新島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の楽園ツアー<br />ここ一年はタイミングに恵まれず振られっぱなしだった<br />今回は株主優待券の期限切れる3月31日に予約購入<br />晴れてくれよ、晴れでも上手くいい波割れてくれよ、と待ちに待ったこの日<br />快晴!だよ<br />やったね<br />だんだん島繋がりの知り合いが増える<br />これも楽しく、嬉しい<br />そんな船内2泊4日のちょっと島のおススメポイントを織り交ぜながらの新島ツアー旅日記なり<br />

2018年4月GW・東京都新島村へ GO GO!サーフトリップ&バイクで島巡り、島のおススメポイントご案内付ツアー

2018/04/27 - 2018/04/30

swal

swalさん

久々の楽園ツアー
ここ一年はタイミングに恵まれず振られっぱなしだった
今回は株主優待券の期限切れる3月31日に予約購入
快晴!だよ
やったね
だんだん島繋がりの知り合いが増える
これも楽しく、嬉しい

仕事終わり一度家に戻り竹芝桟橋へ
    3月末期限の東海汽船株主優待、3月31日ギリギリに予約購入
    二等座席しか空いていなかったけど、今朝東海汽船に電話するとなんと二等和室にキャンセルが!
    ラッキーだよ
    寝ていける

島旅必須の東海汽船株主優待券
    チケットショップやオークションで
    年二回発行で4月と10月からのそれぞれ半年有効
    7.8月は25%、それ以外は35%引
    ショップでの相場は夏のある上期は1300円、冬の下期は500円ぐらいです

それではすき家で旅前の豪華ディナーを!

並のなんとかセットを奮発!??
    ビールとで910円なり

いよいよGW
    まあ賑やかな夜だよ
    なんかウキウキ

壁際には船内は指定取れずのお客さん達
    通路にシートゴロ寝組も沢山
    それはそれで後から楽しい思い出になるんだよな
    そういえばあの時はよ~・・と

但し、乗船後空きがある時は船室変更等出来るので、希望あれば乗船後に案内所へ

定刻からちょい遅れで出港
    やっぱりシンボルは東京タワー

レイボーブリッジをくぐり

羽田沖に
    もう12時を過ぎている
    かなりスローなペース
    本気出すと最初の寄港地大島に早く着き過ぎてしまうから

水温は21度ぐらい
    いつの間にか上がってる
    今年高くないっ??

大島に寄り6時過ぎに利島着
    嬉しい快晴!
    海の色が全く違う

さあ新島へ

利島と新島の間、無人島鵜渡根島を見ながらモーニング
    右はもう新島
    そういえば竹芝桟橋前のファミマと中華料理屋が入ってたらビル取り壊し、小さなファミマ一軒残るのみ
    品切れ注意
    ターミナル内の売店も以外にもリーズナブルだから要チェックです

眺望抜群
    見渡すと真っ青な海に大島、利島、鵜渡根、新島、式根、神津、三宅が浮かぶ

新島前浜港到着
    新島舞だよ
    勝手に名付けて
    新島前浜港着岸時、船体を桟橋に寄せる為に大きく旋回
    後方デッキから砂を巻き上げ海が舞うように凄い海色になるんだよね
    下船には間に合うから安心して到着時は後方デッキで是非この舞を

流石GW、降りるね

こんちわっ!
    誰かと思ったらこれから一緒するAちゃんのご主人

宿吉田屋さんの迎えは珍しく大女将
    昔はいつも大女将
    今日はゴメンね、私で!と(笑)
    荷物だけ運んでもらい宿まで歩くのが恒例なり

前浜沿いを歩く
    今年はちょっと花が少ない
    途中で車が通り越しUターン
    ??
    おお、ローカルサーファーRさん
    ご無沙汰、乗ってく?!と
    ありがとう、でも歩きたいんだ、ありがとう!!

定宿の吉田屋
    島の定宿
    今日はほぼ満室のよう
    島の人気宿
    おススメですよ
    飯が美味い
    レンタサイクルも無料
    なんといつても居心地がいい
    そして名釣り人のご主人と明るい若女将で切り盛りする定宿

車専用の平成トンネル
    島の北部の若郷集落を結ぶトンネル
    2000年7月に発生した伊豆諸島北部群発地震で若郷を結ぶ旧道は不通になり、2003年11月山を貫通して開通・全長2878m
    歩行者と軽車両は通行禁止だから注意

専属?波乗りコーチAちゃんと待ち合わせ
    「トンネルの先」へGO GO

若郷の透明度抜群の淡井浦
    島のポイントの現状
    メインビーチ羽伏浦は地形悪くほとんど波は割れない
    岸まじかで崩れるショアブレイク
    白ママ断層のシークレットは道が崩れて今年は四駆でも行けず、浜を延々と30分以上歩く、途中白ママの崩れも酷く砂や小石が上から転がってくるから気が気でない
    満潮だと途中はほとんど通れない

一気に崩れたら生埋め
    ここ淡井浦、確実に割れる
    車専用、平成トンネルを通り抜けて行く
    足が無いと行けない

だからここ淡井と言う事で
    透明度抜群だ
    綺麗過ぎる

湘南とはちょいパワーが違う
    オヤジ、メロメロに(笑)

こういう海岸ね
    Aちゃん今日もありがとう!

ランチはもちろんここ、どさん子
    夜はローカルフードで楽しむならランチは是非!どさん子で
    マスターは島の名サーファー
    隣のサーフショップ、kye sarfも併設
    ボード借りたり、色々ポイントのアドバイスもしてくれる頼もしいボス

美味いんだよね
    島には信号は2つだけ
    島の銀座四丁目?信号前にあります

先ずは一杯
    島らっきょう、いつもすいません・・・

ハイハイ
    黒胡麻坦々麺!!
    これが美味いだよ
    病み付きになるピリ辛さ
    あとは季節限定の島ラーメンあればおススメ
    これからの夏なら冷やし中華も外せない
    昔懐かしい元祖冷やし中華
    もう色々食べたくて大変なことになる(笑)

午後はチャリで
    吉田屋さん、チャリ無料だから

本通りから空港へ
    そのまま海へ突き当たると旧ヘリポートの広場
    眼下は抜群の海色!
    羽伏浦には二通りの生き方あり
    あまり皆使わないこの空港経由で旧ヘリポート下の海をみて、緑全開の坂道を下り羽伏浦に出る
    これおススメ

羽伏浦ゲート
    まあ、凄い海色
    コバルトブルーとブルーの二層に色が分かれて、抜群のハブシアンブルーを醸し出す
    快晴の日、初めてきたら言葉を失うような綺麗さ

この海は調布から30分の東京都でございますよ

最近出来たモニュメント
    なるほど

こんな感じの東京都
    天国・・・

沖で外人が2人
    おいおい!
    頼むよ

2年前のあのアクシデント
    2016年5月 夏を迎えに新島&ヤバイッ!水難事故危機一髪救助・チーム新島感動編

島唯一の薬局、前田薬局のサトちゃん
    宿に戻りちょい日焼け止めを買いに
    サトちゃんいつも元気だね
    もう何歳??
    でも~、店のオヤジ、ちょい無愛想じゃないの!?(笑)

680円
    家にいくつある??って

オキニのスーパー、マルマン
    島には3ヶ所のスーパーあるけど一番便利いいかな
    なんと百均のキャンドゥもあり!
    品揃えもなかなか
    特に魚関係は島最強だな

集落からの夕陽タイム
    今日も凄いかも
    集落からの夕陽はここが一番かな
    本通りの一本北側の居酒屋日本橋の通りの集落から見るこの夕陽はおススメ

前浜から日没を
    そのまま真っ直ぐに前浜でて夕暮れを
    古い桟橋、通称ボロ桟橋もなかなか絵になる
    今日も水平に沈むところまでバッチリ
    日没18時24分

さあ、さあ宿飯
    1830から
    ちょい腹減らし
    島産は貝殻のあるメニューと拘る

ちょい露出アンダーだけど
    めだいと赤イカの刺身
    いさきのあんかけなり

いさき美味っ
    いつもボリューム満点のご機嫌メニュー
    一泊二食付一人だと8800円
    二人以上だと7800円、夏料金ナシ
    そう言えば貸し自転車屋だと24時間1500円が相場

こんな感じの今晩の宿飯でした

島オキニの居酒屋、日本橋
    いつも大にぎわいの居酒屋日本橋
    座敷は4卓、カウンター5席、二人用テーブル席2席
    カウンターの中にはテレビがド~ンと構えてテレビを見ながら一杯

いい素材を上手く料理して食わせる名店だな
    ボリュームも満点
    内容からみてリーズナブルだし
    若女将で働き者の若女将Uちゃん仕切る島おススメナンバーワンの居酒屋

シマアジを
    脂がのり最高!だね
    あと、この島唐辛子の辛さが病み付きになる
    刺身は山葵ではなく島唐辛子で是非

ちょい期間空いたけど、マイボトルちゃんとキープして置いてくれてた
    ありがとう!

〆は島寿司
    一貫170円
    これまた美味いんだよ

島2日目の朝
    吉田屋の朝食モーニング
    おはようございます!
    焼き魚、卵焼きとハムかソーセージは定番
    ご飯も美味いんだよね

• S &amp;Sヤマザキ<br />多分島で一番安いレンタバイクかな<br />場所はちょいわかりにくい<br />本通り新島警察の信号を左折して坂を登りちょい行った左側にある店

S &Sヤマザキ
    多分島で一番安いレンタバイクかな
    場所はちょいわかりにくい

原付のヤマハミントは朝8時から18時まで借りて3000円

今日の友ヤマハミント、ハブシアンブルーでいい
    燃費は普通車並み18k/?
    かなりボロいけど走ればいいから

今日もトンネルの先淡井浦へ
    バイクでトンネルはかなり寒いから注意
    2.8kmあるから、原付だと結構長い

GWだから混んでる
    新島に来るサーファーは流石皆上手いわ
    湘南より千葉、茨城で乗ってるのが多い
    なるほど

一点集中だから、結構な車が繋がり駐車
    浜を走るから四駆が多い

右側のポイントで皆取り合いだ
    なかなか手強い波だった

島の展望台シリーズしちゃいます
    パート1は羽伏浦展望台
    抜群眺望!
    島で海を見るなら一番の展望台だな
    但し、天気、晴れは必須
    羽伏漁港へ行く手間にある

二、三階が展望台

ちょい雲が邪魔をしてくれたけど、それでもこの色だよ
    綺麗過ぎ

親水公園と優しいアミさんの店レストハウス
    しんすい公園と読みます
    今日のランチはここ
    水の流れる結構広い公園
    なかにレストハウスがあります
    もとバリバリのサーファーのアミさんと言う素敵な女性が迎えてくれますよ

ここです
    島の女性やママ達に人気の店

明日葉と岩のりのパスタ、お決まりだね
    バター風味の絶品パスタなり

久々だな
    美味いんだよ
    おススメの店です
    たまにライブもあるのかな
    ドラム、ギターも
    ビートルズ時代の雰囲気もチョッピリ

島の展望台シリーズ・パート2
    北側一望の大峰展望台
    石山展望台に行く途中左に曲がりガタガタ坂を登るとある大峰展望台
    バイクでもかなり凸凹なので要注意の坂
    それでも行く価値あり

正面が最高峰の宮塚山
    その手前左に本村集落、真ん中が新島空港、右が羽伏浦と言う抜群の眺望
    するとなんとちょうど調布行新中央航空のドルニエが離陸準備と言う絶好のタイミング!
    宮塚山の展望台に行くかな

ツイテイル
    望遠無いけど、水平線右にポツリとある黒い点が19人乗りのドイツ製ドルニエ機
    都内の調布飛行場を約30分で結ぶ貴重な島ライフライン
    計器飛行になり格段に欠航が減ったね

目の前の地内島から鹿が泳いで駆除の罠
    あちこちにあり
    入ると罠にハマるからくれぐれも注意

南西の眺望抜群のコーガ石ゴロゴロの石山展望台

この道を登る

コーガ石のゴロゴロした山にも緑が生えて

途中にコーガ石採掘の会社がある

コーガ石の一帯

wikipediaより
    抗火石(こうかせき、こうがせき)とは水孔石、剛化石、コーガ石とも呼ばれる流紋岩の一種。
    軽石の一種である抗火石 はスポンジ状の構造を持つガラス質であり、鋸や斧で容易に切断できるもので、レンガ大の大きさから10cm×20cm×3cmの大きさに加工できるものを主に指す。
    また、抗火石の名称を用いるものは伊豆諸島の新島、式根島、神津島、伊豆半島の天城山で産出されるものだけである。新島での推定埋蔵量は約10億トン。渋谷駅に設置されている「モヤイ像」は新島産の抗火石で作られている。

島の展望台シリーズ・パート3は石山展望台
    到着
    結構広い
    島の南西方面が一望

• 南側<br />くっきり見えるのが式根島<br />左後ろに神津島

南側
    くっきり見えるのが式根島
    左後ろに神津島

西側左の島は無人島の地内島
    右奥が利島
    真ん中のポッリとある小さな島は鳥ケ島、その横に湯の浜露天風呂がある

生命力強いね

式根、神津島一望露天風呂まました温泉
    ここも外せない

ご機嫌な温泉です
    もう一つの湯の浜露天風呂は水着着用
    今回は水着ないからパス
    やっぱり温泉は裸だよ

お手頃300円
    砂風呂は700円
    砂風呂内には別途温泉風呂もあります

これ内湯、奥がサウナ

露天風呂からの眺め
    正面式根島、後ろが神津島

源泉は78度と超高温だよ

施設の下の通りに源泉施設あり

今日はジェット船は3便とフル回転だ
    式根島から新島前浜港を向かう

本通りに出来た生ビールワゴン??
    不思議な店だな

足のある貸し自転車屋

吉田屋隣の民宿

島にはスタンドは多分2ヶ所
    ここは中央のどさん子横にあるエネオス
    もう一軒のエネオスはかなりどんぶり勘定だったな
    ちなみに2.01リッターで400円
    リッター200円かな?レシートも無し

リッター186円
    国の離島振興対策で新島はリッター35円の補助を受けています
    こちらはちゃんと当たり前にレシートをくれます

民宿の玄関
    ってほとんどビーサン
    今日はほとんどサーファー
    男性グループ、家族づれ、一人女子サーファーなどなどで賑やか

部屋の窓から

二階の物干しはこんな感じで

今日は部屋の前の廊下から夕陽を
    水平線彼方に最後の点になるまで見えて沈みました

今日の晩飯メニューはこれ
    楽しみだよ

ハイ!

島産のめだい、キハダマグロ
    子持ちカレイの煮付けも美味かった~

小鉢三品も色とりどりで美味そう

夜の街へ
    ここが島のメインストリート

ちょい変わったオヤジ(笑)の店エレガンス
    島では一番賑やかで目立つ店だな

かわいい子のみ割引あり!だってさ

ハイ、今晩も日本橋でございます
    一回目満席
    1時間時間潰して入場
    昨日一緒だった女子2名がカウンターにいて隣で飲もうよ!という事になり・・汗

お通しはこれ

しまあじは昨日食べたよ
    今日は途中で売り切れに

めじなの刺身に
    脂ものってて美味い
    もちろんこの赤い島唐辛子でね
    痺れる辛さがたまらない

ドリンクメニューね

今日も〆は島寿司ね
    美味いんだよね
    シャリもちょい小さめでちょうどいい

3日目モーニング

今日は目玉焼きソーセージ
    焼き魚は鯖でございます

どこで借りるのか満車状態
    まっ足が無いと今新島では波には乗れない

今日も借りますよ、ヤマザキさん
    24時間コースもあり、4000円です

今日もトンネルに

流石GW
    朝から混んでます
    もう50人近く入ってるね
    昼からだな

島の展望台シリーズ・パート4、若郷渡浮根展望台
    島のもう一つの集落、若郷
    新島の集落は二つ本村とこの北にある若郷一望

若郷の港、渡浮根港
    冬場など西風が強い時ジェット船は前浜港には着けず、この渡浮根港には着く

旧道から若郷集落へ

あのお二人は昔からのお友達だな

今はやってないコンビニエンスストア

ダイエーではありません、島のスーパーダイエイ

もう10年前に廃校になった若郷小学校

本村に戻り展望台シリーズやっちゃうよ

クネクネの宮塚山に

真ん中辺りが昨日行った大峰展望台

こういう峠でございます

ジェット船が
    新島通過
    神津島からかな??

11時40分発の新中央航空便あり
    またまた離陸を見ちゃお

式根島右上の黒い点です

新島村博物館へ
    300円です
    かなり前に行ったからいいかな

別棟に昔の島の標準的民家があり

こんな中、模型となるほど!の説明あり

コーガ石の石倉
    村内にもまだいくつか残ってるな

博物館から坂下り曲がってすぐこの前に

島一番のお洒落なカフェ、POOL/PARK
    もう四、五年たつらしいけど知らなかった
    こっち本村一丁目はほとんど来ないし
    若い女子なら飛び付きそうな店だな
    昨日日本橋で飲んだ女子に教えてもらいました

隣にグッズショップも

本村一丁目的風景

その2

展望台シリーズ・パート6
    民宿そうめいまる横にある公園の展望台

眺望は近くの家の屋根とわずかに海が見える

牛乳煎餅の池村製菓
    店内で超アナログ的に焼く新島名物の牛乳煎餅
    煎餅には色々と文句が焼かれていて文面がなかなかいい
    若旦那にいつも吉田屋さんに泊まってますよね
    自転車乗ってるのも良く見かけるんで、と言われてしまった
    悪い事は出来ない
    でもまた、知り合いが増えた
    嬉しい

新しいアイテム
    一生懸命さが素晴らしい店
    新島土産には外せない店だな
    港でも買えるけど是非立ち寄って買ってくださいね
    島メインストリートにあります

栄寿司
    隣の暖簾が引っ越したかな
    広々としたカウンターにカッコええ職人着を着た大将が握る
    もちろんサーファーだな

島寿司を
    めだい、くろむつ、真鯛を三貫づつ
    シャリもデカく、ランチにはいい

アラ汁と
    GWなんだろうけど、でるまで40分近く待ったな
    一声あってもいいかも

待ってる時コーチのAちゃんからメール
    去年夏一緒に波乗りしたS女子が来ててさっき偶然会った
    最終のジェットで帰るらしいから一緒かも??と
    お~!!
    懐かしい

ちょい雰囲気いいよね
    聞いたら10年
    そんな経つかな??

10年前のとなり栄寿司

ちょっと押せ押せで今日は波はパス
    さあ、帰ろう
    月末また来るよ

ターミナル二階の島音流食堂
    新島にハマり移住してきたが始めたと聞いた
    もう結構たつな
    一時ここは空だった時もらあり
    本村に最近出来た食堂居酒屋サンシャインも同じ方の経営らしい

そしてS女子と再会!
    おお、偶然過ぎるって
    なんとその後座席も通路挟んで隣りだよ

なんか色々な出会いがあった今回
    好きだよ新島
    また、来月くるから
    いい波と天気よろしく!!