調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣遠征以降は自宅周辺でおとなしくしています<br />エナガ、ツミやコアジサシなども思うようにはいきません<br />いままで川崎側の多摩川にいたキジがこのところこっちで観察する機会が増えています

野鳥撮影記録・2018年4月-6  近所

2018/04/26 - 2018/04/28

展望車

展望車さん

石垣遠征以降は自宅周辺でおとなしくしています
エナガ、ツミやコアジサシなども思うようにはいきません

4月26日
    バスで出かけた公園
    鳴き声を頼りに林を覗くと良い枝にオオタカがとまっていた

たった一人で撮影するのはちょっと贅沢でした
    あとでもう一人カメラマンが加わりました

オスに呼ばれたのか林の奥に飛び去りました
    やっと見える場所を探した時にはエサ渡しが終わっていました

別の公園
    エナガのヒナが巣から落ちた?

知人が木の上に運び上げてやりました
    この後ですぐ親が連れに来て一緒に飛び去りました

最大で3羽が並びましたがいわゆるエナガダンゴはとうとう撮れませんでした

4月27日
    多摩川はコアジサシが増えていました
    ※ 翌日28日はほとんど姿を見ませんでした

キジを発見

移動して久しぶりの公園へ
    ツミ♂が出迎えてくれた

ベニバナトチノキの花が綺麗でした

コゲラの営巣も確認できました

4月28日
    多摩川にキアシシギが入っていました
    例年より遅い出現のようです

前日に引き続きキジのポイントへ

何度かホロ打ちをしてくれた

メスを呼んでいるのか縄張りを主張しているのか

連休に入って何処も賑わっていると思いますが河原はキジの声が時々響くだけです