石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはじめに石和温泉へ行ってきました。甲府でチラッと城跡を見たのとワイナリーへ立ち寄ってみた以外は基本食べたり飲んだり、温泉に浸かってまったりするだけの旅でした(*^^*)

GWは石和温泉へ!~温泉に入ってひたすらゆっくりするだけの旅~

2018/04/29 - 2018/04/30

まりりん♪

まりりん♪さん

1.5
2.0
JRローカル

ホリデービューやまなしに乗って甲府へ出発☆宿泊は石和温泉ですが駅前に観光するところはないとのことなので甲府に寄ってから行きます。
    発車とともにビールで乾杯~^ - ^

甲府駅に到着!武田信玄公銅像。どーんと見下ろされてます。

とりあえず甲府駅から歩いてすぐの舞鶴城公園へ。

甲府城跡です。

見晴らしが良い^ - ^
    天気も良くて気持ちが良いです☆

観光ボランティアの方が甲府城についての説明の書かれたパンフをくれました。

まだ四月末ですが結構暑いです…
    山梨って春夏でも夕方から肌寒いイメージがあってジャケットなんて羽織ってきてるので余計に暑い(^_^;)

櫓跡。

天守台跡。

石垣です。石が大きい。
    私たち2人とも特に武将が大好きな訳でも城マニアって訳でもないのでサッと一周して退散。

甲府駅に戻って桔梗信玄餅ソフトを食べます。ランチ前なので2人でひとつをシェアして食べました。食べながらランチに何を食べるかミーティング。

定番のほうとうにしました。小作というお店で頂きました。美味しいと評判のお店なんだとか。少し並んでましたがすぐ席に案内されました。

私は普通のかぼちゃほうとう、夫は豚肉ほうとう。とても美味しかったんですがとにかくものすごいボリューム…!!くるしぃ~(>人<;)

鉄鍋にたっぷり入って具材もほくほくのかぼちゃ、じゃがいも、里芋…お腹に溜まりまくる野菜とすいとんみたいなもったりした太麺がずっしりとお腹にきました。男女問わずほとんどみんな1人ひとつ頼んでいましたが隣の地元民らしきカップルはつまみを2点頼んでほうとうはひとつを分け合っていました!多分それが正解なんでしょう…。

鳥もつ煮も頼んでビールとワインも飲んだので、そりゃお腹パンパンになりますね(^_^;)
    でも甘辛くて美味しい♪

満腹過ぎてもう何もする気力が無いけどチェックイン時間までまだあるので甲府駅近くのサドヤというワイナリーへ。ぶどう液。濃くて美味しいぶどうジュースです。

ワイナリー見学ツアーもあります、参加はしてないですが(^_^;)
    人気のようでした!

ここだけ見ると外国みたい☆

結婚式もやってるみたいです。

甲府から石和温泉へ移動し、シャトルバスに乗ってホテル春日居へ。
    ウエルカムドリンクのピーチティー。

エレベーターホール。旅館とホテルのいいとこ取りみたいなホテルでとても居心地が良かったです。浴衣でレストランやバーに出入りして大丈夫なので1回目の入浴後からチェックアウト直前までずっと浴衣で過ごしました!

予約時に和室、洋室選べましたが私たちは洋室に泊まりました。意外と広くてゆったりしていてとても良かったです。

洗面台。お風呂もありますが24時間大浴場に入れるので当然使わず。

置いてあったお菓子のおまんじゅう、美味しかったです。

コーヒーと紅茶が抽出できるマシンがありました。

ゆっくりお風呂に入ったら夕食の時間☆食前酒の桜ワインが美味しい♡

前菜。とても美味しかったです。奥の蛸がとても美味しい。

山梨の地ビールを飲みながら…。ビール美味しい♪

茶碗蒸しかと思いきやクラムチャウダー。

写真撮り忘れましたがお造りがあって、焼き物の魚。木の芽味噌ソース。

煮物として桜ポークスペアリブ。これすごく美味しかった~☆

サーモンのオレンジしゃぶしゃぶ。

釜飯の竹の子ごはん。食事開始直後に火をつけて炊き始めたものが出来上がりました。上品な味付けです。

デザートは牛乳プリンのキウイソース、これもすごく美味しかった♡

早めの時間だったこともあり、ゆったり食事出来て良かったです^ - ^

この後満腹なお腹を部屋で休めたあと、また入浴しました!大浴場には露天風呂もあり、夜空を見上げながらの入浴は気持ち良かったです^ - ^
    露天風呂も内風呂もややぬるめな気がしたのはなんでだろう、のぼせ防止かな?でも熱すぎると入ってられないし、気持ち良く長風呂できました!

翌日、朝風呂入ってから混雑を避けてちょっと遅めの朝食。
    私は洋食中心にセレクトしましたが、和食もあり種類は豊富な方だと思います。売店で売ってるというぶどうジュースが美味しくて二杯飲んじゃいました♪
    自家製ジャムも美味しいし、パンも美味しかったです。

写真にはないけどフルーツと自家製のレアチーズケーキも食べました♪

チェックアウトしてシャトルバスで石和温泉駅まで送ってもらい、バタバタとお土産を購入して電車に乗り込みました!
    帰りはフツーの中央線で帰ります。駅のNEWDAYSで購入した信玄餅アイスを食べながら(^^)

山梨の信玄餅推しがすごい!笑
    でもついつい買ってしまいますね、お土産でも信玄餅まんじゅうを買ってみました。

甲州レーズンと信玄餅のおまんじゅうを実家のお土産、サドヤのワインを義両親へのお土産にしました☆

このレーズンサンドはとても美味しい、好みのタイプでした♪

ひたすら飲んで食べて温泉に入って、のんびりするだけの旅、楽しかったです^ - ^
    山梨は空気も美味しくて山の景色も良く、良いところですね~。近いのでまた行きたい♪