2018/04/04 - 2018/04/20
ケロ子さん
長めのお休みをいただいたので、のんびりゆったりできそうなフィンランドへ一人旅に行ってきました。
初の一人ヨーロッパ旅行でしたが、とても楽しく安全な旅でした。
思い出整理とともに旅行記を書きたいと思います。
今後行く方への参考になれば嬉しいです!
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- フィンランド航空
今回初のひとりヨーロッパ。
ですが、折角ひとりだし、せかせか行動するのはいやだな...と思い、
特に詳細な計画は立てず行きあたりばったり的な旅にのんび旅にしてしまおう!ということで、
ガイドブック2冊とwi-fi、タリンに行くことだけは決めていたのでそのバウチャーをもって旅立ちました。
往路は成田空港からの出発です。
この日のレートは€1=133円くらいでした。
フィンランドは物価が高いと聞いていたので、現金も普段の旅行より多めに換金していくことにします。
11:00発 9時間30分程度のフライト予定です。
私は身長が高く、エコノミーだと少しつらいので今回は「エコノミーコンフォート」シートを選択しました。 -
飛行機はFINNAIRの直行便。
マリメッコのコラボ機体じゃなくてちょっと残念でしたが、
これからフィンランド行くという期待でそんなことはすぐ忘れてしまいました。 -
エコノミーコンフォートだったので、
アメニティにマリメッコのポーチがついています。
中身はアイマスク・耳栓・歯磨きセット・靴下でした。
私が申し込んだときはエコノミーコンフォートにするのに+9000円程度かかったのですが、指定してよかったと心から思いました!
エコノミーコンフォートは前から5列程度のようなのですが、
今回は往復路どちらも一番前の席が空いていたのでそこにしました。
足がかなり自由に伸ばせるし、お手洗いの際も隣の方に迷惑をかけないのでとてもよかったです。
次回も絶対一番前の席にしようとひっそり誓いました。
機内コンテンツは最新の映画が多く、
行きだけで5本ほど楽しんでしまいました。大満足です。
サービスのブルーベリージュースは噂通りとても美味しく、
何回も後ろに取り行ってしまいました。笑
ギャレーにはファッツェルのチョコとトウモロコシのスナックなどがありました。 -
チケット購入の際に、食事の種類が選べました。
絶賛ダイエット中なので、「ローカロリーミール」を注文しておきました。
食事の配膳の際、特別食を選択している人は最初にご飯が配られます。
味はかなり薄くて、美味しい!という感じではなかったのですが、
高たんぱくで嬉しい&ダイエット食だと思えば気にならないレベル。
デザートのフルーツはおいしかったです。 -
2回目のご飯。
着陸体制にはいる1時間くらいまえに提供されたような気がします。
こちらもローカロリーミール。
味はおいしかったのですが、右側のパスタ?のようなものがガチガチに固まっていて苦労しました....笑
デザートのキウイ美味しかったです。 -
あっという間にヘルシンキヴァンダー空港に到着です。
機内をでるとすでにひんやりとした空気....。
気温は3℃でした。どうりで寒いわけだ...。
到着ロビーにでて、まずキオスキでデイ・チケットを購入します。
ヴァンダー空港の到着ロビーは広くないので、すぐ見つかると思います!
このとき、一番狭いエリアのチケットを7日分ほしいと言ったのですが
なぜか用意されたのが一番広い郊外エリアまでカバーできるチケット...。
予想していたより高いな~とふと頭をよぎったのですが、冷静な判断ができず払ってしまった後でした。
その場ですぐ気づけず、払い戻しして!とも言いづらくて€20無駄に払う羽目に...。
皆さんもお気を付けください.....!!
一番狭いエリア7日間....€36程度
一番広いエリア7日間....€56程度
のようです。
(ちょこちょこ変わっているみたいなので、事前に確認した方が安全です!)
そしてそのまま外にでると小さな横断歩道を渡った先に
10番のバス乗り場があるので、そこからフィンエアーが運航しているシティバスに乗り込みます。
運賃は€6.9でした。
ここからヘルシンキ中央駅まで30分ほどバスに揺られます。 -
白樺の木がすてきです。
一気に北欧に来た!という気分に。
4月初旬のヘルシンキは日本で言うと2月くらいの寒さなので、
ダウンコート・セーター・厚手の靴下・マフラーなどの防寒グッズ必須です!
旅行中は一番寒い日でマイナス4℃くらいになっていました。 -
ヘルシンキ中央駅に到着です。
バス停をおりて、SOKOSやショッピングモールのある方へ少しに歩くとトラム乗り場があります。
今回泊まるホテルはトラム停留所のすぐ近くにあるとの事だったので、早速トラムに乗りこみホテルへ向かいます。
先ほど買ったデイチケットの出番です。
ガイドブックに書いてあるのを見様見真似でピッとします。
ヘルシンキ中央駅のトラム停留所は「Rautatieasema」です。
ここから5番のトラムに乗り込みます。
滞在中、とても役に立ったのが「NAVITIME transit」という乗換アプリでした。
出発地&到着地を路線図から選ぶだけなのでとても簡単で、停留所付近の地図もみられます。
バス・メトロ・トラム・鉄道に対応しています。 -
2分ほどトラムに乗って「Aleksanterinkatu」に到着。
あまりの近さにびっくり!笑
今回はこのすぐ近くにあるグロホテルクルービに宿泊します。
ファッツエルカフェの目の前で、観光にもとても立地の良いホテルです。
朝食も美味しいとのことだったので、ここに決めました。
フロントの方もとても感じがよく、問題なくチェックインできました。
部屋につくとネコ科のかわいいぬいぐるみがお出迎えしてくれます。
希望者は€24で連れて帰れるとのことです!
いちばんコンパクトな部屋にしましたが、ひとり旅には十分な広さですし、
とても清潔感があり素敵です。ベットもふかふか!ホボ ヘルシンキ ホテル
螺旋階段が素敵です。
隣のホテルカンピのスパを€35で使えるとのことでしたが、今回は使用しませんでした。 -
一息ついたあと、習うより慣れろ!ということでサウナに行くことに。
ホテルの近くにサウナグッズ専門店があったので、まずそこに行き、
ガイドブックに載っていたサウナハニーを購入することに。
「EMENDO」というブランド?のイランイランの香りを購入。
売り場で迷っていると、お店の方が色々と相談にのってくれました。
もう少しじっくり見たかったのですが、時間もないのでそのままサウナに向かいます。
行こうとしているサウナの受付が20時までなのです。
地元の人に人気との口コミをみて、初日は「クルットゥーリサウナ」に行くことに。
ここのサウナは日本人の奥さんとフィンランド 人の旦那さん(お2人とも建築デザイナー)が経営されているそうです。
ハカニエミマーケット広場から徒歩8~10分くらいでした。
まだ土地勘がないので大苦戦...。何とかたどり着きました。
建物のデザインがシンプルで素敵です。
煙突のネオンがとても良い感じ。
中に入るとまず、受付で料金を払いロッカーのカギをもらいます。
たしか€15くらいだったかな?
お尻の下に引くシートは貸してもらえますが、バスタオルは別料金のようなので注意。
時間は無制限みたいです。
サウナの種類は1種類で、地元の方々にかこまれて最初は緊張しましたが、とてもゆっくりリラックスして楽しむことができました。
残念ながら湖は凍っていたので入れませんでしたが、とても寒かったので外に出るだけで十分クールダウンできました。 -
その後、ホテルに戻り夕飯を考えることに。
折角初日だしサーモン食べたいな!と思っていたのですが、
甘いもの欲と眠気に勝てず。目の前のファッツエルカフェへ。
ザッハトルテとカプチーノを注文しました。
このケーキ、かなり美味しかったです....。
チョコレートの専門店だけあって本当に美味しかった...。
付け合わせのクリームは甘くなく、とてもケーキと相性がよかったです。
ここではドリンクを頼むとチョコレートが一粒もらえるみたい。
夕飯(おやつ?)を済ませ、
かなり疲れていたのか次の日の計画も立てず眠ってしまいました。
②へ続きますカール ファッツェル カフェ カフェ