ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊4日だから、現地は2日間。飛行機乗ることと街歩きが好きなんですが、この時期のホーチミンは一番暑いらしい。<br />とても長時間歩けなかった。<br />フルーツがとても美味しくて、たくさん食べてきました。<br /><br /><br />1日目…VN311 10:00成田→15:45ハノイ  <br />   国内線乗換…VN253 16:20ハノイ→18:30ホーチミン<br /><br />2日目…現地発着のメコン川クルーズ<br /><br />3日目…ホーチミン観光し夜、帰国  <br /><br />4日目…VN300 00:50ホーチミン→8:00成田<br />

ホーチミンはやっぱり暑かった。

2018/04/12 - 2018/04/15

気まま旅

気まま旅さん

とても長時間歩けなかった。
フルーツがとても美味しくて、たくさん食べてきました。

1日目…VN311 10:00成田→15:45ハノイ

2日目…現地発着のメコン川クルーズ

3日目…ホーチミン観光し夜、帰国

4日目…VN300 00:50ホーチミン→8:00成田

2.0
高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空

成田空港で搭乗手続きに1時間以上並びました。日本人は2割ぐらいかなぁ?
    みんなとにかく荷物が沢山あって、時間が迫っていても特に急ぐことなく淡々と手続きしてました。

ギリギリの時間でもないけど、搭乗券にスタンプ押してくれて、優先口から行くようにと…
    初めての体験です。庶民なんでちょっと嬉しかった…

787です。

最近では珍しくなったガラスのコップです。使わなかったけど。

ハノイでは国内線に乗り継ぎです。預入荷物はなかったので、入国手続き後そのままバスにのって国内線ターミナルに…

バスで5分ぐらいかなぁ~
    歩けない距離でもないそうです。

ハノイからホーチミンで出たお菓子。トマト味のプリッツとはちみつ醤油味の揚げせんべい。

ホーチミンについたときはもう真っ暗。
    ドンに両替しないといけなかったんですが、国内線についたので両替所がなく、国際線まで歩いていって両替しました。
    携帯はあらかじめ日本で現地SIMを購入しておいたので、到着後すぐにネット接続できたから、色々調べられて便利でした。

ベンタイン市場近くのホテルを予約したので、バスで向かいます。
    20,000VND≒100円 安い!それでも夜だから割高な金額らしい。

豪華ではないバス。
    みんな旅行者だから、乗務員のお姉さんがみんなにどこで降りるのか聞いて回ってくれます。
    私のところには3回も確認に来てくれました。ベトナム人親切です。

夜の9時をすぎていたかなぁ~
    やっとホテルにつきました。
    疲れてしまって、部屋の冷蔵庫に入っているベトナムビールを飲んでそのまま寝ました。

2日目。
    朝食の評判のよさで決めたホテルは期待を裏切らなかった。
    種類が豊富でコーヒーも美味しかったです。

アラゴン シティ ホテル&スパ ホテル

今日は2日前にネットで申し込みしたメコン川ツアー。
    ホテルまで迎えて来てくれるので、ロービーで待機です。

高速道路乗ります。

船で島に渡ります。

怖かったけど、せっかくだから、蛇を首に巻きました。

沢山の船で激混み状態。熱い日差しに涼しい風が気持ちよかった。

ここの名物料理。このまま食べるわけではなく、生春巻きみたいにして食べます。

パッションフルーツの入ったジュース。初めて飲みました。ちょっとすっぱくて美味しかった。

15時ぐらいにホテルに戻って、そのあと街歩きしました。

車やバイクがたくさん走っているのに信号がないんです。
    だからみんなクラクションを鳴らして少しの隙間を見つけて走ります。
    はじめは道路渡れなくて、地元の人の後についてビクビクしながら渡ってました。

ベトナムと日本の共同事業。地下鉄を作っているのかなぁ?

夜の食事は高島屋で惣菜とフルーツ購入して食べました。
    ビールはスーパーで60円ぐらい。安くて嬉しい!

3日目の朝。
    今日の朝食はオムレツを作ってもらいました。
    フォーも美味しかった。

朝一番にタクシーで2地区のSadec Districtのお店に行きました。
    ホーチミンの中心部にもお店があるとガイドbookにあったので、昨日探したんですが、ビルごとなくなっているみたいで、みつけられなかったから、思い切って2地区のお店まで来ました。
    ベトナムで欲しいと思ったのはここの食器ぐらいだったから…

センスのいい食器です。
    でも、冷静に考えたら、我が家では使わないかなぁ~と思い直し、カトラリーをいくつか購入しました。

中央郵便局。
    中はお土産屋さんがいっぱい。

修復工事中の聖マリア教会
    残念ながら中には入れず。

地図を広げて迷っていたら、この人にどこに行くの?と声かけられ、勢いで人力車乗りました。車とバイクの間を走ります。怖かった。5〜10分走って、1000円ちょっとだったかな?たぶん!

途中で地元のスーパーに涼むつもりで入りましたが、冷房の効きはよくなかった。

ここでベトナムコーヒーを購入。

お昼過ぎにトリップアドバイザーで探した「Den Long」行きました。

エビ料理が食べたくて、「ことりっぷ」の写真を見せて注文したところ
    、出てきたのはカニ(たぶん脱皮した柔らかいもの)をそのまま揚げたものでした。
    かかっているたれが美味しかったので結果よかったなぁ~
    一人だと色々な種類の料理を頼めないのが悲しいところです。

ちょっと早めに空港に向かいます。
    ホテルに預けてた荷物を引き取って、市バスで空港に…
    バス代は5000VDN+荷物分5000VDN≒50円でした。
    安くてびっくりです。

帰りの機内食、和食選びました。

朝成田に到着。

お土産で買ったベトナムコーヒー。
    思ったより旅行しやすかったベトナム。
    次回はフエとかホイアンとか行ってみたくなりました。