2018/04/25 - 2018/04/25
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,414アクセス
■超限界集落に140体の案山子が!リアルかかしの里山上多田集楽へ
【 手記 】
気晴らしに湯来町上多田集楽までちょっと車を走らせてきました。湯来ロッジを過ぎてからの道(国道488号線)は何kmも離合ができない狭い山道が続きます。集楽は「落」ではなくて「楽」なんだ!
▽リアルかかしの里山/広島市佐伯区湯来町大字多田
湯来町上多田地区には、約140体の「リアルかかし」が生息しています。人を驚かすのが大好きで、いつも立ち止まったまま動かず、人が腰を抜かすのを、密かにゲラゲラ笑っています。
しかし140体全てを発見されると、永遠に動けなくなるという弱点が・・・。あなたは、140体全てを見つけられるか!?さぁいざ、上多田集楽へ!
ー上多田集楽についてー
広島市の最北西にある、人口100人に満たず、人口の75%が75歳以上という、超限界集落。しかし、集落消滅の危機に地域住民が立ち上がり、様々な地域活性化策の取り組む、今話題の集落。リアルかかし、ほんもろこ、チョウザメ、そして極上の上多田米など、地域の資源を活かした取り組みが要注目。
▽広島県広島市佐伯区湯来町
湯来町は、かつて広島県の佐伯郡に存在した町です。2005年4月25日に広島市に編入したため消滅しました。広島市中心部から車で1時間ほどの閑静な山あいにあります。1500年前に発見されたとされる湯来温泉があり「広島の奥座敷」として親しまれた場所です。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
広島市佐伯区湯来町大字多田 湯来温泉入口
気晴らしに湯来町上多田集楽までちょっと車を走らせてきました。湯来町は、かつて広島県の佐伯郡に存在した町です。 -
▽国道488号線/広島市佐伯区湯来町大字多田
2005年4月25日に広島市に編入したため消滅しました。広島市中心部から車で1時間ほどの閑静な山あいにあります。 -
▽国道488号線/広島市佐伯区湯来町大字多田
湯来ロッジを過ぎてからの道(国道488号線)は1車線の狭い山道が水内川沿いに何kmも続きます。上多田集楽へ。 -
▽リアルかかしの里山/広島市佐伯区湯来町大字多田
ー上多田集楽についてー 集楽は「落」ではなくて「楽」なんだ!
広島市の最北西にある、人口100人に満たず、人口の75%が75歳以上という、超限界集落。 -
▽リアルかかしの里山/広島市佐伯区湯来町大字多田
しかし、集落消滅の危機に地域住民が立ち上がり、様々な地域活性化策の取り組む、今話題の集落。リアルかかし、ほんもろこ、チョウザメ、そして極上の上多田米など、地域の資源を活かした取り組みが要注目。 -
▽リアルかかしの里山/広島市佐伯区湯来町大字多田
また、学生団体STYLEや、若い夫婦の移住をきっかけに,若者の関わりも増えてきており、これからどんな動きが起きてくるか、楽しみは増える一方だ。パンフより -
▽リアルかかしの里山/広島市佐伯区湯来町大字多田
田舎cafe おそらゆき 築100年近い元消防団の屯所をオシャレに改装。
こういった所は全く興味はないが、腹が減ったのでちょっと入ってみるか。 -
▽リアルかかしの里山・田舎cafe おそらゆき/広島市佐伯区湯来町大字多田
薪ストーブ -
先客で4人の女性客がいた。
やっぱりお爺ちゃんには場違いのような…^^;ハハ・・ -
ランチメニュー「だんご汁とおむすびランチ」の一択 -
だんご汁とおむすびランチ1500円。店員さんがランチプレートに載せた料理の説明を一品づつしてくれたが、よくわからん^^; -
お店のオーナーさんと少しお話を。 -
看板 (お そ ら) 特注品らしい。 -
かかしがたくさんいるところを教えてもらった。ごちそうさまでした。 -
▽リアルかかしの里山/広島市佐伯区湯来町大字多田
元商店かな?錆びた「たばこの自販機」がまだ置いてある。今の自分と被る。 -
こんちはー。 -
▽リアルかかしの里山/広島市佐伯区湯来町大字多田
ささき観光バス停本多田。バスは平日4本/日、休日は3本/日。 -
▽リアルかかしの里山/広島市佐伯区湯来町大字多田
ひとりでバスを待つおばあちゃん 向こうに廃屋が。 -
▽リアルかかしの里山/広島市佐伯区湯来町大字多田
廃屋 失われていく茅葺屋根 -
▽リアルかかしの里山/広島市佐伯区湯来町大字多田
えっ!ツキノワグマが出たって!こわー。 -
▽リアルかかしの里山/広島市佐伯区湯来町大字多田
橋の上から釣りをしているかかし! -
▽リアルかかしの里山/広島市佐伯区湯来町大字多田
こちらも釣りをしているかかし!人に見える。 -
▽リアルかかしの里山/広島市佐伯区湯来町大字多田
リアルかかしは、湯来ロッジと湯来町の『みどり会館』集会場付近に展示されています。 -
▽リアルかかしの里山/広島市佐伯区湯来町大字多田
「田舎cafeおそらゆき」から約200m離れた場所 -
▽リアルかかしの里山/広島市佐伯区湯来町大字多田
島谷ひとみさんの「お国自慢」コーナーや「24時間テレビ」やアンガールスの「元就」などでいく度かテレビで紹介されています。 -
よく出来ている。 -
▽リアルかかしの里山/広島市佐伯区湯来町大字多田
湯来町上多田地区には、約140体の「リアルかかし」が生息しています。 -
▽リアルかかしの里山/広島市佐伯区湯来町大字多田
しかし140体全てを発見されると、永遠に動けなくなるという弱点が・・・。あなたは、140体全てを見つけられるか!パンフより -
▽リアルかかしの里山/広島市佐伯区湯来町大字多田
カンナで木材を削っている。 -
曲目ふるさと -
お掃除 -
▽リアルかかしの里山/広島市佐伯区湯来町大字多田
こちらのお宅はすごかった。大量のかかしが置いてあった。 -
トレンディエンジェル TRENDY ANGEL -
屋根の上に忍者 -
ブルゾンちえみ with B -
101体目のプロポーズ -
▽リアルかかしの里山/広島市佐伯区湯来町大字多田
指輪の代わりのナット -
矢が刺さっとる。 -
みどり会館 二宮金次郎 -
みどり会館 -
▽リアルかかしの里山/広島市佐伯区湯来町大字多田
集落の中心であるみどり会館周辺を中心に、リアルすぎるかかしが点在しています。 -
みどり会館 -
古い看板 湯来温泉 まだ歩くと足腰が痛い。 -
▽リアルかかしの里山/広島市佐伯区湯来町大字多田
高台にある万正寺から上多田集楽を望む。 -
人口100人未満、75%が75歳以上という限界集落 -
国民宿舎湯来ロッジ -
ママチャリライダー -
猪かかし -
▽湯来交流体験センター/広島市佐伯区湯来町大字多田
産直市場 これから老人ホームにいる義母のところへ行くのでデコポンを買った。 -
▽古民家ギャラリーSATOYAMA/広島市佐伯区湯来町大字多田
1500年前に発見されたとされる湯来温泉があり「広島の奥座敷」として親しまれた場所です。 -
▽湯来温泉/広島市佐伯区湯来町大字多田
打尾谷川沿いに温泉街が広がっている。わたくしも昔1度だけ宿泊したことがあるが、そのころはけっこう賑わっていた。
THE END. それでは、また~。
大竹・廿日市(広島) の旅行記