岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが6000マイルちょっとあり、通常の半分のマイルで往復できる代わりに、JALが行き先を決める「どこかにマイル」を利用。ここで指定されたのが岡山だった。急遽、1泊2日旅行で岡山駅を中心に観光旅行。岡山、何があったっけ?と焦って検索。倉敷に行かないとすると・・・

なぜか岡山

2018/04/21 - 2018/04/22

じゃく

じゃくさん

2.0
高速・路線バス タクシー JALグループ 徒歩

岡山空港に昼過ぎに到着し、タクシーで10分余りで、最上稲荷へ。神仏習合のため、インド風仁王門がある。白く輝き、黄金の阿吽像が真新しい。かなり違和感がある。祭日/縁日は賑やかということらしいが、平常は参道の土産物屋も9割が休み、訪れる人は少ない。

最上稲荷 寺・神社・教会

日本三大稲荷ということらしいが、本殿は新しい。境内で秀吉の備中攻めのときに陣を構えたという。霊験あらたかなパワースポット。それにしても、人が居ない。静かでいいけど。

本殿裏から坂を登ると、縁切りと縁結びの神様が並んで祀られている縁の末社。向かって左で悪縁を切り、右で新たな縁を結ぶという。

訪れた時は、天気が良く、暑かったが、本来は、藤の咲くさわやかな季節。

末社かさらに坂を登ると旧本殿がある。こちらは、古式豊かな建物。

旧本殿は、拝殿裏側にある。典型的な神社建築。

旧本殿からさらに山道を登って、本滝へ。更に山道を登ると、神社の縁起となった八畳岩がある、ということで登り始めたが・・・暑くて、汗だくに。途中から本格的な急な山道になり、今回は断念。ちょっと残念。

神社とともにある日蓮宗稲荷山妙教寺。

根本大堂。こちらも新しい建物。
    日本三大稲荷ということで、周りにはお店なども多いだろう、と想像して行っては見たものの、参道は寂れて、賑わいを想像することができない・・・参道入口の駐車場わきにバス停はあるが、バスは日に数本。公共交通は全くあてにはできない。

最上稲荷の参道入口の横を歩くこと数分で、稲荷山健康センターがある。天然温泉のお風呂に入れる日帰り温泉施設で、宿泊も可。ここから、岡山駅までの無料シャトルバスがあるので、お風呂に入って、このバスを利用して駅まで移動した。

稲荷山健康センター 温泉

岡山駅からは市電を使って、移動。バスに比べて路線/電停がはっきりしているので、利用しやすい。また、100円/140円の2区間で、スイカなどの電子マネーも使えるので、使いやすいし、快適な乗りもの。

岡山駅

市電の城下で下車して、ほんの数分歩くと、岡山城と後楽園を分ける旭川に出る。のどかな川面を渡る風が心地よい。遠くに岡山城天守閣が見える。川沿いの道を多くの人が散歩するなど、楽しんでいる。

旭川沿いに歩いてゆくと、烏城公園へ導かれる。掲示を頼りに歩いてゆくと、天守閣にへ。烏城と称される、黒が目立つ天守閣が現れる。天守閣自体は新しい。

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

旭川沿いにある岡山神社。岡山城の守護社。静かで立派なな社。
    初日は、ここからホテルへ。

岡山神社 寺・神社・教会

2日目は、朝、特別名勝後楽園へ。
    流石、岡山の筆頭観光地。9時ころから、多くの観光客でにぎわい、観光バスも次々と到着する。

岡山後楽園 公園・植物園

岡山に行ってから発見したのだが、4月22日は第73回栄西茶会が行われていた。何という偶然!と参加。準備もなく行ったので、最初に入った表千家の係の方に懐紙をいただき、席へ。栄西禅師は岡山出身で、喫茶を中国から伝えたとされる。表千家、裏千家、武者小路千家、古儀藪内、速水流、煎茶道一茶庵の7席が設けられている、大々的なお茶会だった。

能舞台周囲の建物を中心に4席、廉池軒、観騎亭、野点席が開かれていた。どこも大寄せで、1席50人くらいなので、待ち時間はあまりなく回ることができる。お茶券は3席分だが、思いのほかすんなりと各席に入ることができた。今回は、表千家、薮内、速水流と3席クリア。ゆったりした気持ちになれた。

昼前にはお茶会を離れ、後楽園内を散策。園内には、丹頂が飼われている。もともと、自然に渡ってきていたらしいが、今は、1年中、ここで見ることができる。

後楽園を出て、城下電停へ戻る途中で、岡山名物えびめしを食べる。真黒な色合いから受ける印象とは異なり、ほんのりスパイシーな香りがする。なかなかおいしい。

再び岡山駅に向かい、駅周辺をウロウロしてお土産を調達して、駅から高速バスで岡山空港へ。岡山空港自体はこじんまりとした空港なので、お土産類は駅で買うのが良い。ノープランで来たが、のんびりとした休日となった。