宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スクーターで台北から宜蘭に行ってウイスキー工場見学しました。<br /><br />4/30 本日の休日を利用し台北から宜蘭までバイクで走ってみました。<br /><br />朝遅めに起きてまずば台湾大学がある公館地区の台北市水道局が運営しているスポーツセンターに行きました。<br /><br />その後 台北地区から宜蘭地区に出発です。<br /><br />ルートは<br />公館地区→水源快速道路→新店区→北宜公路(9号線)→7号線→<br />ウイスキー工場→環道2号線→烏石港→7号線→北宜公路→台北<br />のルートでした。<br /><br />帰りの宜蘭烏石港から台北までは飛ばして走ったので2時間で帰り着きました。

2018/04/30 - 2018/04/30

gotohao@taiwan

gotohao@taiwanさん

その後 台北地区から宜蘭地区に出発です。

ルートは
ウイスキー工場→環道2号線→烏石港→7号線→北宜公路→台北
のルートでした。

バイク

台湾大学がある公館地区の台北市水道局が
    運営しているスポーツセンター

サウナとジャグジーで汗を流して風呂上がりな状態から
    ツーリングスタートです。

入口の屋外プールの写真です

相変わらず客が少ないです。

中年のご婦人が3人いて、

うち2 人は椅子に座りおしゃべりしてました。

3階のジムで30分走ります。

この広い場所で私ともう一人の中年のご婦人しか

運動していません。

いつ来てもガラガラで運営はこれで大丈夫なのか心配になります。

更衣室で水着に着替えて降りました。。

1階のスイミングプールでジャグジーです。

ジャグジーにつかりながら後ろの25mプールを撮影しました。

御覧のように客はいません。

よくみたら1人だけ泳いでました。

広いプール 一人で貸し切り状態でした。

ここは公共の施設で一回利用料台湾元150元で安くておススメです。

宣伝が下手で客が少ないので
    いつ潰れるのかちょっと心配になります。

水道局の汚水処理場内です。

道路脇に植える植木の花をここで育てています。

奥に見えるのが台湾電力ビルです

運動センターの門を出てすぐのテイクアウト専用のお茶屋で

烏龍茶をかいます。

甘さと氷の量を聞かれるので 無糖で 氷は少なめにしてもらいました。

ドリンクホルダーにお茶を設置しました。

さあ宜蘭に向けて出発です。

森の中を走るのは最高に気持ちいいです。

風呂上がりのツーリングは最高ですね。

石碇地区の山々を写真 にとりました。

千島湖につきました。

景色のいい場所で一枚撮ります。

お茶畑が続きます。

この辺りはお茶の産地ですね。

峠を越えていよいよ宜蘭に来ました。

やっと海が見えて来ました。

記念に一枚撮影です。

台北は排気ガスがひどいので完全防御して走ります。

マスクは活性炭入り

最初の目的地 ミスターブラウンコーヒーが経営するカバランウイスキー工場に到着しました。

ここはかなりでかい工場です

かなり歩きます

最初の見学場所です。

台湾各地の風景画を展示しています。

そのあと 金車の紹介動画を見ました。

私はてっきり ミスターブラウン が会社名だと
    思っていましたが 会社名は 「金車」でした。

ここは実際にウイスキーを作成しているのを見学できます。

ウイスキーの作り方 のパネルです

ここは実際にウイスキーを作成しているのを見学できます。

工場の出口です

ウイスキーの紹介でテスティングしました。

それぞれ 匂いを嗅がせてくれます

1番のシングルモルト
    1000cc瓶を

お土産に1本買いました。

2100元でした。

高いのか安いのかよくわかりません。

テスティングのホールです

でかいです

この上に ミスタブラウンコーヒー店がありました。

次の目的地に

烏石港に向かいます。

のどかな田園風景の中を走ります。

眠くなりますね。

のどかな田園風景がずっと続きます

やっと 宜蘭の海岸線にでました

海の向こうに島があります。

まだ一度も行けてません。

烏石漁港に来ました。

漁船の横で家族総出で釣った魚の処理をしてました。

漁港の風景

船がぎっしりかなり先まで並んでつながっています。

高層マンションが 建設中でした

漁港近くのレストランに来ました。
    漁港からバイクで1分の距離です

ステーキセット 330元でした。

今のレートだと 330元×3.7で日本円で1220円ぐらい

セット のサラダが来ました

ここも かなりでかいレストランです。

プラス40元で カモ肉の前菜がつくので
    安いので追加しました。

ボリューム満点です

セットのかぼちゃのスープと 細長いパンが
    来ました。

ステーキが来ました。

写真ではわかりにくいですが
    かなりボリュームあります、

肉は食べましたが
    パンは残しました

量が多すぎです

抹茶プリン と コーヒーが来ました。

ここは薄利多売なんでしょうか。

観光地にしては安いですね。

ステーキセット 330元+40元で鴨肉の前菜を追加

370元 1400円

サービス料もなく VISAカードで370元で払いました。

最初店に入るときは800元ぐらいの予算で
    考えていましたが嬉しい誤算です。

周りも暗くなって来ました。

もう18時回りましたね。

さあ、これから台北に帰ります。

夜の山道は冷えるので防寒 特に喉の保護が大切です。

帰りは宜蘭からどこにも寄らずストレートに台北に向かいます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る