ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前になりますが、ベトナム料理が大好きなため、かねてより訪れたかったベトナムを旅しました。<br />ハノイに2泊、ホーチミンに3泊、ホイアンに2泊、最後にハノイに1泊という今思うとあわただしい旅になりましたが、ベトナム各地の表情を知ることができました。

初めてのベトナム 定番のホイアン

2016/07/28 - 2016/07/30

1152位(同エリア1942件中)

Camellia

Camelliaさん

高速・路線バス 徒歩 バイク
ジェットスター・パシフィック航空 キャセイパシフィック航空

午後、ホーチミンからjet starでダナンに到着しました。
    まずダナン市内に入ってダナン大聖堂前からホイアンへの路線バスに乗りました。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

これからどんどん発展しそう by Camelliaさん

バスは旧市街から離れたところに到着。
    あまりスマホを使わないので、方角がよくわからず不安になりながら歩いたらだんだんと旧市街に入っていきました。

犬が好きで、見かけて大丈夫そうだったら写真を撮ってしまう癖があります。国によって顔が違いますね。

観光案内所です。風通しが良いのがわかります。

まだ日が落ち切らないうちは人出は多くなかったです。

暗くなると人が多すぎて早々に退散しました。

夜はランタンがきれいです。旧市街ではオートバイは走れないのでいくらか空気が澄んでいるような気がします。

店頭の呼び込みが盛んです。

街を歩いていたら聞きおぼえのある声がしました。
    声がする方を見ると日本のタレントさんがいて、家族旅行中のようでした。その方のブログを見たら、一部行程がかぶっていて笑ってしまいました。

日が落ちてきたホイアンを散策しました。

よくテレビで見る「日本橋」。緑のライトが怪しさを醸し出しています。

旧市街の日本橋やお寺は共通チケットを購入して入場するようですが、チケットを持たずにそのまま入場している人が多かったです。

私も、拝観料が必要とされているお寺でチケットのことを尋ねたら「いらないから入れ。」というジェスチャーをされました。

宿泊したのはこちら、Thien nga hotelです。旧市街中心部から10分ほど歩くので静かなところにあります。
    2000円くらいでテラス付きのきれいな部屋に泊まれ、朝食はフルーツ盛りとフランスパン、卵焼き、ドリンク付きでした。
    宿泊者は欧米人の家族連れが多かったです。

こんなこと考える必要はないかもしれませんが、ベトナムでは物価が安すぎて申し訳ないと思うこともありました。まあ、宿泊することで彼らが生活できるのですが。

ホーチミンでの観光ガイドさんも「日本に旅行に行きたいが、1回行くには年収くらいのお金がかかる。それならバイクを買うなど他にお金をかける。」と言っていました。

ともあれ、快適なホテルでした!

こちらは泊まったホテルではありませんが、多くのホテルがランタンを灯して宿泊者の気分を盛り上げています。

翌日も旧市街を散策しました。
    良くも悪くも街全体がテーマパークのようです。

旧市街は賑やかですが、橋を渡った先にあるアンホイ島の昼は静かでした。

川岸には観光客用の遊覧船が待機しています。
    稼働時間は夜だけなのか、昼は留められていました。

左側から右側に渡ってみました。方角でいったら北から南です。
    夜のホイアンとは全く違う表情です。

昼は橋を渡った先にあるMr.Sonに行きました。
    カオラウは旧市街にある有名店よりも安くて美味しかったです。

店のおばちゃんに友達に紹介すると言ったら喜んでいました。

ホワイトローズも美味しい。

本当にベトナム料理が好きです。

ただ、ちょっとした出来事が…。オランジーナを一緒に注文したら店のおばちゃんが隣の店のおばちゃんと何やらこそこそ作りはじめ、出てきたのは粒入りで砂糖が沈んだものでした。しかもパッと見でわかる虫が浮いていた…。
    のどが渇いていて、ベトナムに慣れてきていたので虫はつまんで捨てて「オランジーナ風 謎の飲み物」を飲みました。
    日本だったら店員さんに言いますが、約1週間の滞在でこんなものだと思うくらい順応していました。(高級店は別でしょうが、ローカルな食堂なので)
    それまでベトナムでいろいろとあり、あまり驚かなくなっていました。

と言いつつ、料理はおいしかったので次にホイアンに行ったらまた行きたいです。

ベトナムのお寺は大乗仏教と上座部仏教の様式が混在しているように思いました。

晩御飯はPho Lienに行きました。

来店すると注文を聞かず5万ドンと言われたので、メニューはビーフフォーだけかと思われます。
    地元の客と観光客がいました。

甘めで繊細な味のスープがとてもおいしい。2日連続で通いました。

フォー リエン 地元の料理

写真は次の日の昼に再訪したときのもの。

家族経営とみられるこちらのお店。
    ホイアンに多い観光客向けの店特有のお金儲けに固執した店とは雰囲気が異なりました。
    そんなところも好きでした。
    ワンちゃんが調理場の方でうろうろしています。

のらりくらりとしているワンちゃんを観察しながらビーフフォーを頂きました。

帰りの路線バスから。隆起した山を見ると畏れ多くなります。

ダナンに戻りました。遠くに見えるのはこれまたテレビでよく見る龍がいる橋です。

ホイアンのホテルをチェックアウトする前にテレビを見ていたら、台風がベトナム北部に近づいているというニュースが。
    念のためフロントでjet starに電話で聞いてもらうと5時間ほど離陸時間が早くなっていました。手続きまでして頂いて、無事にハノイに行くことができました。