台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、台湾でも初めての場所「台東」に来てみました。<br />台湾へは久しぶりにキャセイパシフィックで移動(最近、台湾線の飛行機は高すぎで、予約も取れません)。台東へはUNI AIRで移動です。

初 台東!!「のんびりできる場所」

2017/11/23 - 2017/11/26

けんいち

けんいちさん

今回は、台湾でも初めての場所「台東」に来てみました。

鉄道 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

今回は,JALではなくキャセイパシフィックで、成田から出発です。

成田空港第2ターミナル 空港

台北の初日は、長春路沿いの「友友飯店」に宿泊です。

ホテル クラウド - ジョンシャン (雲富大飯店) ホテル

長春路沿いにあるホテル「友友飯店」 by けんいちさん

場所もいいですが、バスタブがあるのがうれしいです。

ベッドルーム

ホテルでチェックイン後、雙城街夜市に行きます。
    あまり有名でない夜市かと思いきや、あちこちで日本語が聞こえてきます。

雙城街夜市 散歩・街歩き

こちらの夜市で、一番行列の出来ている水餃、牛肉麺の店です。

今回は、満福香蒸餃館で食べます。

酸辣湯。

蒸餃。

その後、夜市近くのマッサージ店へ。
    養成会館マッサージ。

以前は、看板犬がいたのですが、オーナーが変わったそうで、犬がいなくなっちゃいました。残念です。

翌日、台東に向かいますが、その前に朝食を圓山老崔蒸包で、いただきます。

圓山老崔蒸包 地元の料理

こちらの店は久しぶりです。メニュは2種類です。
    蒸餃85元と酸辣湯25元。

店内です。お客さんは地元の人が多いです。

調味料。自分で作ります。

来ました。蒸餃。小さい肉まんといった感じです。

中身は、こんな感じです。皮はふっくらです。味は薄目ですので、タレを付けて食べます。

酸辣湯。少し酸っぱい目です。

台北松山空港。

台北松山空港 (TSA) 空港

チェックインして待合所で待ちます。

台東への飛行機は、プロペラ機です。
    UNI AIR 13:00発。片道8,600円(Expedia)

離陸して、40分したところです。ちょうど太平洋側からの台湾島です。

右旋回です。

さらに右旋回して着陸態勢です。

台東空港へ到着。空港の規模としては、非常に小さいです。

台東空港上空には、多くのプロペラ機が飛び立ってました。

空港出口の風景。

タクシーで旧台東駅に向かいます。

旧台東駅。

台東鉄道芸術村 (旧台東駅) 広場・公園

昔をしのぶことが出来る旧台東駅 by けんいちさん

今は使用されなくなった台東駅ですが、プラットフォーム、線路、電車が残ってます。

プラットフォームと線路

プラットフォームと線路

電車も乗れます。

まだ現役のような雰囲気があります。

こちらは、昔、改札のような感じですね。

この線路は、街中まで保存されています。

旧台東駅近くの忠烈祠。

台東忠烈祠は、1947年日本統治時代の台東神社の跡地に社殿を流用して創建されました。

少し、昔の鳥居の名残があります。

丘の上にあります。

• 忠烈祠の英語名は、Martys&#39; Shrineになってます。

忠烈祠の英語名は、Martys' Shrineになってます。

さらに奥に入ります。

中には入りませんでした。

再度、旧台東駅に戻ってくると、変わったオブジェがありました。

よく見ると、日本統治時代の防空壕のようでした。中は、見れませんでした。

今回、宿泊するホテルは、旧台東近くの三福大飯店です。

部屋は、非常に広かったです。

デスクの上に小さめのウォーターサーバーがありました。
    熱湯も出ます。

ホテルの窓からの眺め①山側

ホテルの窓からの眺め①海側

旧台東駅

夜の風景

夕食は、隣家蒸餃へ。

隣家蒸餃 地元の料理

店頭では、多くの籠を運んでいる店員さんがいました。

メニュー。日本人とわかると日本語のメニューが出てきました。

店内は、お客さんが多かったです。

酸辣湯(小)。30元。香草が結構入っているので、苦手な人はだめかもしれませんが、私は、この香草の風味とインパクトのあるカツオ出汁がよかったです。

鮮蝦蒸餃。8個で70元。プリプリの大きなエビが中に入ってます。何個でも食べれそうなあっさりした味付けでした。

こんなエビが入ってます。

蝦仁蛋焼飯。80元。エビがいっぱい入ってます、ぷりぷりです。私には、少し油っこいなという感じがしました。

ホテルに戻る途中、近くに夜市がありましたので、寄ってみました。
    台東観光夜市です。

夜市の通り。

夜市の通りに見たことのあるマークが。なーんと、夜になるとシェラトンの前は、夜市になってしまいます。

金魚すくいも。

釈迦頭もうってましたが、台東の名産なんですね。

もう食事をしてしまったので、果物ジュースをこちらで。

店頭に一杯のフルーツが並んでます。

パパイヤ、パイナップル、キウイ。

今回は、パパイヤジュースを購入。

翌日、台東駅から高雄駅に向かいます。

台東駅

台東から新左駅までは、3時間14分です。

電車が来ました。

手書きです。どこか懐かしさを感じます。

電車内。かなり古いです。

そしてかなり揺れます。あとからわかったのです、日本製の車両なんです。

電車の窓からは太平洋の海が見えます。

高雄を通過して、台北に戻ってきました。
    尚大娘水煎包というお店です。

忠孝復興駅

メニュー表。水煎包は14元と格安です。

店頭に多くの水煎包。

2個買ってみました。

鮮肉包。皮はカリカリ感はないですが、中身の肉感が非常にありました。味は、薄味です。

高麗菜包。キャベツがシャキシャキ

ホテルにチェックイン。今回は遼寧街夜市近くのホテルです。

アーク ホテル チャンアン フーシン ホテル

ホテルは、3階、11階、12階です。

ホテルの廊下。

セキュリティーはしっかりしてます。

今回の部屋番号は1123です。そうです、いーにーさんとのことです。

ベッドルーム。

湯船はなく、シャワーのみです。

近くの遼寧街夜市へ。

遼寧街夜市 散歩・街歩き

夜市には、海鮮のお店もありました。

今回はこちらのお店で。

漬物。

貝の炒め物。コリコリでした。

魚料理。

エビ。

ガチョウ。全体的に、非常に量が多かったです。値段も少し高かったです。

ホテルに戻る途中に「阿鴻豆花店 長安店」へ

総合豆花。二種類選べます。芋圓と小豆を選択。甘目控えめです。

翌日、桃園空港へ向かう途中の北門駅。
    駅内は、以前来たときより展示物が増えていました。

北門駅

北門駅内。

桃園空港から北区です。

今回は、キャセイパシフィックなので、キャセイラウンジへ。
    初めて入ります。

キャセイパシフィックラウンジ (桃園空港) 空港ラウンジ

中に入ると、非常に広く、豪華です。

ラウンジ内

食べ物を注文すると、こちらを渡されます。

今回は、春巻き、小籠包、牛肉麺。豪華ですね。

これで今回の台湾旅行は終了です。