滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江八幡の街並みが綺麗、と、テレビでやってたのかな?誰かから聞いたんだっけ?覚えてないですが、青春18きっぷを購入したので行ってみました。

近江八幡へ

2018/03/10 - 2018/03/10

ringo

ringoさん

1万円未満
高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

旅の始まりは近江八幡駅から。
    駅に着いた時に、観光案内所で地図をもらおうと思っていたのですが、最初に行こうと思っていた日牟礼八幡宮方面に向かうバスがちょうど来ていて、今すぐ発車しそうな感じだったので、観光案内所には立ち寄れませんでした。

近江八幡駅

ほとんどの観光客が同じバス停で降りるんでしょうか?バスの運転手さんは観光客にとても慣れているらしく、親切に降りるお客さんに道案内をしてくれていました。
    そして、わたしも皆と同じバス停で下車。
    木が組まれていたけれど、何かあるのかな?

日牟禮八幡宮 寺・神社・教会

バス停を降りたら、時代劇に出てきそうな雰囲気のいい景色でした。

桜の季節はすごく綺麗そう!

地図を持っていなかったけれど、発見。
    こうやって見てみると、とても歩きやすい一画ですね。

とても穏やかな時間が流れていました。

たねやの前を通ったら、

たねや本店 グルメ・レストラン

日牟礼八幡宮に到着。

日牟禮八幡宮 寺・神社・教会

御朱印の案内も入り口にちゃんと出てました。
    最近多いんでしょうね。

立派なお寺でした。
    ツアーバスも何台か来ていました。

所々にこんな金色のハトがいました。縁起良さ気。

日牟礼八幡宮のそばにケーブルカー乗り場がありそうだったので、行ってみようと思っていました。どこにあるかよくわからなかったけれど、山の方向に向かって少し歩いたら、ロープウェイ乗り場の看板が。

ほんとにすぐ隣。

ケーブルカーに乗って山の頂上へ向かいます。わたしが乗った時は、ツアーでここに来てるらしき方も含めて全部で5人でした。

あーっという間に頂上。眺めがいいです。

山の頂上から琵琶湖を見下ろしてみたいので、ロープウェイを降りて更に上を目指します。

あらららら・・・

もやーっとしてて、琵琶湖分かりにくい!湖の向こうにある山と琵琶湖の堺、全く分からず・・・

八幡山ロープウェイ 恋人の聖地。
    何で?
    企画した人の思いは色々あるんだろうけど、個人的にはちょっと残念かも。

自然が豊かで、こんなに綺麗な眺めもあるのに、恋人の聖地、とか名前がついた途端に何だか安っぽくなってしまうような。

山を下りた後は、すぐ近くにあるクラブハリエに行ってみました。
    名前を聞いた事は何度かあったけれど、お店に入ったのは初めて。
    中はお客さんでいっぱいでした。ケーキ、すごーく美味しそうだったけど、これからまだ歩き回るし、持ち運べる自信がなくて断念。

でも、向かいのたねやでお土産を購入。

クラブハリエ 近江八幡日牟禮ヴィレッジ グルメ・レストラン

最近訪れた高山で、飛騨牛のお寿司を食べたけれど、今度は近江牛のお寿司!
    と思ったら・・・

閉まってる・・・

どこに行っても休業日が多いです。
    観光の季節じゃないんでしょうか?

どこを見ても、時代劇に出てきそうな雰囲気の場所が多くて、素敵です。
    外国人観光客らしき人達も、楽しそうに写真を撮りまくってました。

舟まであるし。
    雰囲気満点!

歩いていると、大きなメンタームの看板が見えてきました。

近江兄弟社メンターム資料館 美術館・博物館

中に入れるみたいなので入ってみます。

メンタームの歴史などの紹介。

商品の紹介。

メンタームの会社の道路の向かいにあったヴォ―リス像。資料館に行く前は何だろう?と思っていたけれど、資料館に行った後は、像が作られてる事に納得。

メンターム資料館を出て少し歩くと、この通りに到着。
    よくガイドブックなんかで見る通り。絵になります。

初めて訪れた近江八幡でしたが、見どころが固まっていたので、楽しく観光できました。観光バスが来ていたり、観光客も多かったです。
    また琵琶湖が綺麗に見えそうな季節に来てみたいと思いました。
    滋賀、楽しい!