ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗り継ぎでローマ これ以上の乗り継ぎの場所があるかって。<br /><br />行きは1泊なので、ローマ、帰りは2泊なものでローマよりももっと好きな、というか、世界中で一番好きかもしれない、シチリア島のパレルモに。<br /><br />ローマでは、パンテオン、パンテオンそばのお気に入りのレストランで食事、夜のローマを歩き回り、なんて充実した時間。Via delle Quattro Fontaneも見つけたし。<br /><br />パリもそうだけど、ローマも、何度行っても新しい発見があって。<br /><br />

乗り継ぎ ローマ一泊二日

2016/11/16 - 2016/11/27

East of Eden

East of Edenさん

乗り継ぎでローマ これ以上の乗り継ぎの場所があるかって。

テルミニ駅から歩いて行けるAmaranto Romanoホテルに。

Googleのレビューを参考に決めた。すごくよかった。安いし。最近Googleのレビュー当たるね。

ちょっと眠いけど、ローマの時間は限られているので、さっそく街へ。

イタリアに来たって感じで、うれしい。

小腹がすいたので、Zia Rosettaで、ベジタリアンバーガーがある

最近はやりのフィンガーフード

パンも中身もおいしかった。

後払いなので、うっかり払うのを忘れてしまい

隣のジェラート屋にいるのを見つけてくれて、お金を払う。

Fatamorganaは、ラクトース無しのジェラートもあり、

やっぱりピスタチオと、カラメル

ピスタチオは外せないが、カラメルである必要はない。

口が甘くなったので、早速エスプレッソ。
    この底にたまったドロッとしたやつが、飲みたかった。飲むというか、吸うといった方がいいのか。

初めてローマに来た時に泊まったホテルを見つけた。

ホテルに戻り、ちょっと、休憩

夕方になり、お出かけ

時間がないので、これまで行った有名な観光地はパス。

Mercati di Traianoを過ぎ

最初の目的地は、Pantheon

このパンテオンの歴史のドキュメンタリーを見て、ぜひもう一度じっくり見たいと思っていたのだ。

約1900年前に、このドームを設計できる技術があったとは。

前来た時は、平凡なデザインだな、で終わったが、歴史を知ると、新しい発見がある。

もうすぐ閉館なので、人が少ない。

玄関の天井がすばらしい。

パンテオンは、夜がいいかも。

次の目的地は、ローマに来ると必ず寄るOsteria del Sostengo

この店のパスタの絶妙の硬さ。。。癖になる。歯茎があの感触を忘れられない、って感じか。

そういやぁ、ラーメン二郎もそうだな。最近全く行っていないが。

ポルチーニのパスタと

雑穀のスープ

期待を裏切らないおいしさ。そしてお安い。

開いていてよかった。

Coopで乾燥ポルチーニやお土産をいっぱい買って、ホテルに戻る。

ちょっと遠回りしてトレビの泉を通り

この辺、来たことないぞ。

こんなとこ、探してました。

Via delle Quattro Fontaneというらしい。

ローマは、やっぱり、夜がいいな。

周りに人がいないと、美しさが増すね。

この四つ角、Via delle Quattro Fontane、また来たい 本当にきれい

この後リパブリックの駅のそばの高級食材店でちょっとだけお土産を買う。

そして、ホテルに入る前に、中東から来た歯抜けのオヤジに、いいジャケット来ているね、どこで買ったの?自分も買いたい、と話しかけられる。この辺ではない、というと、ジャケット見せてくれ、という。こりゃ、怪しいな、と警戒してすぐに一歩下がれる状態にしていると、このオヤジ手を伸ばしてくる。お前Pickpocketだろ?と言うと困った顔をする。Pickpocket, Call the Policeと大声を出すと、オヤジは逃げていった。プロではないな。相手を選べ。

この後5分後に警察が来たが、男は見つかったかな?

翌朝ローマから、アムステルダムへ。

このアムステルダムの沖の風力発電タービンいいね。でも間隔が気になる。微妙に等間隔ではないのだ。

スキポール空港へ。

ちょうどこのころ、トランプがアメリカの大統領に就任。マスコミはみんな予想外で論評に困っているな。金持ちがトランプに投票して、都市住民がクリントンに投票した?え~そうかな?Le Monde、いい加減な記事だな

民主主義は、結局、人類の歴史で、一度も成功することなく、終わったな。少なくとも、アメリカでは終わったな。無残な形で。テレサ・メイ、エマヌエル・マクロン、メルケル、みんな優秀なのに、なぜアメリカはあんなバカを選んでしまったのか?やはり選んだ奴が。。。トランプを責める前に、選んだ奴を責めろ。

帰りのローマでの乗り継ぎ

Fumichinoに

まもなく着陸

きれい

Fiumicino空港で1時間半待って、Ryan Airで、パレルモへ。楽しみ、パレルモ。

ここに荷物を預けて、手軽にパレルモへ

ローマ滞在は合計して、24時間なかったと思うが、新しい発見があり、おいしいものを食べて、お土産もいっぱい買ったし、充実した時間だった。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る