富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例メーデーが、GW初日の4月28日に行われました。今年もスタッフとして参加です。報酬はお花見弁当。先月お花見弁当の洋風は食べたので、今回は和風です。夕食には、今朝のホタルイカ観光で購入してきた”ゆでほたるいか”を食べました。

第89回 富山県中央メーデー & ゆでホタルイカ

2018/04/28 - 2018/04/28

だいちゃん

だいちゃんさん

8:20 メーデーの準備のため、環水公園に集合しました。もちろん、今朝のホタルイカ観光船に行って、そのあとは部屋には戻ったもののすぐにここに来ました。

富岩運河環水公園 公園・植物園

県内の各労働組合から手伝いの人員が集まってきています。

富岩運河環水公園 公園・植物園

10:00 メーデーが開始されました。大勢の人が集まっています。

富岩運河環水公園 公園・植物園

子供向けの遊具も設置されています。また、綿菓子なども無料配布されます。

富岩運河環水公園 公園・植物園

世界的にメーデー(5月1日)は祝日が多い中、日本は祝日ではないです。

富岩運河環水公園 公園・植物園

しかもメーデーが開催される日は、GWの中日だと人が集まらないだろうと、GW初日に開催されるようになっています。

富岩運河環水公園 公園・植物園

こんなのでよいのだろうかとも思いますが、これが民主主義なのでしょうね。

富岩運河環水公園 公園・植物園

自労組からも多くの人が集まってくれました。

富岩運河環水公園 公園・植物園

今回も自分に割り当てられた仕事は、パンフレット配布でした。抽選券もついているものです。

富岩運河環水公園 公園・植物園

集まった人数は7000人と報告されていましたが、さすがにこの数字は怪しいです(笑。でも、多くの人が集まってくれているのは確かです。ただ、ほとんどの人が、メーデーとは何なのか忘れ去られているのでしょうね。

富岩運河環水公園 公園・植物園

今回の報酬も、ボルファートとやまの『お花見弁当』です。

先日、洋風をもらたので、今回は和風を選びました。

見た目は豪華そうなのですが・・・

メニュー表です。

お花見なので、これを肴にして、酒を飲むのでしょうが。こんなのが酒の肴になるのかな?酒を飲まないので、よくわからん。ただ、弁当としては中途半端です。もっと弁当として充実しているものの方が良いです。

とりあえずマス目の部分を何かで埋めた感がしてしまいます。

こちらの方は、ローストビーフもあり天ぷらもありで、弁当としては良いかもしれないです。

夕食には、今朝のほたるいか海上観光で買ってきた茹でホタルイカです。

さすがにスーパーで買うよりも値段は高いですが、味は美味しい。

刺身を買ってみたかったですが、結構高かったです。