2018/04/12 - 2018/04/14
7840位(同エリア12011件中)
chokomimi38さん
- chokomimi38さんTOP
- 937アクセス
4/12~14
名古屋からのツアーで
上海ディズニーランドに行きました。
航空会社は、中国南方航空。
中国系なので、心配していましたが、セントレアからは問題なく上海へ。
旅行社からのグループの案内はなかったですがね、飛行機に乗ってしばらくしたら、隣の席の方が、日程表を見ていて、同じツアーと判明。
周りにも同じツアーらしき方々が周りみえました。
空港に着き、ガイドさんに案内されてバスへ。
掃除が行き届かず、シートベルトが壊れているところもあるバスでした。
市内観光して夕食。
上海料理とはいえ、食べるものがありませんでした。
翌日ランドへは、ホテルのシャトルバスで移動。
ホテルはランドからバスで20分ほど。
しかし、シャトルバスかタクシーしか交通手段がありませんでした。
シャトルバスは、朝と夜しかなく、バスに乗り遅れたらタクシー移動。
地下鉄もランドの駅まで車で20分。不便な場所のホテルでした。新築だったのできれいでしたが。バスタブがな句、疲れを癒すのには??
3日目、2:30まで自由行動。
またガイドさんが空港までバスで案内してくれて、チェックイン。しかし、そこで飛行機が2時間ほど遅れると案内が。荷物を預け、中に入り、ラウンジで2時間ほど過ごし、飛行機のフライト情報のアプリを見たら、私たちの乗る飛行機は、まだ出発せず。広州から上海経由で名古屋だったので、広州の空港が雷雨で、結果4時間遅れ。セントレアに着いたら夜中の2時。当然、公共交通機関はなく、タクシーへ。しかし、タクシーも夜中なので、台数がなく、1時間ほど待ってやっと乗れて、駐車場まで移動して帰宅。
飛行機の遅延の時は、航空会社からあらかじめタクシー会社に連絡があるとのこと。でも今回は連絡がなく、タクシーの加配も様子見だったとか。遅延証明書は、JALの方が配っていたので、中国南方航空からJALへ遅延の連絡が入っていたはず。
JALがタクシー会社へ連絡をしてくれていたら、そんなに待たなくても良かったのにと、楽しいはずの旅行が最後に嫌な思いをしました。
ランドは、食べ物は高く、持ち込みもできないので、早めに出て、市内でおいしい物を食べた方がいいかも。
上海(中国) の旅行記