氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク北陸旅の続きです<br /><br />千里浜なぎさドライブウェイ~氷見漁港場外市場 ひみ番屋街

【2018・4】ゴールデンウィーク・北陸旅~千里浜なぎさドライブウェイ~氷見漁港場外市場 ひみ番屋街.

2018/04/28 - 2018/04/29

Tomo-PaPa

Tomo-PaPaさん

ゴールデンウィーク北陸旅の続きです

千里浜なぎさドライブウェイ~氷見漁港場外市場 ひみ番屋街

車は石川県『千里浜なぎさドライブウェイ』へ

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

国内唯一の砂浜を車で走れる千里浜なぎさドライブウェイ

砂の粒がきめ細かく締まっており 海水を吸って舗装されたアスファルト道路のように固くなるので4WD車でなくても全然走れます。

波打ち際ぎりぎりまで寄って

車を停めます

水着ギャルはいませんが美しい海を眺め

見てたら冷たくて気持ちよさそう・・

ちょっと水遊び

冷たくて気持ちい~

沈む夕日を望む絶景ポイントですね

サンセットを楽しむ時間が欲しいところ・・残念

長旅のため、臭い匂いが充満する車内

ついでに新鮮な空気の入れ替えを済ませて

リフレッシュした車で出発

天気もよくゴールデンウィークなのでバーベキューや水遊びなどで遊ぶ人達が海岸沿い永遠と続きます

千里浜なぎさドライブウェイ

延長八キロの砂浜道路はここで終点

観光バスやバイクも走行可能な海岸

このような道路は珍しく世界に三か所だけと言われているようです

その後は富山県入りです

食事とお土産~ショッピング

『氷見漁港場外市場 ひみ番屋街』

氷見の食事・お土産など33もの飲食店や専門店が集結してます

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

氷見漁港場外市場 ひみ番屋街

夕方ですが観光客で賑わってます

氷見漁港場外市場 ひみ番屋街

とりあえず一枚記念写真

夕方だからなのか・・本日終了札

完売の札

レストランも終了

すっからかんのショーケース

俗にいうフードコートのエリア内で食べることにします

氷見牛コロッケ

白海老のかき揚げ

氷見いく蔵ブラックラーメン

ご当地グルメの富山ブラックですね

これは娘オーダーのカレー

氷見カレーとは若干違う物かも・・

なんか物足りない食事でしたが敷地内を散策

《鐘のなる丘》ピラミッドの中央に立ち鐘を鳴らすと幸運が舞い降りるというそうです

氷見市のマスコットキャラクター『ひみぼうずくん』

こちらは頭をなでると幸せがやってくるそうです

天然温泉? 湯?

こんなところに温泉施設

敷地内には無料で入れる足湯もありました

向かい合わせで座るのでちょっと恥ずかしいですね

源泉温度は67度・塩化物強塩温泉

隣接する氷見温泉郷から引湯しているようです

帰る時間に緑地公園を発見してしまい

帰りの時間を気にする父と遊具に夢中になる娘
    1時間ほど体力を消耗し、遊び疲れた娘は帰り路ぐっすりと夢の中でした。

以上ゴールデンウィークの北陸旅でした。

最後までご覧いただきありがとうございます。