2018/04/26 - 2018/04/28
ENCHICOさん
- ENCHICOさんTOP
GWにどこにも行かないのはちょっともったいないと思い、とりあえず月末にクアラルンプール行きの便だけ押さえてあったので、サクッとシンガポールにでも行こうと思っていましたが。。。マレーシア航空のムンバイ行きのビジネスがエコノミーより安いと言う謎のシステムに惹かれて急遽変更。
でも、ムンバイに長居するほどの用事もなかったので、ムンバイから2時間ちょっとで行けるドバイまで足を伸ばしてきました♪
暑い場所が苦手なのに、何故行くのか??と自問自答しながら。。。
ホントはさらに西の方に行こうと思っていましたが、急遽変更したので、つながりの良い便が取れず断念。
でも、結果としては、無理しなくて良かったです(^_^;)
出発当日の朝から発熱と吐き気で散々なスタートでしたので。。。
と言うわけで、中身はかなり薄く、ただの療養の旅になりますm(_ _)m
Flight :
4/26(木) NH885 HND 23:30 - KUL 06:00(+1)
4/27(金) MH174 KUL 09:25 - BOM 11:55
4/28(土) EK507 BOM 15:35 - DXB 17:20
4/30(月) EK508 DXB 16:10 - BOM 20:50
4/30(月) MH195 BOM 23:25 - KUL 07:15(+1)
5/1(火) NH886 KUL 14:15 - HND 22:15
Hotel :
Hotel Residency Fort
- タクシー 徒歩 飛行機
- エミレーツ航空 マレーシア航空 ANA
2018年4月26日(木)
前日は大丈夫だったんですが、朝から熱と吐き気でヘロヘロになりながら出社。
GWの連休前だったので、少し早めに退社して、家でシャワーを浴びてから、いつものように車で羽田へ。
家で少しのんびりしすぎたので湾岸線が工事していて少し混んでいて少し焦りました(汗 -
なんだかんだで、余裕で羽田に到着。
人ごみの中に行く気分ではなかったので、駐車場を時間を潰してから出国。
ANAのカウンターでマレーシア航空のクアラルンプール⇒ムンバイのチケットも発券してくれました♪羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
いつものNH885便でとりあえずクアラルンプールへ。
風邪薬を飲んで寝る準備をして搭乗。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
狭いけど端っこが空いてたので座って早々に就寝。
気付いたら朝食・・・食欲無いけど、あとで薬を飲むために詰め込みました(^^;)
寝たりない(´Д⊂ヽ -
2018年4月27日(金)
日付が変わってクアラルンプールに15分くらい早着。
この日ばかりは、もう少し寝ていたかったので、遅れてくれても良かったのに。。。と思ってしまいました(^^;)クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
乗り継ぎに3時間ほどあったので、リニューアル後のゴールデンラウンジに逃げ込みました。
ソファーに座って一息ついたと思ったら、寝落ちしてました。。。
2時間くらい過ぎたころに慌てて移動しました。。。危なかったです(・_・;)
リニューアル後は・・・ん、まぁ、キレイになってた??んじゃないでしょうか?? ← ほぼ寝てて覚えてないです(汗 -
マレーシア航空でムンバイに向かいます。
1時間ほどのディレイになっていて助かりました。
ゲート前の保安検査が40分以上並びました。
保安検査員はたくさんいるのに2か所しか開けていなくて、4便重なったので人であふれかえってました。
そこに列に並ばない中国人とインド人が次から次へと横入りしてくるので大変でした。
あまりにひどくて前に並んでいたベトナムの方と苦笑いしながら見てるしかなかったですが。。。
やはりクアラルンプールは早めにゲートに向かうのが吉ですね(;^_^A -
エコよりビジの方が安かった謎のシステムで購入した便です。
1日日付をズラすと倍近く高くなっていたりするので、たぶんセールだったんだと思います。
マレーシア航空はたまに激安ビジがありますよね(^^♪
写真を撮り忘れましたが、機材は古かったです。
昼食代わりにナシレマを(^ ^)
それにしても、機内でもインド人やりたい放題。
エコの方でもにぎやかでしたが、自分もバルク窓側でしたが、席を変えてくれと聞き取りにくい英語でしつこかったので、変わりました。。。
まぁ結果として、元の席の隣のインド人が映画見ながら大きな声で笑っていたので、静かなところに移れて良かったですが(笑) -
1時間ほど遅れてムンバイに到着。
入国カードが機内になかったので、イミグレ前にカードがあるので記入しました。
ボールペンなど書く物は置いてないので自前の準備を忘れずに。
そして、e-tourist visaで入国。
e-tourist visaのカウンターはアライバルvisaのカウンターの手前です。
アライバルよりもe-touristの方が少し安いのでおススメです。
誰も並んでいなかったので、サクッと入国出来ました。
空港からホテルまではタクシーで。
もちろんエアコン付き・・・蒸し暑いの苦手なので。。。チャトラパティ シヴァージー国際空港 (BOM) 空港
1時間半ほどでHotel Residency Fortに到着。
観光に便利そうで口コミがよかったので。。。レジデンシー ホテル フォート ムンバイ ホテル
なんだかアップグレードしてくれたようで、天蓋付きの部屋に。
ただ・・・4階までエレベーター無しです。
部屋は涼しいけど、階段は冷房無し・・・部屋まで上がるのがなかなかシンドイです(笑)レジデンシー ホテル フォート ムンバイ ホテル
体調はすぐれないけど時間が無いので街歩き開始です。
まずは近場のチャトラパティ シヴァジー ターミナス駅。
うん、電車を選択しなくてよかった。。。この体調で乗ってたらさらに具合が悪くなりそう。。。
この後、駅の近くをふらふらしていたら、観光客をカモにするインド人が近寄ってきた(笑)
日暮までの間で行きたい場所があって、それ以外は特に予定が無かったので、ちょっと相手をしてみることに・・・去年のバンコク以来でワクワク。
色々と案内させて、チャイをおごらせたりして、¥の話を匂わせ始めたところで、サクッとフェードアウト(^^♪
日本人なめんな(笑)
謙虚さを感じない親切はあまり信用していないので、どんな場所に行っても同じような感じですね。
こういったは危ないので気を付けましょう。チャトラパティ シヴァージー ターミナス駅 (旧ヴィクトリア ターミナス駅) 現代・近代建築
そして、続いて日暮からライトアップされたインド門が見たくて歩いてやってきました。
インド門 (ムンバイ) 建造物
反対側には定番のタージマハルホテルですね。
・・・でも、蒸し暑さと体調不良で日が落ちるのを待っている元気がなくなってきました。。。
あのインド人の相手をしないで、涼しいところお茶しながらのんびりと街歩きをしていれば良かったと後悔。。。タージ マハル タワー ホテル
レオポルドカフェにで寄ろうかと思いましたが、食欲もなく、近くのSahakari Bhandarというスーパーに寄って、ホテルに戻って早々に就寝しました。
趣があるスーパーですが、正直なところ、並んでいる商品は埃っぽいのでお土産を買うなら、Star Marketとかに行った方が良いかと思います。サハルカリ バンダール スーパーマーケット スーパー・コンビニ
2018年4月28日(土)
5時ころに起床。
暑くなる前に街歩き開始。
時計塔とか公園とかふらふら。
エレファンタ島に行こうかと思いましたが、寝ても復活する兆しなく、暑さもあって諦めました。。。またムンバイに来ることもあるでしょう。。。ラジャバイ時計塔 建造物
コロニアルな建物や広場でクリケットをやっている姿をみると英国の名残?みたいな感じますが、バスを見るとやっぱりインドって感じですね。
朝食付きでしたが、食欲がなく朝食は食べず。
昼前頃に空港へ向かうことに。 -
ホテルでタクシーを手配してもらって、ちょっと軽く観光ルートで空港に向かってもらうことに。
マリンドライブからハッジ・アリー廟。 -
そのまま海岸線を北上してシーリンクを渡って空港へ。
全部込みで金額交渉して乗ったつもりだったんですが・・・シーリンク代を払わされました。。。
ん~インド人の英語は分かりにくい。。。 -
空港に到着するも、入り口で40分ほど待ち。。。
なんだか入り口で警備員と揉めてる。。。
でも、他の入り口を見ると、どこも同じような状況。。。
やっぱり並んでいると次から次へと横入りしてくる。。。
侮れないインド(;^_^Aチャトラパティ シヴァージー国際空港 (BOM) 空港
エミレーツ航空のカウンターでチェックイン。
UAEのvisaは??と何回も聞かれる。。。
日本人は短期なら要らないと言っても、なんだか通じない様子。。。
インドからUAEに行く日本人って少ないんですかね??
ゲートまでが遠い。。。
ムンバイはスタアラ以外の便は待遇が悪いような気が。。。気のせい??チャトラパティ シヴァージー国際空港 (BOM) 空港
エミレーツ航空でドバイに向かいます。
なんのインフォメーションもなくディレイです(笑)
今回、ドバイ行きのチケットは、往復で買わずに片道ずつ買ってます。
なぜか往復で買うよりかなり安く買えました・・・なんでだろう??チャトラパティ シヴァージー国際空港 (BOM) 空港
48時間前のチェックインでペアシート無料だったので、後方ですペアシートの窓側。
機材はちょっと古いですが、エミレーツは足元が広く手良いですね。
ペアシートなので窓側にさらにスペースがあって快適でした。
でも、隣のインド人男性のニオイが。。。( 一一) -
2時間ほどのフライトでしっかりと機内食が出ました。
昼食としてビリヤニを頑張って詰め込みました(笑)
それにしても、2時間弱でほぼ満席の状況。
席は後方だったので、手元に来たのは着陸まで1時間切ってました。
前方の方で次から次へと注文を付けてくるインド人客。
さらに手が回らなくなっていっぱいいっぱいのCA同士で口論?喧嘩?まで始まる次第。
なかなか面白い状況が拝めました(笑)
そして、配っているすぐ後方に回収しているワゴンが。。。もう少し軽めの食事で良いのでは?と思いましたが、エミレーツは機内食が美味しくて良いですね。
そんなこんなで、出発が遅れてものの定刻にドバイに到着です。
ドバイ編は↓こちら。
体調不良もあって無理せずに街歩きしただけで写真もあまり撮らず、有用な情報もない旅行記ですが、見て頂きありがとうございましたm(_ _)m