勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生のとき以来となる「青春18きっぷ」を購入しました。仕事の関係で長期での旅行はできないので、週末にちょっとずつ使う計画です。その第1弾として、勝沼に行ってきました。<br />年に何度か訪れる勝沼。この時期は、勝沼にとってはシーズンオフでしょうね。ぶどう畑に実が実る頃、また来たいと思います。

勝沼フットパスを歩く

2018/03/11 - 2018/03/11

mar_har

mar_harさん

JRローカル 徒歩

いつも最初に立ち寄るのはここ。パン工房「鳥居平」です。

パン工房鳥居平 グルメ・レストラン

残念ながら、お目当てのクリームパンはありませんでした・・・。でも、ここのパン、何を食べてもおいしいです!

パン工房鳥居平 グルメ・レストラン

今はぶどうがない、ぶどう畑。

大善寺駐車場に咲いていた梅です。

大善寺山門

大善寺本堂 寺・神社・教会

梅と一緒にパチリ。

大善寺本堂 寺・神社・教会

フットパスの標識を参考に歩きます。

ぶどう棚の活用方法。洗濯物が干してあります。

ぶどう畑の間を歩きます。

むむっ!工事中で先に進めない。

迂回路がありました。

周囲を見渡すと、山、山。

シャトー・メルシャンのワイン資料館です。

ワイン資料館の外観です。

シャトー・メルシャンでは、ワインと食事を楽しめます。天気がよいときは、外のテラス席がお勧めです。

シャトー・メルシャンの外観。

龍憲セラー。明治時代に初めて醸造されたワインを貯蔵庫していたところです。

ぶどうの国文化館。初めて入りました。勝沼のぶどうとワインの歴史が学べます。私が行ったときはガラガラでした。

ぶどうの国文化館 美術館・博物館

祝小学校。めでたい名前ですね。

町のあちこちに、こうやってぶどうをモチーフにしたものを見かけます。

旧田中銀行。中に入るとボランティアの方が案内してくださるのですが、前回、ゆっくり見たので、今回はパス。

旧田中銀行博物館 美術館・博物館

ここはかつての宿場町。今でもその雰囲気を残す建物があります。

細い道を進むと・・・

原茂ワインが現れます。ここもシーズン中はにぎわっているのですが、この日は閑散としていました。

ぶどうの丘を目指します。あのてっぺんです。

この道を通ってショートカットします。

たどり着きました。早速、ワインカーブに向かいます。

勝沼ぶどう郷駅に到着。また来ます!