ナコーンラーチャシーマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の陸路縦断研修旅行。2018年はベトナム中部から南ラオス、タイの南イサーンを通ってバンコクに向かうルート。16回目は、「ウボンラチャタニ」から鉄道で移動。ローカル列車に揺られて、車窓の風景と地元の人たちの様子をヒューマンウォッチングしながらイサーン地域の入口「ナコンラーチャシーマ」に向かいました。

2018年ベトナムラオスタイ研修旅行16 南イサーンの鉄道でナコーンラーチャシーマ・ピマーイを目指す

2018/01/30 - 2018/01/30

サワディシンチャオ

サワディシンチャオさん

鉄道 高速・路線バス タクシー

早朝くらい時間に宿をチェックアウトしてウボンラーチャタニを出発します。心配していた鉄道駅までのアクセス(タクシー)は、無事に捕まえることができました。

早朝出発であわただしいですが、2泊3日滞在したウボンの町は想像以上に楽しかったです。

タクシーの中。この町は広くてバスターミナルと鉄道駅は正反対の方向。その上鉄道駅は大きな川を渡ります。

橋を渡った駅前近くのオールドタウン?イルミネーションが綺麗ですね。

こうして無事にウボンラーチャタニの鉄道駅に到着しました。

朝が早いので人がほとんどおらず、その代り元気なのは・・・・。

こちらが切符売り場。目的地はナコーンラチャシーマ(コラート)です。

ホームには列車が止まっていますが、まだ静まり返ってます。

私たちが乗るのは、上から2番目の6時20分発、ナコーンラチャシーマ行きです。

ホームには人の影がありません。

ここから先には鉄道がない始発駅です。

とにかく長いプラットホーム

ホーム内に、大きな液晶テレビがありました。

列車が止まっています。どうやらこの列車の予感

他の乗客の人たちも徐々に。

取りあえず、列車に乗りましょう

ターミナルの駅には旅情が漂います。

駅の表示板は、ここに来た証

列車の中。まだだれも乗っていないようで。

こちらがチケットです。

明るくなってきたところでいよいよ出発

バンコクから来た列車とすれ違います

この車両は新しい車両で、液晶版がついてますよ。

見ると朝日が昇っています。

朝は気持ちが良いですね。

列車は、日が昇った東とは反対の西方向を目指しています。

最初の途中駅に到着

いきなり、美味しそうなものを売りに来る人たち。

やはりこれは買う事にしました

さて、何にしようか?

今日の朝食はこちらです。

次の駅に到着。

記録用に1枚。

先ほどまで列車に乗っていた学生さんが、学校に向かうようです。

列車は軽快に走ります。

次の途中駅に到着。

対向の列車と行き違い

対向車が先に出ていきました。

この駅では、学生さんとは別のグループが乗って来ました。

それはこういう野菜と共に入ってきた行商の人たち。

いろんなものが持ち込まれます

多分、目的地で販売するまでのついでに、こちらにも売りに来ましたが、いらないものなので書いませんでした。

車内は一気ににぎやかになりました。

みなさん、いったいどこに向かうのでしょうね。

さて、次の駅に到着です。

各駅停車のローカル列車の旅。日本でも18切符を握りしめての旅は楽しいですが、タイだとより楽しいです。

この列車には6時間ほど乗りましたが、全く飽きることなく時間が過ぎました。

こちらの駅はやや大きく多くの人が下りていきました。

一体何キロなんだろう?

バス同様、この鉄道も物流を担っているという感じです。

列車はさらに走ります。

最初、「カップル」のようにして車内に入ってきたのですが、実は「売り子」デビューだったようで、エプロンをつける時に恥ずかしそうにしていた青年。他の人の様な営業アピールもないけど、どこか気になりました。

こちらは、ベテランのようです。

ここは大きな駅です

乗り降りも多くありました。

出発してわかりました。スリン駅です。区間中では一番大きな駅化も。

スリンの町中を列車はナコンラーチャシーマを目指してひた走ります。

こちらの駅では一斉に走ってきました。

列車は再び何もない草原地帯を走ります。

おっと、忘れられそうですが、彼も景色を眺めてます。

列車は次の駅に差し掛かりました

バンタコ駅です。このあたりの近くに有名な遺跡群があります。

ここにも人が乗り込んできます。

新しい売り子さん出現。タイは入れ代わり立ち代わり売り子さんが登場します。

また次の駅

ここは、プリラム駅ですね。ナコンラーチャシーマまであと一息。

駅ホームにこんな記念物が

プリラムの町中です。

この売りものの中にはさぞかし冷たいジュース類が入っていそうですね。

ここは、マーケットのようです。

結構大規模です。臨時のお祭りのよう。

うまく拡大できました。

列車が行き過ぎるのを待つ人も多い。

駅の中にいろんな方向を指している道標が

産業遺産の様な給水塔が見えてきました

また気になるものが来ました。お昼に最適。

パッタイとか買いました。ここのは、間違いなく地元のが食べる「ネイティブ」なものなので、料理の勉強になります。

列車はまた別の駅に到着。実はナコンラーチャシーマの近郊です。

風景も建物が見えるようになってきました。

向こう側に線路が見えてきました。あれは北イサーン方向。ウドンタニーやノンカーイそして国境を越えてラオスに向かう線路です。

もう、街中には入ってきたようです

隣の線路と平行しています。

駅に到着しました。

でもここではないんです。Thanon Chira Junctionと言う駅で、一駅手前のもう中心部にあり、旧市街に行くにはこちらからの方が近いです。
    (実は2年前に間違えた駅でもあります)

さて、次の駅です。そろそろ降りる準備をしましょう。

イサーン地方最大の町「ナコンラーチャシーマ」は町も立派ですね。

ようやく到着です。6時間の列車の旅。楽しかったですね。

列車を降りたところ

来た証として駅の表示板も

さて、荷物を担いで歩いていきましょう。

この駅に降り立ったのは2年ぶり。懐かしいですね。

ナコンラーチャシーマ駅前。これも懐かしい。

この日の宿まで少し距離があるので、トゥクトゥクに乗る事にしました。

トゥクトゥクに案内してもらいます。

5分ほどで到着した今宵の宿。

外観です。

実は、この後すぐにあるところに行きたかったので、トゥクトゥクの人に待っていてもらっていました。

再びトゥクトゥクに乗って向かった先は?

こちらの、ナコンラーチャシーマのバスターミナルです。

巨大なバスターミナルですね。

実は、ここから午後はピマーイを見学する予定だったのです。チケット売り場を探します。

ピマーイ行き乗り場を教えてもらいました。

1時間に1本のペースでバスが出ています。

時間があるので、もう少し食べたいと思い。

こちらを買いました。ガパオです。

ピマーイ行きのバスの中はこんな感じです

バスはほぼ定刻通りに出発

ナコンラーチャシーマの町中をバスは悠々と走ります。

タイ(ベトナムでも)では、ゆうめいなスーパー「BIG-C」です。

バスでも売り子さんが入ってきました。

バスが走る事1時間弱で、ピマーイの町に到着。

ピマーイに到着。

あわただしくここまで来ましたが、ピマーイの遺跡見学をこの後行います。
    (その模様は次回のお楽しみ)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る