみ。

朝8:00から営業しているので、帰国日でも買いに来れて便利ですね。

この後、ホテルに戻って11時過ぎにチェックアウト。MRTで空港へ。

帰国便の出発が1時間遅れて15時頃となりました。
    帰りは窓際の席でした。

「林合發油飯店」で買った油飯でお昼ご飯。
    もちもちしていて丁度いい味付けで、冷めてもおいしかったです。
    憧れの油飯がやっと食べられました!

油飯半斤+魯蛋(60元)

今回もたくさん食べてたくさん楽しみました。
    また、近いうちに行きたいです!

最後に、この旅で買ったもの。

カルフール

◆天仁茗茶 高山烏龍茶 (150元)
    リピ買い。常飲用に100個入りのティーパック(個装袋入り)を。
    個人的にはリプトンの方が好きなのですが40個入りのためすぐ無くなってしまうので、最近はこちらを買っています。常飲用としてなら十分においしいです。

◆日月紅茶 (199元)
    40個入りのティーパック。
    飲みやすくておいしかったです。

◆5色 刀削麺 (99元)
    リピ買い。ほうれん草や南瓜や人参などの野菜、黒もち米、黒木耳などが練り込まれていて茹でると綺麗な色になって、目でも楽しめます。
    乾麺で食べたり、お鍋の〆に入れたりしています。

◆ドロップ (50元)
    台湾ぽいドロップを見つけて思わず購入。

ドロップのフレーバーは、マンゴー、グアバ、ライチ、パッションフルーツ、桃など台湾らしいフルーツのラインナップ。

開けたとたん、トロピカルな香りがします。

林華泰茶行

◆文山包種茶 (1斤400元のを半斤)
    リピ買い。すっきりとしたお茶なので、これからの時期、水出しで飲む用に買いました。ピッチャーに茶葉をそのまま入れて、水を勢いよく入れて数時間放っておくだけで暑い夏にぴったりな爽やかな冷茶が出来上がります!

◆茉莉香片 (1斤400元のを半斤)
    ジャスミン茶も水出し出来るというので半斤買ってみました。

大華行(迪化街)
    ◆ナイロンバッグ (値段を失念…確か50元くらい)
    色使いが気に入って、使用頻度高そうな小さめサイズを買いました。会社行くとき、お弁当入れたりしよう。

家成行(迪化街)
    ◆香雲筍のメンマ (50元)
    リピ買い。ピリ辛でシャキシャキでおいしいんです!日本のとは違う感じ。

老竹子三發包子(迪化街)
    ◆竹筍肉包 (30元)
    ◆葱花捲 (20元)
    ◆鮮奶饅頭 (12元)
    ◆芋頭饅頭 (12元)
    ◆黒糖饅頭 (12元)

もっと色々買ってくれば良かったなぁ。
    タロ芋まんやチーズ捲とかも気になります。

竹筍肉包を食べてみました。
    大っきな筍やお肉などがたっぷり。
    やっぱり、生地がふかふかでおいしい!

牛兄弟(九份)

◆ヌガークラッカー (150元)
    塩気のあるネギクラッカーと甘いミルク味のヌガーが意外にマッチしています。
    甘じょっぱくておいしいです。

佳徳鳳梨酥
    自分用には3つだけ。
    以下、好きな順に並べてみました。
    ◆クランベリーケーキ (35元)
    ◆胚芽&くるみのパイナップルケーキ (35元)
    ◆パイナップルケーキ (30元)

一之軒
    ◆檸檬ケーキ (30元)
    おいしくて帰りに桃園空港で買い足したもの。
    冷蔵庫で冷やして食べると更においしいです。
    賞味期限は3日間なので短めです。

• スミさん 2019/06/18 08:33:20
    とても参考になりました。
     一人旅の過ごし方わかりやすく、情報収集も完璧ですね。
  • オークキッドさん 2018/05/09 17:58:36
    楽しい旅ですね
    せいこさん

初めまして、旅行記拝見いたしました。
    私と食の思考が、相通ずるものがありフムフムと相づちを打ちながら拝見いたしました。最近台北は、わざわざ行くことはありませんがトランジットで良く滞在します。
    宿もせいこさんが利用された所と同じようなタイプで、MRT板南線府中駅の近くです。
    そこは、利用階もエレベーターも男女別でシャワールームの他に大浴場もあります。
    参考までに「Single Inn Taipei」(単人房)
    GWもバリ島への行き帰りで、利用しました。
    4寅の旅行記も、一流ホテルに泊まったりビジネスクラスだと自慢話の様な物が多くあまり共感出来る物がありませんでしたが、久々に楽しい旅行記拝見しました。
    これからも、楽しい旅を続けて下さい。

オークキッド
  • awb_dwaさん 2018/05/08 00:15:17
    マンゴー楽しみ♪
    今月末に台湾へ行くので、お店選びの参考になりました!

旅行中に利用されていた、バスのアプリ名を教えて頂けると嬉しいです。

せいこさん からの返信 2018/05/08 19:25:32
    Re: マンゴー楽しみ♪
    コメントありがとうございます!
    バスですが、特別なアプリを使ったのではなく、使用したのはGoogle Mapです。
    行き先を入力して「経路」をクリック、必要に応じて現在地の所に出発元を入力すると、バスの候補が出てきて、乗り場の位置、乗り場までのルートや所要時間も出てくるのでとても便利です。また、GPSが搭載されているバスだと何分後にバスが来るかも分かりますし、アカウント登録してログインすると行き先を保存しておくことも出来ます。

awb_dwaさん からの返信 2018/05/08 21:49:54
    RE: Re: マンゴー楽しみ♪
    こちらこそ詳細な情報ありがとうございます。
    Google Mapはいつもオフライン使用だったので、そこまで情報が出ると助かりますね!
    今回は現地でしっかり使いこなしたいと思います。

マンゴー目的で行くので、当たり年に今からワクワク♪
    両方のお店へ行ってきます!
  • たろうどんさん 2018/05/07 15:08:26
    とても参考になりました
    土曜日から同じくバニラエアで行きます。(福岡から)
    食べ物やハイキングなど参考になりました。
    ありがとうございました。

せいこさん からの返信 2018/05/07 22:05:43
    Re: とても参考になりました
    コメントありがとうございます!
    土曜日から行かれるのですね。
    帰ってきたばかりなのに、既にまた台湾に行きたくなってしまっています(笑)
    楽しんできて下さい!
  • atouさん 2018/05/07 09:23:04
    まんご
    今年のマンゴは天候不順もなく近年では最高の大豊作です」。。
    7月中旬には1斤20元(日本80円)くらいになります。
    私はいつもカットしてジュース又実だけにして冷凍マンゴにすれば持ち込み可能になるため大量に持ち込み友達に喜んでもらってます。
    よろしかったら7月頃台湾へいらしてください。。。
    台湾に住んで45年の日本人より・・・・・

せいこさん からの返信 2018/05/07 22:03:24
    Re: まんご
    色々教えて頂いてありがとうございます!台湾在住とは羨ましい限りです。。
    今年の7月のマンゴーも食べてみたいので、台湾行きを画策してみたいと思います!

せいこさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る