2018/04/29 - 2018/04/29
sachicoさん
- sachicoさんTOP
京急が発売している「みさきまぐろきっぷ」を使って、GWは三浦半島へ日帰りで行ってきました!
みさきまぐろきっぷは、往復の電車と現地での移動バスのほか、30店舗以上でまぐろの定食が食べられる「まぐろまんぷく券」と、レジャー施設やお土産屋で使える「三浦・三崎おもひで券」がセットになった、日帰りの企画チケットです。
品川からなら3500円
横浜からなら3400円
で、三浦半島を満喫できちゃいます♪
私は、このきっぷを使ってまぐろを食べてサクッと帰ってくる予定でしたが、見どころがたくさんあって、1日中楽しんでしまいました。笑
また近々行ってしまいそうなくらい、満足度の高い旅でした~^^
- 1万円未満
今回の旅は横浜駅から。
11時すぎに横浜駅なので、朝早くなくても行けるのが嬉しい。 -
窓口に行かなくても、みさきまぐろきっぷは券売機で買えました。
往復の電車と現地でのバスが使えるきっぷと、
まぐろまんぷくきっぷ、
三浦・三崎おもひできっぷ
の三枚がでてきます。 -
横浜駅から目的地の三浦海岸駅までは、京急本線快特で46分。
三浦海岸駅の手前で、車窓には海が広がります。 -
三浦海岸駅に着きました!
いい天気です♪三浦海岸駅 駅
駅降りて3分も歩けば三崎海岸が見えてきます。
駅近でキレイな海がみれるのは嬉しい^^ -
GWの三浦海岸は、日光浴してる人や波際で遊んでる家族連れなど、もう夏休みみたいです。
でも人が多いわけでもなく、のんびりとした雰囲気があります♪三浦海岸 自然・景勝地
海岸沿いに10分くらい歩いたところにあるカフェにきました。
ここで冷たいアイスコーヒーをいただきます♪南風COFFEE グルメ・レストラン
写真だとわかりづらいのですが、カフェの前に広がる海を眺められます♪
テラスを選びましたが、日よけがないから暑い…。笑
カフェの中でも海は見えるのですが、波の音とかも聴きたくて外を選んでしまいました^^;南風COFFEE グルメ・レストラン
美味しいコーヒーで一休みしたあとは、バスに乗って移動します。
カフェのすぐ近くにバス停があるので、バスまでの時間をカフェで過ごすのもいいですよ。 -
バスで三崎港に向かう途中の車窓。
海岸沿いを走るので、旅情感があってとてもよい^^ -
途中で、こんなとこ通るの!?ってくらい細い畑道に。
とても、のどか。ここでのバス旅はローカルも味わえるので、とても楽しいです♪ -
三浦海岸からバスで40分ほどで三崎港へ。
三浦海岸はそんなに混み合ってなかったので油断しましたが、三崎港はすごい人でした。。
さすがGW!三崎漁港 名所・史跡
三崎港の海の駅「うらり」が、ここの観光拠点みたいです。
ここで、レンタサイクルを借りたり、フェリーのチケットを買ったりします。
私は、「みさきまぐろきっぷ」を使って、フェリーのフリーチケットに交換してもらいました♪ フリーチケットは通常1000円です。
このフェリーにのって、次は城ヶ島へ移動します。 -
00分と30分の一時間に2本あるフェリー。
なんと、私の前で定員になってしまい、私は30分待つことに。。
城ヶ島へはバスかレンタサイクルでも行けるのですが、バスは混み合ってる&レンタサイクルは全部出払ってるで、フェリーしかなかったのよね。
さすがGW。。 -
まあ、でものんびり海を眺めてたら、あっという間にフェリーの時間に。
一番前を陣取って船旅を楽しみます♪
といっても5分くらいでついてしまうのですが。^^; -
城ヶ島へ。
城ヶ島はお土産街があって、こちらも賑わっています。城ヶ島 自然・景勝地
城ヶ島へはまぐろを食べにきたのですが、もう15時近くなのにどこもまだ行列。。
唯一行列がなかった「しぶき亭」さんへ。
お店に入ると待合室があり、そこで座って待ってる人たちが。どこもこんな感じなのね。。さすがGW。
でもこの日差しの中、中で待てるのは嬉しい。しぶき亭 グルメ・レストラン
キャンセルのお客さんがいたので、なんだかんだ10分くらいで席に通してもらいました♪
で、みさきまぐろきっぷを使って食べられる定食がこれ!
厚めのマグロがのったマグロ丼に、マグロ串。
さらに、マグロの角煮や塩辛、ひじき、ツナミソ、漬物が入った小皿にお味噌!
こんなにボリューミーな定食をいただけるなんて!これだけでも1500円はしそう。
もちろん味も絶品でした♪しぶき亭 グルメ・レストラン
さらに!
このみさきまぐろきっぷの定食には、お土産つき!
大きなビンに入ったツナミソをもらいました。
お土産屋さんで540円で売っていたので、定食とお土産を合わせて、すでに2000円くらいの価値がある気がする。笑
ちなみにこのツナミソが白飯にとっても合うのです!美味しいお土産で嬉しい~♪しぶき亭 グルメ・レストラン
食べ終わったあとは、次のフェリーの時間まで、城ヶ島を散策。
お土産屋さんが並びますが、人は多くなくのんびりとしています。 -
イカや魚が干してあります。
美味しそう~♪ -
帰りは16時を過ぎていたので、行きとは違う小さいフェリーがきていました。
フェリーから眺める海は、日が落ちてきていてキラキラ光ってました。
キレイね~ -
フェリーが付く場所にある海の駅「うらり」には、大きな魚市場があります。
ここでまぐろとかお土産が買えます♪ -
お土産も買い終わったところで、バスに乗って最寄りの三崎口駅に行こうとしたら、バス停には長蛇の列!
暑い中で並ぶのもいやなので、しばし三崎港を散策することにしました。
ちなみに、三崎港から三崎口駅までは、5キロ以上あり歩くと1時間以上はかかるので、足がバスしかないのですよね。。。タクシーもありますが、みさきまぐろきっぷでバスはタダなので、そりゃ繁忙期は並ぶのです。。 -
三崎港の裏道は古い民家や建物が多く、細い路地もあったりして、散策が面白いです♪
バスに並ぶのをあきらめて逆によかったかもしれません^^ -
レトロな建物。西洋風ね~。当時はモダンなデザインだったのかしら。
散策中に見つけたカフェ。せっかくなので、ここでひと休みさせていただきました^^
ミサキプレッソ グルメ・レストラン
夕日が差し込む店内で、ビールを一杯。。
旅の締めくくりにピッタリです^^ -
三崎港に戻り夕日を見ていたら、近くに丘を発見。
登れば、上からキレイな夕日が見られるのでは・・・!と思い登ってみました。 -
案の定、三崎港の街並みと、夕日の絶景が!!
丘の上にある「音岸寺」はこじんまりとした寺で誰もいなく、この夕日の景色を独りじめできました~♪
夕日がキレイに見られる穴場スポットかも! -
そんなんで18時をすぎましたが、バス停にはまだ列が・・・。
並ぶ気になれなかったので、意を決して三崎口駅まで歩くことに。
港町だからか、ゆるやかな登り道が続きます。
満月もでてきた。 -
30分くらい歩くと丁度よくバスが通ったので、乗せてもらいました。
といっても、車内はぎゅうぎゅうです。汗
そしてやっと三崎口駅に付く頃には、真っ暗に。。
まぐろを食べたらすぐ帰るつもりでしたが、三浦半島は見どころが多くつい遅くまで楽しんでしまいました。汗
GWでも十分満喫できるのですが、次回はもっと人が少ない時にまた遊びにいこうと思います!三崎口駅 駅