コスラエ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅友に誘わてれミクロネシアへ行ってきました。<br /><br />泳げない・水が怖い・顔を水につけるのがイヤだ<br />3拍子揃った海とはかけ離れた私が楽しむことはできるのか・・<br />それより、足手まといにならないか心配ではありましたが~~<br /><br />世界遺産もあり、海以外の見どころもありましたので週末リゾート<br />を満喫することができました。<br /><br />■スケジュール<br />3/8(木)成田-グアム 空港ラウンジ泊<br />3/9(金)グアム-コスラエ コスラエ島(泊)<br />3/10(土)コスラエ-ポンペイ 観光後 -グアム(機中泊)<br />3/11(日)グアム-成田<br /><br />■フライト<br />3/8  UA874 NRT2120  GUM0155+1<br />3/9  UA155   GUM0820  KSA0452<br />3/10 UA154  KSA1347  PNI1450<br />3/11 UA95   PNI0206  GUM0510<br />3/11 UA873 GUM1710  NRT1955<br /><br />■チケット<br />UAアワード 25,000マイル+諸税5,430JPY<br /><br />※当初は<br />3/10はポンペイ泊、3/12の早朝便で帰国予定でしたが、UAのスケジュール変更で、ポンペイ滞在時間が10時間程度になってしまいました。<br /><br /><br />同行した旅友の旅行記<br />・kanaさん<br />https://4travel.jp/travelogue/11336567<br />https://4travel.jp/travelogue/11337812<br />https://4travel.jp/travelogue/11338655<br />・旅太郎のお母さん<br />https://4travel.jp/travelogue/11339221<br />・satochanさん<br />https://4travel.jp/travelogue/11339937/<br /><br />皆さんの旅行記が詳細に記されているので、私の旅行記は見たまま感じたままを書くことにします。<br />

2018 4th Overseas Trip コスラエ&ポンペイ ミクロネシアの海と遺跡を辿る旅

2018/03/08 - 2018/03/11

tanupamさん

旅友に誘わてれミクロネシアへ行ってきました。

泳げない・水が怖い・顔を水につけるのがイヤだ
3拍子揃った海とはかけ離れた私が楽しむことはできるのか・・
それより、足手まといにならないか心配ではありましたが~~

を満喫することができました。

■スケジュール
3/8(木)成田-グアム 空港ラウンジ泊
3/9(金)グアム-コスラエ コスラエ島(泊)
3/11(日)グアム-成田

友人
タクシー 徒歩 飛行機
ユナイテッド航空

3/8(木)

東京駅からアクセス成田で成田1タミへ。
    UAのチェックイン機で、座席を変更しようとしたところ、エコノミープラスの座席は有料です~~と言われて、あえなく一般席へ。

バスが同じだった、旅太郎お母さんに、ANAスイートラウンジへご招待していただきました。上品は空間、なによりから揚げや焼きそばと言ったANAラウンジの定番がどかんと置いていないところに、上品さを感じます。

ただ、海鮮丼はちょっとさびしいかなぁ。
    それでも、搭乗前のひと時を楽しませていただきました(感謝)。

4人そろって搭乗します・・

satochanさんはCへUG
    kanaさんと旅太郎お母さんはUA★Gなので、非常口のエコノミープラス座席
    他社★Gは、なにもなくて平民扱いで、フツウの席。

しかし、エコノミープラスの座席に座っている過半数の面々、とてもUA★Gやプラス料金を支払っているようには見えないんだけどなぁ・・単なるグアムへの旅行客としか(単なるひがみ、ですかね)

機内食、しょぼすぎ・・。

深夜にグアム空港到着。
    日本からの便がまとまって到着するのか、イミグレ大混雑。

昨年のESTAが役立ちました。
    一度入国してから、再度、制限区域へ。
    PPで利用できるラウンジで朝まで一休みします。

3/9(金)

アイランドホッパーを呼ばれるUAに搭乗します。

位置的には、東京からグアムへ。

そして、各島へ立ち寄って、ホノルルへ向かいます。

簡素な朝食。

アイランドホッパーに初めて搭乗する私に、kanaさんが座席をチェンジしたいただきました(謝々)

私は、後部座席しか指定できませんでした。
    そんなわけで、窓側から島々を眺めることができました。

グアムから2時間弱でチュークへ。機内待機でも待合室に行ってもいいそうなので、初めての地でもあり、降機してみました。

再び搭乗して、ポンペイ(機内待機)、そして最初の目的地である、コスラエへ。
    グアム・チューク・ポンペイでは晴れていた天気が、ここコスラエは小雨模様。雨男(女)は誰だ~~なんて誰も言わずに、雨は雨で受け入れます。

旅先での気象はしょうがないです、あるがまま・・に。

お迎えの車で本日の宿へ、Pacific Treelodge Resort。
    1部屋が独立したバンガローのようになっています。

1泊108USD(朝食付き・税込み)
    送迎や、アクティビティなど無料なので、リーズナブル。

ベッド2台の部屋です。

天気イマイチだったけれども、カヤックへ。
    なにぶん水の遊びはほとんどが未経験なので、カヤックも初めて。
    救命胴衣を着ているので落ちても大丈夫・・・。

しかし、なかなかうまくカヤックを操ることができず、じゃんけんでペアを組まされたsatochanさんにはご迷惑をおかけしてしまいました。

1時間ほどカヤックを楽しんだ後は夕食。
    夜はもう寝るだけなので、ビールを飲んじゃいます。

メインのマングローブ蟹。
    その他いろいろと食べて、もう幸せ~~~
    食べて飲んで、満腹になると人間幸せになるもんです。

お代がビックリ、ぴったり100USD也。
    計算してオーダーしたわけでもないのに・・・。

3/10(土)

早起きkanaさんは日の出を海岸へ。
    そのあと、みんなで起きだして、朝の散歩へ。
    その時の画像が表紙の日の出(っぽい)写真です。

そして、朝食の時間。
    昨日、カヤックを楽しんだ入江を眺めながら朝食をいただきます。

メニューから、なんでもいいそうなので、

パンケーキにしました。
    軽く食べられそうなんですけど、アメリカンサイズっぽくて大量。食べきれずに少し残しました。

出発までの午前中、ホテル前のブルーホールでシュノーケリングを楽しむことに。

器具は無料で借りることができました。

遠くにsatochan、やや遅れて、旅太郎お母さん、水の中を進むkanaさん。

ここでは、私は海岸でしばしまったり。
    そうです、海は苦手なんです。
    ただ、歩いて行けるようなので、ぷかぷか浮くくらいならできるか・・・。

空港へ送ってもらう前に、反対方向になるけれどもレラ遺跡へ連れて行ってもらいました。

民家の間を入って行くと、遺跡のような。
    石積だけみれば、これが遺跡、とも思っちゃいますが・・。

空を見上げると、高い木の間から紺碧の空が見渡せます。

近くのスーパーに立ち寄ってもらって、空港へ。

コスラエ国際空港、これがメインの入口です。
    チェックインして、出国税15USD支払います。

コスラエも、これから行くポンペイも同国の別の州
    ただ、フライトは国際線扱いで、入出国手続きをしました。

フライトに合わせて特設の売店。

ミネラルとホットドック(1.5USD)

1時間弱遅延のUA機でポンペイへ。

省庁職員に連れられた日本人の団体が搭乗していました、戦争の慰問団でしょうか。

遅れはそのままポンペイ空港へ、入国手続きをします。

ポンペイでは、車チャーターして、ナンマドール遺跡を訪問しました。
    小雨が降っていたので、カッパを用意していただいて、空港から1時間ほど。

湿地帯のようなところを進んで、

最後は水路を横断します。

滑るから気をつけて、
    と言われていたのに、甘くみていた私は、水に入る時の段差で危うく転びそうに・・何とか体勢を持ち直しましたが、カメラやスマホなど、一瞬全部水没か・・と思いました。

遺跡は、こんな(と言っては失礼ですが)南の島に、こんな立派な石積みが残っていることに、正直びっくりです。

いったい当時はどんな雰囲気だったのか~~~

この石積みは目を見張るものがあります。

強度計算などをしたとも思えないのに、しっかりと石を積んで、数百年~千年と残っている、往時に人々の知恵は素晴らしいものがあったのでしょう。

続いてもう一つのみどころ、ケプロイの滝へ。
    もう日没寸前なので、少々急いで行きます。

何とか間に合いました。
    明るいうちに、ケプロイの滝を見ることができました。

フライトは深夜なので、それまでホテルで休憩します。
    Joy Hotelと言って、日本人の方が経営されているようです。

食事も日本人向けの食べ物も用意されていました。
    さしみと魚フライ定食。

深夜までの休憩なので、ツインを4人で使用。
    ただ、タオル類などは4人分用意されていて、日本人ならではのきめ細かさを感じました。

シャワーの後、旅太郎お母さん持参の韓国顔パックをみんなで。

初体験だった私は、顔がすべすべになるのに超感動!

深夜の0時すぎ、お迎えの車でポンペイ空港からグアム行きのフライトに搭乗します。

今回のポンペイでは、当初は1泊予定でしたが、UAフライト変更のため、滞在時間がわずかとなり、その中でナンマドール遺跡などを見学できるスケジュール手配をkanaさんにしていただきました。

3/11(日)

グアムには早朝5時到着。
    街もまだ眠っているし、何より体も眠いし、
    ってことで、ちょっと寝づらいけれども到着ロビーのソファでうたた寝。

青空が顔を出す頃に、ようやく活動開始。
    空港でコーヒーを飲んでから、タクシーでタモンへ。

JCBラウンジへ行って、しばしソファでくつろいで、飲物をいただき、そして荷物を預かってもらいました。

お昼にウエスティンのサンデーブッフェへ行くまで、女性陣はお店を見学するそうなので、私とkanaさんは、ゆっくりと休んでからお出かけ。

座席を確保してから、いざ乾杯!

子豚の丸焼きがで~~んと鎮座していました。

その後は、牡蠣も海老も肉も、たらふく食べました。

食後、フットマッサージ。
    1時間チップ込みで40USD、アジア各国から思うとお高いか・・
    でも、旅先だし、足が軽くなった気持ちになったので良しとしよう。

DFSから、空港への無料バスが出ています。

TCATってTokyo City Air Terminalとも読めちゃいますね。

帰りは、本来翌日便で、私は福岡経由で羽田へ帰る予定でした。時刻変更でスケジュールを変更する際に、私も成田直行便に変更(これはkanaさんにまとめて連絡していただき、そのおこぼれで、帰りはエコノミープラスをゲットというありがたさ)できました。

今回は英語堪能な3人の方々に連れて行ってもらったような・・。
    何もせず、あとをついてついて行っただけで、ホントみなさんにはお世話になってしまいました、あらためて御礼申し上げます。

しかし、思いの外ミクロネシアは良かった。
    あらためて地図を眺めてみると、戦跡もあり、いつか再訪したいと思います。
    そして、これは無理かもしれませんけど、ダイビングのお話を皆さん(お三方ともにライセンス所持)から聞かされて、一度も見たことのない海の中も、いつか自分の眼で見る機会を持ちたいものだ・・と。

• とわこさん 2018/05/02 09:01:18
    目隠しからでも・・・・
    タヌタヌ、おはよ(^^)

目隠ししてても鼻の下が伸びてるの、分かるよ~(笑)
    うーん、今度から海鮮丼は具材Wでオーダーしてみては?
    ラウンジはそれぞれにいいよね。
    成田と羽田でも違うし。
    そういや、タヌタヌはお水嫌いだったんだね。
    カヤックの件
    >救命胴衣を着ているので落ちても大丈夫・・・。
    ・・・。←お察し致します。
    パックは初めてだったの?
    奥さまと韓国に行って仕入れてきては如何でしょう。
    お嬢ちゃんも喜ぶはず。
    お母さん御用達のお店は激安だったよ。
    私も買いに行きたい。。。。

とわこ

tanupam

tanupamさん からの返信 2018/05/02 20:55:14
    RE: 目隠しからでも・・・・
    とわこさん

こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 目隠ししてても鼻の下が伸びてるの、分かるよ?(笑)
    > うーん、今度から海鮮丼は具材Wでオーダーしてみては?
    > ラウンジはそれぞれにいいよね。
    > 成田と羽田でも違うし。

あらら、やっぱりわかりますかねぇ
    ドキドキものでした。

具材Wって言うのもいいかもですね。
    どなたかに連れて行ってもらわないと・・・。
    ちなみに、お母さんがオーダーした牛丼のネギ抜きはやんわり
    お断りのようです。

ラウンジは、やはりファーストはいいですねぇ
    しっとり落ち着き感がなんとも言えません。

> ところで、このアドベンチャー旅行記お母さんのも見せて頂いたけど
    > そういや、タヌタヌはお水嫌いだったんだね。
    > カヤックの件
    > >救命胴衣を着ているので落ちても大丈夫・・・。
    > ・・・。←お察し致します。

はい、そうなんです
    I cannnot swim.
    なんで・・。

埼玉県には海ないし、子供のころからプールは苦手です。

救命胴衣を着用しても、もし水の中に放り出されたら、きっと
    パニックでしょうね(笑)

> パックは初めてだったの?
    > 奥さまと韓国に行って仕入れてきては如何でしょう。
    > お嬢ちゃんも喜ぶはず。
    > お母さん御用達のお店は激安だったよ。
    > 私も買いに行きたい。。。。

そうなんです、初体験。
    不思議と家族で韓国行っても買わなかったので、我が家ではあまり
    韓国のパックはなじみがありませんでした。

それで、初体験の結果
    初老の顔が、ほんの数年若返ったような(気持ちに)なれて、う〜ん
    顔パック、侮るなかれ、なんて思った次第です。

先日購入してきたので、また次回、いろいろと買おうかと思っています。

tanupamさんのトラベラーページ

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る