倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も4日目と5日目になります。<br /><br />姫路城を後にして岡山の倉敷美観地区に行き、そこから四日目の宿泊地呉に行きました。<br /><br />呉は旦那さんが行ってみたかった「大和ミュージアム」があります。<br /><br />戦艦大和の10分の1の模型が展示されていました。<br /><br />そして悲しい戦争の思い出が展示されてありました。<br /><br />特攻隊員の方のご家族に当てた最後の手紙・・・涙が溢れてしまいました。<br /><br />戦争は絶対にしてはいけません。<br /><br />この日の夕食は広島のお好み焼きを頂きました。<br />店員さんの鮮やかな手つき♪<br />美味しく頂きました。<br />

旦那さんの退職記念旅行③ 姫路から岡山にそして呉から広島に

2018/04/13 - 2018/04/14

Harumi

Harumiさん

旅も4日目と5日目になります。

戦艦大和の10分の1の模型が展示されていました。

そして悲しい戦争の思い出が展示されてありました。

戦争は絶対にしてはいけません。

この日の夕食は広島のお好み焼きを頂きました。
店員さんの鮮やかな手つき♪
美味しく頂きました。

倉敷美観地区にある大原美術館

美観地区は観光客が普段の日でも結構いらっしゃいました。

中国の方ばかりでなく、欧米の方も大勢いらっしゃいましたよ。

旦那さん、カメラを車に忘れてきたので(ーー;)

私の携帯からの写真です。

川には白鳥が優雅に泳いでいました。

• 大原美術館横のお洒落なカフェ&#9825;<br /><br />私は入りたかったのに旦那さんは素通りです(`ヘ´) プンプン。<br />

大原美術館横のお洒落なカフェ♡

この日も良いお天気です。

呉に着いてホテルにチェックインしてから夕食に

今夜は広島のお好み焼きを頂きました。

お好み焼きが焼き上がるまでのおつまみを

私は目玉焼きが上に乗っている物をオーダーしました。

旦那さんはネギが一杯のっているお好み焼きです。

店員さんが焼いているのを動画で撮ったのですが

ここにはUP出来ないようなので残念です。

どちらも美味しく頂きました。

5日目は呉の「大和ミュージアム」から始まりました。

実物の10分の1の大きさだそうです。

山本五十六元帥でしょうか?

大和に乗り込まれていました。

零戦が搭載されていてそのしたには乗組員の姿もありました。

100分の1もありました。

窓の外には造船中のタンカーが

さすが造船の町呉ですね。

魚雷です。

人間魚雷でしょうか

ご家族に当てられた執斎の手紙が展示されていました。

読んでいて自然と涙が溢れてきました。

零戦のエンジンのピストンだそうです。

旦那さん食い入るように見つめています。

二階から見た戦艦大和

展示ルーム

呉の案内図

大和ミュージアムの横にはくじらの博物館」が

くじらと言っても潜水艦です。

大砲だそうです。

この後一路広島の原爆ドームに行きました。

それは次回の旅行記に