宿毛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは諸事情のため、家族旅行はなし。ひそかに海外遠征をもくろんでいたが、連休途中に別件が入り、断念。せめて近場でもと思い、高知へGO。去年のこの時期、沖ノ島にニタリが出たらしいが、今年は、どうだろう?

春の沖の島ダイビング

2018/04/29 - 2018/05/01

あほうどり

あほうどりさん

土佐くろしお鉄道にて宿毛へ。
    GW中だから混んでるかと思ったが、いつもと同じ、ガラガラだった。

宿毛駅から本日の宿「米屋旅館」までタクシー。東宿毛駅から徒歩10分の宿だったが、特急に乗ってしまったので、東宿毛で下車できず、泣く泣くタクシーへ乗車した。
    古き良き雰囲気満載の宿は居心地は良かったが、連泊したら、夕食が2日ともほぼ同じ内容。。。ちょっと残念。
    本日は移動のみで終了。

翌日からダイビング。
    1本目 赤碕1番。
    ゴロタの斜面と綺麗な砂地のポイントらしいが、透明度5mくらいでは何にも分からない。よって、マクロを見るようになる、、
    オルトマンワラエビ。ガイドが私のカメラでとった写真。写真でみるときれいだなぁ。

岩の隙間のホヤ。「シャンデリアみたいできれい」とガイドが紹介。
    うーん、たしかにキレイだが。

ザ・沖ノ島の光景。キンギョハナダイの群れ。
    水温19度、透明度5mでは気分が乗らない。

本日のダイバーは、ショップツアー10名ほどと、個人客が私以外に1名。前回の半分ほどの人数で、そういう意味では快適だった。

2本目 赤碕2番。
    1本目よりはマシな感じだが、やはり暗い、寒い。

巨大なウミウシ。手のひらサイズ。気持ち悪い。

ガレ場の隙間のキンギョハナダイ。

いつも紹介されて、名前を失念する海草。。

いつ見ても、ここのキンギョハナダイはすごい。

昼ごはんは、沖ノ島の港で。
    普通のお弁当だが、かつおのたたきを作ってくれる。

沖ノ島の風景。のどか。
    海況悪くて、みなさん3本目行かないとのことで、本日は2本で終了、昼ごはんの後、宿毛に戻る。

ダイビング2日目 1本目 赤碕2番。
    昨日の2本目と同じ。ニタリ探しではあるらしいが。

サンゴはきれいだが、ニタリはいない。

2本目 鳥の首。
    サンゴの隙間でくつろぐアオウミガメ。ダイバーが近寄っても全く逃げない。去年もいたやつかな。居ついている模様。

トンネルの中のイソバナ。

例の海草がまた。

イソギンチャクエビ・・?

3本目 親指。
    水深300mに生息する深海魚のアカグツ。鵜来島では、春に浅場(30mくらいのところ?)でも見ることができるらしく、20~30mラインを探しまくる。
    散々泳ぎ、何も見ずに終わるかと思ったら、エントリした地点のすぐ近くにいた!水深10mくらいか。ライトをあてると真っ赤な円盤型のファニーフェイス。

大きさは20cm くらいのもので、みんなで取り囲んで、写真撮影。

これにて今回のダイビングは終了。
    ニタリは見ることができなかったが、とりあえず、季節のレア物が最後に見れて、まぁ満足のダイビングだった、かな。