その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワット、プリアヴィヒアに次ぐ、カンボジア第3の世界遺産、サンボープレイクックに行ってきました。<br />シェムリアップから3時間で行けるのに、がら空きでビックリです!!

カンボジアの世界遺産サンボープレイクック

2018/04/07 - 2018/04/10

shandy

shandyさん

2.5
タクシー

本日のお宿はセンチェンゴーンゲストハウス。ツインのお部屋(ひとつはダブルベッド)が1泊16ドル!
    毎日掃除してアメニティの補給もしてくれるし、オススメです!!
    シェムリアップからプノンペン行きのバスに乗ってコンポントムで途中下車したので、シェムリアップから2時間くらいでした。

agodaにはテラス付、と書いてあったけど、部屋にはテラスはなく、代わりに各階に広いテラスがあります。ここからの眺めがのんびりしててとても良かったです。

ホテルに向かって左隣はパン屋さん。
    カンボジア風のパンなので、バタークリームがはさまったロールケーキとか・・・コンビニにあるお惣菜パンのまずいヤツとか・・・でもバゲットは美味しそうでした。

100年前に作られたという橋。
    ホテルから歩いて3分、この橋を渡るとコンポントムの町の中心部です。

橋を渡って右に曲がると巨大なコオロギ。
    なぜコオロギ?

街の中心部。一見デパートのように見えますが、中はローカル市場です。

果物が豊富!
    シェムリアップよりも少し安いです。

サンボープレイクックまでトゥクトゥクで往復15ドル。
    バスターミナルで見つけたドライバーに聞いたら、車で往復23ドルだというので、車で行くことにしました。

シェムリアップまでのバスは通常5ドルなんだけど、今はハイシーズンだから8ドルだって!高!ハイシーズンもう終わってるだろ!!
    直接バス会社で買えば5ドルだけど、自分で買いに行くのが面倒なのでホテルで予約しました。

こんな車でサンボープレイクックに向かいます。
    コンポントムの街の中心部から30分くらい。車は早くていいわあ。

かなり広いです。
    ゆっくり見たら2時間くらいかかるかな?

チケットは1日3ドル。

でも2018年6月から10ドルになるそうです。3倍以上・・・・

こんな森の中を歩いていきます。涼しくて気持ちいい!
    森のあちこちに遺跡が散らばっていて、かなり大きな街だった模様。
    アンコール遺跡以前、カンボジアで最初のクメール人の国の首都だったそうです。
    アンコールワットができたのが平安時代、こちらは飛鳥時代なので相当古い時代です。

サンボープレイクックのシンボル的存在?

壁の彫刻もかなり残っています。
    これが飛鳥時代に造られたものなんて、すごい。
    飛鳥時代と言ったら1500年前ですよ!

これはかなり完全な形で残ってます。
    ジャングルに埋もれていたとは思えない。

翌日は同じ車をチャーターしてサントック山へ。
    この階段を上るらしい・・・・

階段は絶対に無理!ということで、ふもとにいたバイクタクシーにお願いしました。山頂まで3ドル。バイクは早くていいわー。

ナーガとハヌマーンとブッダ。
    何の宗教なのか・・・・

お参り?

サルの赤ちゃんがたくさんいました。

赤ちゃんが多いので、母猿が神経質になってて怖いわあ。

猿山。

山頂からの景色。木が多くて下界はあまり見えません。

サントック山の次はシルクファーム。
    予想外に超小さくてショボくてビックリ。
    でも、英語ができるオーナーが親切に説明してくれました。
    カイコは最初は白いけど、繭を作れる状態になると黄色くなるんだそうな。
    黄色くなったカイコは木の枝に乗せます。

カイコを木の枝に乗せると繭を作り始めます。
    なので、繭は全部黄色。
    ここで取れるシルクは全部黄色で、それを一度白く脱色してからいろいろな色に染めるそうです。

20本の糸をよって1本の絹糸を作ります。

昔ながらのはた織り機を使って絹を織ります。
    足元には3種類のステップがあって、それを踏み分けつつ、手も動かします。
    早い!器用!上手い!

シルクファームの後は石像作りの村。

造ったものを売っています。
    いくらぐらいするんだろう?

大モノ制作中。

サントック山、シルクファーム、石像の村、車でまわって15ドルでした。
    シェムリアップだったらトゥクトゥクでも20ドルくらいするだろうなー。
    こちらはホテルの右隣のガソリンスタンド。
    コンビニのようなお店があるので、ジュースなどはここで買えます。
    街の中心部から離れてるけど、むしろこのコンビニがあったので中心部より便利だったかも。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 170円/日~

カンボジアの料金プランを見る