新島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れるな!行くか新島<br />快晴の大好きな羽伏浦の海へ<br />いよいよ今年も新島の夏が始まる<br />もう気分は夏(笑)<br /><br />ここ羽伏は砂が上がり、海底の地形が変わりいい波の日は少ないよう<br />初日は湖のようなフラット状態<br />そんな中なんだかんだ、ずっと海にいた<br /><br />新島は外人が多く今日もビーチで泳いだり、アグレッシブなのはいいが・・<br />いつのまにかビニールのベッドのようなのを浮かばせプカプカ海に出ていった<br />大丈夫かよ<br />どうやって戻るの??と入った時から思った<br />段々流される<br />北へ <br />西風に煽られ沖へ<br /> ドンドン流される<br />ヤバっ、間違いなく戻れない!!<br /><br />それにしても凄かった<br />お見事、チーム新島!!<br />ドラマを見ているよう救出劇だった<br />

2016年5月 夏を迎えに新島&ヤバイッ!水難事故危機一髪救助・チーム新島感動編

2016/05/04 - 2016/05/05

swal

swalさん

晴れるな!行くか新島
快晴の大好きな羽伏浦の海へ
いよいよ今年も新島の夏が始まる
もう気分は夏(笑)

初日は湖のようなフラット状態
そんな中なんだかんだ、ずっと海にいた

大丈夫かよ
どうやって戻るの??と入った時から思った
段々流される
北へ
西風に煽られ沖へ
ドンドン流される
ヤバっ、間違いなく戻れない!!

それにしても凄かった
お見事、チーム新島!!
ドラマを見ているよう救出劇だった

今日は低気圧が来ていて、昨晩のさるびあ丸から全て欠航
    今晩のさるびあ丸は天候調査で17時決定だけど、100%大丈夫だね(笑)

今回は3月末有効の東海汽船株主優待を予約してあったものを変更した
    明日は間違いなく晴れる!の確信あったから
    新島はなんとしてでも晴れの日に行きたい
    海色が半端ない

今日は23時発で、明日は7時半到着の最短時間で就航のスケジュール

快晴の利島
    Bデッキ後方のテーブルでファミマの島弁当?を

思い思いに船時間を楽しむ

前浜沖に
    西風が半端なく強い
    時化が残りかなり揺れるな
    それにしても快晴
    テンションMAX!!
    ワクワク

新島舞い
    接岸時スクリューで海底の砂が巻き上げられ凄い海色になる
    新島着の時は是非後方デッキへ
    大抵の下船口になるCデッキの後方でOK
    見てから下船を!

ちょうど式根島と新島を結ぶ村営船のにしきの一便が到着
    通学航路だ
    左後方は利島

定宿の吉田屋さんにイン
    オキニの213号室をGW中用意してくれた
    ベランダに面し、窓二面の気分最高の部屋
    チャリを借りさっそく羽伏浦へ

吉田屋さんはチャリも無料ですよ
    お勧めの宿!!
    年間均一で夏料金もなし
    宿飯美味いよ

羽伏浦海岸 自然・景勝地

帰って来たよ
    凄い海色だ

GWなのに海にいるのは10人いるかいないかだな

羽伏はここのところ砂が打ち上げられ、海底の地形が悪いらしい
    だから岸直前で波が割れる

小さな綺麗な花が咲く

彼方先がシークレットというポイント
    歩くと1時間近くかかるかな
    四駆でしか行けない
    2年前はチャリでも行けたけど、基本砂道だから台風や気象の変化で道のコンディションがドンドン変わる

いいね、楽しいGWを

この時はまだわずかに波ありだったな

こんな貝もたくさんある

ゲートから北側羽伏港方面

なんて言う芽かな?

外房一の宮のショップだね

海岸沿いのこの道、気分いいよ
    下り坂に見えるんだけどな
    不思議な道
    反対から来ても上る感じないんだよね
    彼方は北の集落若郷へ行く新島トンネル

コントラストがいいな

ゲート上で

最高のコントラスト

空港へ向かう南道

調布からの2便が到着
    このあと機材トラブルに

おお、今日は茅ヶ崎のショップのGW新島合宿なんだ
    偶然だな〜
    茅ヶ崎では利用しているので、Hオーナーにご挨拶

お見事なカラフルさ

と、あれ車が止まり手を振ってる
    ??
    お〜
    島の波コーチAcさんだよ〜
    ファミリー誕生におめでとう!!

明日乗ろっ!と約束

羽伏ゲート
    カッコいい車がある
    島の人??じゃないな
    下田船あぜりあ丸でフェリーしてきたかな

昼飯とボード借りに戻ろう
    シークレットの新しいサイン出来たな

あれれ
    もう13時だけど12時半の調布2便がまだ止まってる
    ちょっと気になり空港へ
    機材トラブルで飛べないとの事
    ありゃ大変
    その後3便で部品を持ってきたのか、夕方には調布へ帰っていった
    何回かきていると色々あるね

新島空港 空港

今日はもの凄い西風MAX

ランチはもちろん、ボスの店どさん子へ
    GW時期限定の島ラーメン、これ美味かった
    島の玉ねぎ、岩のり、明日葉山盛りだよ

どさん子 新島店 グルメ・レストラン

さあ、入るよ

ありゃりゃ、まったくのフラット状態、湖のよう・・・

それはそうとして、泳いでるよ!!鉄人的だった
    ゲートのかなり北側から正面、そして南のヘリ下方向へ泳いで行った

子供たちの羽伏

アジアかな

ここから始まる・・・
    このビニールベットで寝ていた外人グループ

あれれ、いつの間にか乗って海に出ている
    どうやって戻るのだろう
    この時すでに大丈夫か??と

気にせずまったりしている
    羽伏は常に北へ潮が流れ、注意していないといつの間か結構流される
    沖への離岸流はほとんど無いんだけど、今日はもの凄い西風海に向かうオフショア
    無謀だな
    と最初から思いながら見ていた

おお、完全ヤバイよ
    大丈夫か
    海岸の仲間も余り慌てる様子なし
    そろそろ戻れ!見たいな感じ
    手で浜側に戻ろうとこいでいるのが見える
    戻れない流されている

ヤバイ!!
    浜に降り外人のところへ向かう
    一人が慌てて来る
    警察呼ぼう
    NO!
    ??
    エッ?死ぬよ??
    電話するものの浜に下りていて電波状況悪く、ゲートに上がる

早い、島の連中がドンドン集まってきている
    いつの間にか
    警察電話しましょう!!と話すと
    役場へもう連絡してるとのこと
    警察じゃないんだ・・・

一人の島のサーファーは笑っている
    あ〜あ、派手に行っちゃって(笑)
    大丈夫!大丈夫〜!
    漁港に着くよ
    まっ、途中でパクッとヤられたらそれまでだけど〜(笑)

海を知り尽くしている??

でも、それどころじゃないじゃないよ!と自分

呆れて笑ってる彼とその仲間達が・・・

あれよあれよと
    どう救助するかを相談している
    警察が来るもののなす術なく、残念ながら蚊帳の外

たまたまゲート右遥か沖のヘリ下沖に釣り船がいる

ここ島の東側は港が羽伏港しかない
    メインでは無いので停泊中の船は多分いない
    西側の本村の港からだとぐるりと回ると30分以上はかかるな

選択の余地なし釣り船に連絡をする

彼と仲間が仕切る

警察にパトカーを流されいる人の正面位置で止め、赤燈を船から見えるようにと「指示」する
    警官に指示だよ

冷静だよ
    的確だ

パトカーは流されている外人の正面に来て、赤灯で船に位置を知らせる
    島の女性がアシストに走る
    凄い!
    誰も慌てない

早く!早く!!
    など慌ててるのは自分だけだったな

釣り船が向かう
    若郷の釣宿の植長丸らしい

集落は違う
    もちろん関係ない

凄い迅速!!即進路が変わった
    沖ではどうもビニールから転倒して落ちたのか、自分で海に入ったのか、ビニールのやつが変形して見える
    大丈夫か!!!

物凄いスピードで北へ

見つけた!!
    ちょっと通り過ぎ大回りして着いた
    多分、潮と風を読んでの事だろう

遠すぎ望遠でしか見えない
    船の右にある青いのがビニールベッド?

無事救助!!
    「元気らしいよ、とりあえず羽伏港に着かせるから」
    後は警察とかで勝手にやってくれ的感じで、何も無かったようにさっと皆帰っていった

カッコエエ!!
    凄すぎだよ
    普通なら人命救助で表彰とちゃう??

凄いドラマを見た
    翌日どさん子のボスに話すと
    島には消防署もないから、消防団で何かあればすぐに動けるようにやっているらしい
    時間が勝負だからねと
    そして、今、海の事故を防ぐチームも皆で作ろうとしていると聞いた
    凄いな、新島
    益々、好きになっちゃうよ

調布からの最終4便が到着
    たった25分で調布から来れる
    タイミング良ければ1時間ちょっとで新宿に行ける
    そんな近くに凄い島があるよ

本村に戻る
    今日はチャリではダメだったね〜

前浜海岸通りで咲く

進めないくらいの西風だけど

間々下はいい波上がってるね

まました温泉へ

式根島、神津島一望の露天風呂がある
    島の長老の方々で一杯だ
    島に来たら、絶対に入ってね!

ロビーから、島一望
    ちょっと潮風で汚れているけど

この坂が来る時はタイト
    帰りは最高!
    しかし、西風で煽られるね

大丈夫か??
    ちょっと無謀じゃない??
    この島には、こういう連中(笑)が、集まるんだな

西陽になってきた
    地内島へ沈む

スーパーマルマンへ
    お〜自炊なら買いたかった!!
    一個50グラムぐらいかな
    酒蒸し、バター焼き、甘辛煮とか

定番の金目
    マルマンの水産コーナーは楽しいよ

さあ、楽しみな宿飯だよ
    マルマンでビールは調達済みで
    今日はほとんど島産だな

島の新玉ねぎのコンソメ煮

ヒラマサとカンパチ
    カンパチは島外から

しったか貝
    ツマミに最高だな

明日葉和え
    あとは、魚はたかべの塩焼き、メインはトンカツ
    写真無し

常酒場の日本橋へ

日本橋 グルメ・レストラン

平石貝??
    なにそれ??
    小さい貝らしい
    じゃそれ、よろしく

ミニミニトコブシ??
    美味いっよ
    今日は色んな事あったな
    明日はいい波をと

おはようございます!!
    コーチからメールで、波ないよ、どうする?
    ありゃ〜
    無いなら仕方ないね、と

朝飯あと
    淡井なら、ちょっと乗れそう!と電話が
    じゃ、行こう
    淡井は北の若郷にある淡井浦
    初めてだ
    トンネルくぐり東の海岸
    オヤジにちょうどいい波が上がる

久々に厳しコーチと

一本上手く乗れ
    100点満点!!と
    日本代表でワールドツアーでならしたAコーチから

たまらなく嬉しいよ

淡井いいね
    羽伏とは全く違う波質だな
    続々と淡井に集まる
    皆新島ローカルの凄い連中だよ
    昨日の救出劇の主役とすれ違がい
    Aさんのもち知り合い
    挨拶
    昨日は素晴らしかった!メッセージを伝えたよ
    笑ってた
    バカな外人 (笑)

楽しかった淡井
    今日は心地よい疲労感だな

どさん子へ

奥さんも、家族も全員サーファー
    新島海最高〜の家族だ

今日は塩で
    まいう!!

どさん子はここ、島の三叉路交差点信号前
    島に行けば一回は必ず通るハズ
    お勧め!!
    是非お立ち寄りを

レンタル価格

これなんていう花かな
    あちこちで見かける

滅多に食べないソフトクリームを

美味い!!

アロエも

シバザクラ

今回は色々あったな
    島旅
    いよいよ始まる、新島の夏
    今年も通うよ・・・

今日は前浜ではなく、北の集落若郷の渡浮根港から

14・25発のジェット船で竹芝へ
    着岸の準備