愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年のゴールデンウィークは一人バイク旅、予定ではサイクリングでしまなみ海道横断であったが、レンタサイクルがいっぱいで断念。短時間で多くの場所に訪れることができたので結果それで良かったと感じた。次回はサイクリングで。しかし体力造りが先ですな。まずはしまなみ海道、今治の一日を記憶します。4/29-5/1内29日にしまなみ海道へ行った。

しまなみ海道をバイクでツーリング

2018/04/29 - 2018/04/29

dominant

dominantさん

徒歩 バイク

バイクで途中、三原にて 天気もよく空気も爽やか。天気の良い日の瀬戸内海の島々は最高です。

8:30 まずは尾道大橋を渡り因島へ。途中因島水軍上という標識がありましたので寄ってみたが朝早くまだ開いていません。残念

9:03 白滝山 五百羅漢へ 因島村上氏にまつわり、観音堂があり参道にはたくさんの石仏が並びます。

このように石仏がならぶ。青空と山の緑、海の青とコントラストが最高。

9:33 因島大橋の近くにあるサイクリストの多くの方が立ち寄られていた はっさく屋ではっさく大福をいただく。 160円

因島大橋はこのようにきれいです。

10:09 生口島へわたり、耕山寺へ。大人1400円で寺内を探索。昭和11年から30年かけて建立した浄土真宗のお寺

御覧の通り新緑と寺院の朱色のコントラストに感動。

寺には、未来心の丘という3000トンの大理石を使ったモニュメント、大理石庭園があります。 まぶしい。

寺の中にある石洞窟。人工ですのですごい時間と工数をかけたと推察。

本当に5月の新緑はきれい。寺院内は管理が行き届ききれいです。

11:40 大山祇神社へ 村上海賊が氏神として崇め武運や海上交通の安全をいのったところ。立派な建物。厳かですばらしい。

13:00 伯方の塩 大三島工場へ GWなので多くの観光客が訪れていました。見学も無料。塩の製造過程が学べる。 館内にある伯方の塩をかけたソフトクリームをいただく。150円

伯方の塩の工場前の砂浜。とてもきれいです。

13:50 展望台へカレイ山展望公園だったと記憶。 絶景。
    しまなみ海道の各島の山には大抵展望台があります。どれもよかった。

村上水軍博物館にも寄ったが村上水軍のことが勉強でき有意義であった。

今治へ渡り 今治城へ

天守まではいかなかったが、とてもきれいなお城です。

今治城よこの神社

夕食は今治市内で検索。B級グルメで有名とのことで白楽天へ18:00頃であったが多くの方が席待ち。相席でもOKということで15分くらいで店内に入ることができた。

チャーシュー丼に卵を載せたこれが有名だとのこと。1000円くらい

泊まる場所は松山にしていたので今治から移動中に太陽石油の工場。夜できれいだったので立ち止まりしばらく眺めてました。
    まずは一日目 松山までの道のりでした。