河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度だけ、大阪にある国宝の仏様達のご開帳が重なる日があると知ったのが昨年のこと、そしてそれ以来、絶体に行かねば!!と、めちゃ早くから予定を入れていた訳で(笑)<br />念願叶ってのご参拝記録、いつもにも増して備忘録代わりですが、もし何らかのご参考になれば幸いです(^.^)<br /><br />訪問社寺<br />1日目 観心寺 道明寺 道明寺天満宮<br />2日目 橿原神宮 辛國神社 葛井寺<br /><br />宿泊<br />THE KASHIHARA(旧橿原ロイヤルホテル)

大阪国宝仏像ご開帳巡りプラス神社参拝1泊2日

2018/04/17 - 2018/04/18

南まさと

南まさとさん

訪問社寺
1日目 観心寺 道明寺 道明寺天満宮
2日目 橿原神宮 辛國神社 葛井寺

宿泊
THE KASHIHARA(旧橿原ロイヤルホテル)

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

さて。
    まずは地元から、高速バス→JR→南海と乗り継いで河内長野駅まで

河内長野駅

駅前からはバスで、最初の目的地の「観心寺」まで

車内は同じ目的の方達でぎゅうぎゅう詰め(笑)

ちなみにバスはこちら
    そう本数が多い訳ではないんで、時間は予め調べといた方がいいと思う(^.^)

停留所からは徒歩で

「観心寺」がプロデュースしてる、予約が取れないので有名な(笑)精進料理のお店がこちら
    σ(^_^)も事前に調べたけど、そもそもこの日は予約自体受け付けてなかったよん
    とりあえず写真だけでも…(笑)

徒歩5分ほどでお寺到着

観心寺 寺・神社・教会

ご本尊ご開帳時は大賑わい by 南まさとさん

お寺の由来(^.^)

早速参拝(*^。^*)

境内には、地元商店の出店があったり、町内会??の方達もおでん&コーヒーなどを販売してたり…とかなりの賑わいっぷり
    年に一度のご開帳なんで、お祭りみたいな感じになってるんやろな(*^。^*)

朝早く高速バスに乗ったせいで、既に結構お腹が空いてたんで(^◇^;)、とりあえず味付きコンニャクを購入
    美味しかったよん(^.^)

お寺の庭を眺めながら…

そうそう、こちらも地元のお菓子屋さんで、余計なものが入ってない和菓子を売ってらしたんで、いくつか購入(^.^)

当日は、こちらの拝殿が飲食可の休憩所として開放されてたよん
    ありがたいよねん(^.^)
    あ…あと、泊まりの大荷物を持ったままバスに乗ってもうたんやけど、丁度河内長野市の観光協会の方達がいらしたんで、どこか置けるところがないか訪ねたら、ご厚意で教会のテント内で預かって下さることに
    おかげですっきりした状態でお参りできたよん
    ご親切にありがとうございました(*^。^*)

金堂の前でお線香などをお供えした後は、いよいよ参拝&ご本尊さま拝観
    一度に金堂内に入れる人数は限られてるんで、とりあえず列を作って並び、先のグループが終わると入れ替えで拝観できる仕組み

内部はもちろん撮影禁止なんで、当日買い求めた、お寺発行のガイドブックから
    ご本尊の国宝如意輪観音菩薩さま(^.^)
    堂内ではここまではっきりとお顔の様子は分からんのやけどな(^^ゞ
    ご住職のお話の後での拝観で、かなり長い間じっくりとお姿を眺められてめちゃ良かった(*^。^*)
    しっかりと願い事もお伝えしてきたよん(^.^)

• 広い境内には他にも見ごたえのある建物が色々<br />こちらは重要文化財の建掛塔

広い境内には他にも見ごたえのある建物が色々
    こちらは重要文化財の建掛塔

阿弥陀堂

• 開山堂(本願堂)

開山堂(本願堂)

楠木正成の首塚
    首塚と言っても、めちゃ浄化された空間になっているらしい
    (桜井識子さんのご本より。事前に読み返そうと思って忘れてた(^_^;))

こちらは北斗七星如意輪曼荼羅
    せっかくなんで、ますますの開運を願って(笑)参拝することに

こんな風に、7つある星塚にひとつひとつお参りしていったよん(^.^)

• 金堂を斜め後ろから<br />この建物自体も国宝だよん(^_^)v

金堂を斜め後ろから
    この建物自体も国宝だよん(^_^)v

…当初は、参拝後近くでお店を見つけてランチする予定やってんけど、時間が勿体ないんで、境内に出店していた地元のパン屋さんで色々買って、先ら写真を載せた拝殿の縁側で食事タイム(*^。^*)

その後はこちらのお寺に伝わる仏像や書などを集めた「霊宝館」を見学
    拝観料不要なのが嬉しいよねん(^_-)-☆
    色々な仏様がいらして見ごたえがあったし、見た目にも愛嬌のある邪鬼もいたよん(^.^)

境内の仏様もパチリ

帰り際に再度金堂を

境内から山門方向も(^.^)

…ということで、最初から大充実の時間を過ごした後、またバスで駅まで帰り…

河内長野駅

今度は近鉄で道明寺駅まで

道明寺駅

駅横には観光案内板が(^.^)

その隣には、大坂夏の陣「道明寺の戦い」の祈念碑も

そして、いかにも町内の方達に愛されていそうな小さな商店街を抜け、歩くこと7、8分で次のお寺「道明寺」に到着(^.^)

道明寺 寺・神社・教会

静かに参拝できて良かった by 南まさとさん

立派な山門

お寺の縁起を記した案内板

• 静かな境内(^.^)

静かな境内(^.^)

• こちらのご本尊さまは毎月のご開帳<br />幸いにもσ(^_^)達が訪れた時は、堂内にどなたもいらっしゃらず、夫婦2人きりでじっくりと拝観できたよん(*^。^*)<br />(帰り際になって、某クラツーのツアーの方達がいらしたんで、本当にラッキーやったと思う(^.^))

こちらのご本尊さまは毎月のご開帳

こちらも当日購入したハガキより、ご本尊の国宝十一面観音菩薩さま
    菅原道真公が手ずから刻まれたという言い伝えがあるよん(^.^)
    ややふっくらとしつつ端正なお顔立ちだよねん(^_-)-☆

こちらは護摩堂
    十分に時間を取って参拝できて良かった(*^。^*)

帰り道、今度は「道明寺天満宮」にも参拝
    明治に入って、神仏分離令が出されるまで、こちらの神社も「道明寺」と一体化してたんやな

道明寺天満宮 寺・神社・教会

道明寺とあわせて参拝 by 南まさとさん

天満宮なんで牛さんが(*^。^*)
    みんなが頭を撫でてるんで金光りしてるよん(笑)
    σ(^_^)は相変わらずイマイチな腰を治してもらいたかったんやけど、この牛さんのどこらが腰??みたいな(爆)
    しょうがないので雰囲気であたりをつけてさすってきた(^o^)

その後参拝して…

お堂の裏手に梅園があったので、ちょっとそちらも散策
    花の季節は綺麗やろな(^o^)

梅見台に登って…

景色をパチリ
    なかなかいい感じだよねん(^.^)

さて。
    その後駅に戻って電車に乗り…

小腹が空いたんで(^^ゞ、先の「観心寺」境内の和菓子屋さんで買ったお菓子を食べたりしつつ、目的の駅へ

この日の泊まりは、近鉄橿原神宮駅の極近くにある、「THE KASHIHARA」さんで
    予約時は「橿原ロイヤルホテル」やってんけど、この4月から名前が変わったらしい
    でもってフロントで名前を告げると、ななんと…

グランドメルキュール奈良橿原 宿・ホテル

ホテル側の都合で、部屋がスイートにアップグレードされてるとのこと(^_^)v
    これぞ神仏の御利益かも(違)
    早速入った部屋は、ザ・ジャポニズム、みたいな??(笑)
    主に外国のお客さんを想定してるんやないかと思う…
    (付記 宿泊当日も今も、個人的にはそんな風に感じるんやけど、念のためお宿サイトを確認したら、主に結婚式後の新婚カップル向けっぽい(笑))

• ソファセット

ソファセット

• ベッドルームはグー(^-^)g&quot;&quot;<br />落ち着いて眠れたよん(*^。^*)

ベッドルームはグー(^-^)g""
    落ち着いて眠れたよん(*^。^*)

さてさて。
    2食付きのプランにしてたので、夕食はこちらの和食レストラン「まほろば」で

飛鳥会席を
    お品書き(^.^)

最初のセッティング
    以降、ひと品ずつサーブしていただけるよん(*^。^*)

• σ(^_^)達にはほどよい量で、お味もなかなかにグー(^-^)g&quot;&quot;<br />宿泊料金もリーズナブルだったんで、コスパはかなりいいんじゃないかと思う<br />…んでは、おやすみなさい(-_-)zzz

σ(^_^)達にはほどよい量で、お味もなかなかにグー(^-^)g""
    …んでは、おやすみなさい(-_-)zzz

そして翌朝
    朝食は別会場でバイキング
    なんか複数の部屋を組み合わせて会場にしてるみたい??で、内部の配置が分かりにくかったんやけど(^_^;)、内容的には、地元ならではの食材を使った、手作りメニュー等もあったんで、自分の選んだ範囲では、かなり美味しくいただけたよん(*^。^*)

こういうのにも選ばれてたみたい
    もちろん美味しくいただいたよん(^.^)
    んでは…お世話になりました(*^。^*)>「THE KASHIHARA」のみなさま

チェックアウト後は、早速「橿原神宮」へ(^.^)
    表参道から参拝

案内板(^.^)

再度鳥居をくぐって…

深田池(^.^)

南神門(^.^)

外拝殿(^.^)

• 外拝殿から内拝殿を臨む(^.^)<br />この後参拝<br />…そうそう、偶然映画の撮影(結構ミーハーな(笑)夫が神社の方に聞いたところ、「来る」というタイトルらしい)があって、大勢のスタッフさん達がいらしたよん<br />(σ(^_^)はその手にほとんど興味がないんで、単にチラ見しただけやってんけど、どうも松たか子さんが来られてたみたい…)

地図を見る

外拝殿から内拝殿を臨む(^.^)
    この後参拝

橿原神宮 寺・神社・教会

参拝後は北神門から…

北参道へ

少し前まで雨が降ってたんで、より一層緑が鮮やか(^.^)

森林浴もできて気持ちよかったよん

さてさて。
    その後は駅から…

橿原神宮前駅

藤井寺駅まで
    …って、また昨日とほぼ同方向に行ってるけど(笑)気にしない(^_-)-☆

藤井寺駅

お昼は駅に隣接の「イタリアントマト」でささっと食べて…

「葛井寺」に向かっていると、何やら神社があったので…

これもご縁と参拝していくことに(^.^)

こちらは「辛國神社」と言うそう

辛国神社 寺・神社・教会

ご縁を感じて参拝 by 南まさとさん

ご祭神一覧(一覧て…)

きちんと参拝を済ませて…

• 少し歩くと「葛井寺」が

地図を見る

少し歩くと「葛井寺」が

葛井寺 寺・神社・教会

実際に千の手を持つ千手観音さま by 南まさとさん

丁度「藤まつり」も開催中
    今年は花が咲くのが早かったんで、予定を繰り上げたみたい

中に入ると…

既に満開状態(^.^)

そしていよいよ本堂へ…
    こちらのご本尊さまは毎月18日がご開帳だよん(^.^)

他のお寺と同じく、当日購入したお寺のガイドブックから、ご本尊の国宝千手観音菩薩さま
    も、本当に素晴らしかったよん
    実際に千の手(大小あわせて1043本)を持つ、国内で唯一の観音さま
    もちろんこの手はあまねく衆生をお救い下さるためのもの
    ありがたいよねん(*^。^*)

嬉しいことに、そこまで混み混みではなかったので、じっくり拝観させていただいてから、せっかくなんで、法要と護摩祈祷にも参加したよん(^.^)
    いっぱいお経が聞けて良かった~(*^。^*)

その後は西門の方に回ってみたり…

藤の花を…

撮影したり(^.^)

• 見事だよねん(^_-)-☆

見事だよねん(^_-)-☆

境内には屋台なんかも出て、かなりの人出で賑やかだったよん(^_^)v
    で、この日はこの後、午後4時過ぎからお餅まきがあるので、その前に失礼して、近鉄→JR→高速バスで地元まで(^.^)
    地元から公共交通機関を利用して参拝しようとすると、どうしても宿泊しないと無理なんやけど、かえってそのおかげで、じっくりと見て回れたよん(*^。^*)
    …ということで
    どの仏様も素晴らしかったんで、また機会があれば是非参拝したいと思いましたん(^_-)-☆
    ではでは…毎度最後まで読んでいただいて、どうもありがとうでした(*^。^*)