2018/04/24 - 2018/04/24
ペコちゃんさん
- ペコちゃんさんTOP
山梨県の東端・上野原市にある「坪山」(標高1,102m)は、高尾山のように広く一般に知られた山というわけではありませんが、シーズンには大勢のハイカーが訪れます。
というのも、ここは「ヒカゲツツジ」を初めとした様々な花の群生が見られる、花の名所なのです。
中央線を利用し、上野原駅から約1時間かけてバスで行くことも出来ますが、今回は天気が心配だったので、車に変更して4人で出かけました。
写真は、坪山の頂上近くに咲く、淡黄緑色の「ヒカゲツツジ」。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
小雨がパラつく中、6時半前に地元を出発し、上野原ICで中央道を下りて「八ッ田」バス停の近くに車を置き、坪山の登山口に向かいました。
雨は大丈夫のようです。 -
今年は、桜などの花が例年よりかなり早く、農家の庭先ではフジの花が満開になっています。
白藤も綺麗ですね。 -
綺麗な水の川辺に咲くオダマキ。
10分ほど歩いて登山口の「御岳神社前」へ。
今回は「西ルート」から登り、「東ルート」で下山するコースです。
橋を渡った先にあるのは、御岳神社の鳥居。
「花の多いコース」と書かれた西尾根方面へ進みます。
水が綺麗な沢沿いの登山道。
30分ほど歩き、ヒノキ林が終わると、急勾配の尾根登りが始まります。
山火事注意!
「これから先 岩うちわ群生」の案内板・・・しかしこの時期、残念ながらイワウチワは花の時期が過ぎていて、見当たりません。
これは、4月初めに棒ノ折山の白谷沢で見かけたイワウチワ。
登山道沿いに設置された花の案内看板。
イワウチワが見れなくても、ヒカゲツツジ・ミツバツツジ・イワカガミの群落がこの先、待っています。 -
「これより ヒカゲツツジ」の案内板。
先ずは、ミツバツツジがチラホラと見られるようになってきました。
ミツバツツジの優しい色に春を感じます。 -
ヤセ尾根の急登・・・登山道にゴツゴツとした岩が増えて、傾斜もきつくなってきました。
でも、ヒカゲツツジとイワカガミは見当たらないナァ~・・・ -
足下と周囲を見ながら登っていくと・・・ついにヒカゲツツジが現れました!
天気はイマイチでしたが、ピンクが鮮やかなミツバツツジを見ると、まさに春爛漫。
ヒカゲツツジも、標高を上げるほどに花の数が増えてきました。
山のツツジと言えば、赤や紫色のイメージが強かった私にとって、この淡黄緑色の花はとても新鮮でした。
蕾のヒカゲツツジ。
山頂が近くなると、イワカガミの大群生。
ここは高山じゃないのに、イワカガミが育つ環境なんですね。
しかも、4月下旬のこの時期に。
これはシロヤシオでしょうか。
ヒカゲツツジとイワカガミのコラボ。
ミツバツツジの葉は、名前の通り本当に3枚。
美しい花を愛でながらも、険しい急登が続きます。
花いっぱいの尾根道を登り、ついに坪山の頂上(1,102.7m)へ辿り着きました!
山頂からは360度のパノラマ。
これは日本百名山の大菩薩嶺(2,057 m)。
北側には三頭山(みとうさん・1,531m)。
三頭山は東京都と山梨県の境界にあり、「西峰」「中央峰」「東峰」の3つの山頂があることが山名の由来と言われ、大岳山・御前山と合わせて「奥多摩三山」に数えられます。 -
上野原の集落も見えます。
山頂はあまり広くはありませんが、ちょっとした座れる場所もあります。
まだ10時半前なのに、食事中のグループもいます。 -
小休止の後、下山開始。
案内板には『東ルート 通行危険』・・・東ルートは最初から急な下り坂。
ミツバツツジに囲まれた急斜面。
花が多いのは西ルートですが、東ルートもヒカゲツツジがチラホラ見られます。
気持ちの良い新緑の中を・・・
足元に注意しながら下って行きました。
里山まで下りてくると、春の花が目を楽しませてくれます。
これはツクバネウツギ。 -
紅白の花桃。
ニリンソウ。
タチツボスミレ。
この地に点在していた地蔵石が一カ所にまとめられた「厄請地蔵」・・・登山口に祀られた地蔵様は、拝む方の持っている厄を請け負ってくれるそうです。
自然林が多い坪山は、紅葉も美しいので、また来たくなる山でした。
上野原・丹波山(山梨) の旅行記