つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな宇宙に関わる場所を訪ねる旅 第2弾<br /><br />日本で宇宙に1番近い場所<br />「筑波宇宙センター」に行って来ました。

アストロノート旅 第2弾

2018/04/29 - 2018/04/30

あーななちゃんさん

大好きな宇宙に関わる場所を訪ねる旅 第2弾

日本で宇宙に1番近い場所
「筑波宇宙センター」に行って来ました。

子供の頃から恋こがれていた場所(*´∀`)♪

H-IIロケットがお出迎えしてくれます。
    実際に使用されたロケットの1部や、使用予定だったものが組み合わされた実機です。

長さは後ろの棟の高さと同じ53m。
    JAXAの文字が眩しい(☆∀☆)

ムッタとヒビト、それから私の夢に会いに来たよ。

宇宙兄弟が大好きです。
    素敵な言葉や、考えさせられる言葉がたくさん登場するんですよ。中でも好きな言葉は、
    「It’s a piece of cake」

広報・情報棟の廊下には、宇宙の情報がたくさん。
    くまなく読み進めたら、1日では足りないくらい。

お土産屋さんには
    アストロニャーツ(=^ェ^=)
    つくばから宇宙を目指す ねこ組織なんだって。
    可愛いー♪

売店のレジには、アストロうさちゃん
    月から出張かな。

見学ツアーまで時間があるので、スペースドーム(展示館)へ。

入ってすぐに1000000万分の1の地球
    やっぱり「地球は青かった」

ISSと地球の距離がわかる模型があります。上空400kmって宇宙規模で見たら、地球の表面なんですね。

GWイベントで、宇宙兄弟のパネルがありました。

HAYABUSA

ISS船内実験室「きぼう」
    実物大モデルです。

きぼう の中に入れます。
    エアロックは、ワンコみたい≡3
    宇宙飛行士のサインもありました。

LE-7A、LE -5 ロケットエンジン

歴代ロケット模型

うさぎがお出かけ中の満月

可愛いオブジェもありました。
    世界の宇宙飛行士
    科学衛生や探査機の活躍

かっこいい(*´∀`)♪ムハァ
    右はNASA、左はJAXA

中に入って顔だし写真撮れるんです。

技術試験衛星「きく」シリーズ

衛星にお花の名前が多いのは、「宇宙に花開け」という願いが込められているからなんだそうです。

周りのペラペラしているのは多層断熱材で、薄っぺらに見えるけれど21枚構造です。200〜300度にも対応でき、衛星内部の温度を一定に保てるんだって。

宇宙グッズ自販機。
    うーん画期的♪

いよいよガイド付き見学ツアーです。

予約時間の1時間前〜受付開始。
    受付エリアで、予約受理メール(webで事前予約)・身分証明書・参加者名簿を提示します。
    許可証を胸につけて、セキュリティチェックエリアに入ることが許されます。

☆ガイド付き見学ツアー 500円
    所要時間1時間10分

まずは筑波宇宙センターに関する映像を視聴します。

JAXAバスに乗って、セキュリティエリアに移動です。
    わくわく。

宇宙飛行士養成棟

ロビーには本物の船外活動服と、壁面には歴代宇宙飛行士の写真。

背中には生命維持装置がついていて、小さな地球と例えられています。
    重さはなんと120kg。
    価格は1着10億円(☆∀☆)

時間がなくて、毛利さんの写真だけ慌てて撮影させていただきました。

宇宙医学生物学研究室

宇宙で研究されたことがたくさん

宇宙に行ったメダカの子孫や
    宇宙での体液シフトのことなどなど

廊下には宇宙に行った飛行士達のワッペン

閉鎖環境適応訓練施設
    これも見たかった1つ

過去2回の宇宙飛行士選抜試験で使われました。
    日本の宇宙飛行士選抜試験は、世界で1番厳しいそうです。

宇宙飛行士選抜試験では、ここに10日間入り仲間と同じミッションをこなします。

前回(2008年)は963名の応募者のうち、1次・2次試験をクリアした10名がここで試験を受け、3名が選抜されました。

訓練施設の案内です。
    宇宙兄弟は忠実に再現されています。

旦那様は俺には無理だなと言っていましたが、私は挑戦してみたい!

ここにも歴代宇宙飛行士の写真が(*´∀`)♪

オレンジ色の与圧服はスペースシャトル搭乗者。
    白色はソユーズ搭乗者なんだって。

再びバスに乗って移動です。

「きぼう」運用管制室

内部とドアは写真撮影禁止です。室内に入るときは、カメラやスマホなどの媒体は回収され、退室後に返却されます。

ロビーや廊下は撮影可です。
    廊下には「きぼう」の資料がたくさん。

現在ISSに滞在中の金井宇宙飛行士の色紙

私も何事も楽しめる人になりたいです。

出発場所に戻ってきました。
    時間が足りないけれど、楽しかったー。
    子供より大人の方が楽しめるかもしれません。

出発時には気付かなかったけれど、つつじがキレイに咲いていました。
    ゆったり周りを見渡すと、気付かなかったことに気付きます。これが大人の余裕なのかな。

旦那様はには子供みたいと笑われたけど、もちろん顔を入れちゃいました。

叶わない夢もあるけれど、好きなことを追いかけるのは楽しいですね。

ただいまー
    我が家のアストロニャーツは、ロケットに乗っていました(=^ェ^=)

• ニコニコさん 2018/08/04 17:22:19
    ロケットに乗ったの、可愛い!
    この旅行記に気付くのがおくれました。
    ちゃんとチェックしないといけませんね。

筑波ウチュウセンター、
    知らない事ばかりで、じっくり読んでしまいますね。
    今度孫を連れていてみましょう。
    5年生だから、もう理解は出来るでしょう。

それにしても、最後のにゃんこが
    可愛くて^^
    お洒落な吊りラグ?があるんですね!
    素敵なお部屋のアクセントになっているし、
    ちゃんと仲良く入っているのが可愛いです。
    どこに入るかって、ケンカしないのかな?
    お気に入りの場所があるのかなぁ。

ニコニコ

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/08/12 11:41:35
    我が家のアストロニャーツ 可愛いでしょ
    筑波宇宙センターは、子供の頃(小学三年生)から、恋い焦がれている場所でした♪
    いやー自分の憧れの場所って、いいですね!
    宇宙に行きたい私には聖地ですが、旦那様はあまり興味がない様でした。
    人の興味や嗜好って、面白いですよねー。嗜好が違う面白さもあるし、同じだからこその面白さもあって。

ぜひお孫さんと遊びに行ってみてください♪興味あるといいなー。

我が家のアストロニャーツ、可愛いでしょ?。
    どこに入るかで、たまにケンカしてます(=^ェ^=)
    1段目はななちゃん、2番目はあーちゃんで決まっているんですが、きいちゃんはおかまいなしで、どこでも乗っちゃいます。すると他の2匹に「シャーッ」と怒られているんですよ。笑っちゃいます。

また面白ろ写真、乗せますね。楽しみにしていてにゃん
  • 前日光さん 2018/05/26 15:17:21
    筑波宇宙センター
    あーななちゃんさん、こんにちは。
    コメントが途中で何度もフリーズしてしまい、今も心配しながら書いてます(^_^;)

理系脳皆無の私には、宇宙に憧れるということはあまりないのですが、あーななちゃんさんの宇宙への思いは、思いっきり伝わってきました。

実は現役時代生徒引率で、この「筑波宇宙センター」には行ったことがあります。
    案内の人の説明が面白かったので、良く分からないながらも楽しめました。

ただあの金ピカのペラペラが(アルミ箔の親戚としか思えない?)宇宙に行くなんて、どうしても信じられない!って思いました。

宇宙食買いました。
    カレーとビスケットです。
    カレーは辛口で、ビスケットは普通においしかったです。

長い期間、暗い宇宙空間を彷徨うのって、私には恐怖です。
    でも宇宙飛行士に憧れる人はたくさんいるのですよね?
    アストロニャーツは、宇宙に行くのは怖くないのかな?

最後のあーななちゃんちの3人が、宇宙?に宙づりになっているのには笑えました。
    もう一人の=^_^=さんも、お元気のようですね?

前日光

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/05/27 13:10:03
    筑波宇宙センター♪
    前日光さん こんにちにゃー(=^ェ^=)

コメント、ちゃんと届きました♪

前日光さんは、生徒引率で「筑波宇宙センター」には行かれたんですね!なんかすごいなー。
    学校の先生って、みんなの思い出に残るお仕事ですよね。その時の生徒さんの思い出には、宇宙センターと前日光さんがいると思うと、なんかすごい!私の学生の時の思い出にも、先生がいるもの。素敵なお仕事ですね。

そうそう、私もあの金ピカのペラペラが宇宙に行くなんて信じられない!って思っていました。でも、日本の科学技術が詰まっているんですって。日本ってすごいなぁ、と思いました。自分の知らないお仕事があるんですね。

宇宙食、前日光さんも買っちゃいましたか。
    やっぱり買っちゃいますよね。なかなかの美味しさにびっくり。今はドライのものだけでなく、鯖の味噌煮とかウェットのご飯も増えたそうです。

暗い宇宙空間の中から、青い地球を眺めたいあーななです。いつか宇宙飛行士になったら、宇宙旅行記をアップしますね♪なーんて。
    我が家のアスロニャーツ+1人は、宇宙よりおうちが好きなんだにゃ。
    私だけが宇宙に行きたい!と騒いでいます(=^ェ^=)
  • けろ子さん 2018/05/16 23:16:00
    おもしろそーう
    あーななさん、こんばんは。

めちゃくちゃおもしろそうですね。
    興味津々です。
    こういうツアーは、やっぱり大人になってから自分で好きなものを選んで行っているのでなおの事興味深いから楽しいんでしょうね。

なんてかわいいアストロニャーツたちですか。
    いつも癒しをありがとうございます。

けろこより。

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/05/22 22:55:01
    面白かったよー
    けろ子さん こんばんは♪

宇宙センター、すごーく楽しかったです。
    大人の勉強が楽しいのは、成人学習者の特徴なんだろうなと思います。
    今からでも、もっとたくさんのことを学びたいなー。

アストロニャーツ、可愛いでしょ(=^ェ^=)
    3段ベッドに乗っていたので、可愛くて撮っちゃいました。ウフフ

先日出張で、札幌に行って来ました。
    初北海道、楽しかったです。
    いい所ですね。
    けろ子さんのご実家は北海道だったなーなんて、出張中に何度か思い出していたけろよ。お野菜が美味しくて、びっくりでした。
  • 風 魔さん 2018/05/11 09:37:02
    女性の初代宇宙飛行士・向井千秋さんには清水市立病院で出会いました!
    あーななさん
     おはよう~
    JAxAの施設ような、宇宙モノの博物館を見学することは、乗り物~ヒコーキ全般~船
    が好きな当方としては、興味と好奇心が高まります。

旅行記の歴代の宇宙飛行士の写真の中に、初の女性飛行士「向井千秋」さんが写ってい
    ましたので、感慨深いものがあります。
    実は向井さん(旧姓内藤さん)が、医師として清水市立病院に勤務していた頃、子ども
    が短期間入院した時に、病院内でしばしばお見掛けしましたが、後に初代宇宙飛行士に
    2人の男性とともに選任されたことを、新聞報道で知り驚きました。

来週は、年に一度の「静岡ホビーショー」の開幕です。

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/05/11 22:55:07
    おぉ(*´∀`)♪
    風魔さん こんばんは♪

博物館って、たのしいですよね!
    私も大好きです。知っていることも、知らないことも、いろいろ目にしてワクワクしますよね。

向井千秋さん、女性初の宇宙飛行士でカッコよかったですよね。清水市立病院に勤務されていたなんて、びっくりです。しかも風魔さんはお見かけしているなんて、なんだかすごいです。もう宇宙飛行士ではないけれど、聞いただけで私まで嬉しくなりました。

来週の「静岡ホビーショー」、楽しんできてくださいね(=^ェ^=)
    あーなな
  • くろねこだりゅんさん 2018/05/07 18:29:03
    アストロニャーツかわいすぎ♪
    つくばも可愛いけどあーなな家のアストロニャーツ最高☆

前回の科学未来館の続きですね!
    前回の旅行記を拝見して、つくば行こうかどうしようか迷っていたのです。
    ほかに見たい場所もあるのでぐるぐる悩んでいる最中です。
    地理地学がとても好きでしたのでつくばはいわば聖地になるかな(笑)
    宇宙から見た地球はやっぱり素敵☆
    見学ツアーは結構こんでましたか?

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/05/11 22:48:10
    アストロにゃんにゃん
    くろねこさん こんばんにゃー(=^ェ^=)

アストロニャーツ可愛いでしょー♪
    我が家のアストロニャーツも、宇宙に行きたいみたいだにゃん。

筑波は楽しかったので、オススメです(*´∀`)♪
    でも、宇宙に興味がないと、つまらにゃいから、地理地学に関わる施設の方がいいかもしれません。
    つくばには学ぶ場所がたくさんありますよね。
    ぜーんぶ楽しそう♪

宇宙から見た地球の美しさは、子供の頃の私には刺激的でした。今の私の天体好きの原点なんだにゃ。

宇宙センターの見学ツアーは40人限定なので、土日やお休みの日は、予約必須だと思います。平日も満席の日が結構あるみたいですよ。人気なんですね。
    500円だし、特別エリアに入れるし、お得だにゃん。
  • イザナミさん 2018/05/06 12:22:28
    宇宙旅行記

こんにちは♪

アストロノート旅、楽しく拝見させてもらいました。
    宇宙飛行士になるのは、物凄く大変なことなんだと、認識できました。
    選抜されてもそこから、更に厳しい訓練が待っているのでしょうね
    私も絶対に宇宙飛行士は無理だと思います。

チャレンジャーあーななちゃんは是非、頑張って宇宙を目指してください!
    浪漫があって素敵な夢です。

そしてフォートラ初の宇宙旅行記を書いてくださいね☆彡
    その時は、おうちのアストロニャーツ達も一緒に連れてってあげてね(笑)

ではでは、またね~(^o^)/

イザナミ

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/05/11 22:37:33
    RE: 宇宙旅行記
    イザナミさん こんばんは♪

宇宙飛行士は、選抜されてからも10年近く訓練が続くようです。でも、それを越える喜びがまっているんだろうなと思うと、羨ましくなります(*´∀`)♪
    そんな訓練を一緒に乗り越えるような仲間と、大人になってから出会えることも羨ましくなります。

宇宙目指しちゃおうかな。なーんて。
    地球を眺めながら、美味しいご飯を食べる時代が、きたりして(=^ェ^=)
  • バモスさん 2018/05/05 07:27:28
    アストロニャーツ(=^・^=)
    あーななちゃんさんへ

おはようニャ~
    アルトロニャーツって賢そうな猫だニャ♪
    きいちゃんの存在感がドンドンましてきましたね☆
    おいらはおてんとさまで日向ぼっこできればいいニャ(=^・^=)

バモス

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/05/06 15:17:23
    アストロにゃんにゃんにゃん(=^ェ^=)
    バモスさん こんにちにゃー(=^ェ^=)

アルトロニャーツ、可愛くてお土産を買いたかったのですが、思いの外高くて買いませんでした。
    次は買ってみようかにゃ。

あたいはビール片手に、
    お月さまから地球を眺めたいにゃ。
  • ここママさん 2018/05/04 22:40:32
    行ってみたいです!!
    興味深い場所の旅行記ありがとうございます。
    やっぱりコメント書いてしまいます。

神奈川のJAXAは割と近いのですが、筑波の方はとても遠く・・・いつか行ってみたいと思っていたので雰囲気がわかって嬉しいです。

宇宙飛行士の選抜試験、凄いですよね!!
    平凡クラスの私からすると、そもそも応募出来る実力があるだけで十分スゴイのですが^^;

実は講演会で生の金井宣茂さん、大西卓哉さん、油井亀美也さんを拝見した事があるのですが誰でも一緒に仕事したくなるような素晴らしいお人柄ですしカッコよかったです。

肩の力を抜いて楽しく 様々なミッションをこなす金井宣茂さん、尊敬しますね!!

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/05/06 14:52:14
    行こう行こう!
    ここママさん こんにちは♪
    コメントありがとうございます(=^ェ^=)

私も筑波は遠い場所だと思っていましたが、行ってみたら意外と近かったです♪
    何より、こういう場所や科学は机上の学習じゃなくて、実際に「見て触れて」が大事なのかも、なーんて思いました。ここママさんも、いつか行ってみてくださいね。
    神奈川のJAXAが割りとお近くだなんて、羨ましいー。

宇宙飛行士の選抜試験。
    今ならいける気がするんですよ(*´∀`)♪
    なーんて、根拠の無い自信。

金井さん、大西さん、油井さんの講演に行かれたなんて、なんて羨ましい(☆∀☆)
    とても魅力的な人達なのだろうなぁと思います。
    3人はきっと切磋琢磨されているんだろうなと思うと、大人になってからそんな仲間に出合えるのも、幸せですよね。
    あーなな

あーななちゃんさんのトラベラーページ