2018/04/26 - 2018/04/27
マリオットさん
- マリオットさんTOP
4月になり気候も暖かくなったので、鹿沼の友人とテニスをすることになりました。電車はいつもの各駅の乗り継ぎ、新栃木で20分ほど待ちます。そこから鹿沼方面へ向かう電車は、ガラガラ。紅葉の頃に混雑していたのがうそみたいです。
午前中は、久しぶりの粟野総合運動公園でテニス。周りの木々の緑色が濃くなっています。花も満開なほど咲いていて、春をテニスコートでも感じられました。
夕方からは、イチゴ体育館へガイダンスを受けに行きました。フォレストアリーナと呼んでいたのですが、4月からイチゴ体育館に名前が変わったようです。そして体育館主催のテニス教室も、ガイダンスを受けてから、毎回事前予約が必要になりました。そこで明日のテニス教室に向けて登録票が必要になったのです。内容はほとんどがマシンの使い方でした。あれ、テニスとは全然関係ないなあと思いながら受けていたのですが、登録票の番号で予約が出来るようです。
金曜日は、2時半からてっちゃんコーチのテニス教室。去年の教室の方々とも、久しぶりの再会でした。ただ、コートのコンディションは変わらず、直されていないようでした。それでも、90分楽しめました。
帰りは、一番近い楡木の駅に送ってもらいました。ここは各駅しか止まらないため、静かなホームでのんびり待ちます。近くに児童文学者の記念館があると大きな看板がありました。訪れて見たいと思ったのですが、帰りの時間を考えて次の機会にしました。
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄
新栃木まではスムーズなのですが。
静かな駅で、20分ほど電車を待ちます。
中は貸し切り状態、空いていました。
粟野のテニスコート、いつも空いています。
回りの山も新緑。
コートの横には芝桜がきれい。
暖かさに白い花も。
八重桜が満開。
遠くに城山公園のツツジ、今年は早く咲いたようです。
体育館に到着。
ガイダンスは一日に何回か行われているようです。一番遅い回を受講。
中はとっても広々としていました。
スポーツ関係のライブラリーも。
利用チケットは300円とお安い。
卓球やバスケット、ユニフォームなどの展示がありました。
バスケや卓球の大会も行われているようです。
いろいろなマシンがあって、スポーツジムのよう。
更衣室やシャワールームも完備。
テニス教室の行われるコート、ちょっとひび割れが。
楡木の駅、無人駅でした。
近くに記念館があるようです。
鹿沼(栃木) の旅行記