仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那の転勤で、札幌から仙台へ引っ越すことになりました。<br />結婚して初めての引っ越し。<br />すごく大変でした。<br />壮大な海外旅行に行く気分。

札幌から仙台へ、インコを連れてフェリーでお引越し

2018/04/04 - 2018/04/06

kaito

kaitoさん

旦那の転勤で、札幌から仙台へ引っ越すことになりました。
結婚して初めての引っ越し。
すごく大変でした。
壮大な海外旅行に行く気分。

4月4日8:00
    アート引越センターさんが、5名でやってきました。
    1人は女性。きっと、奥さんの為に
    女性も来てくれるんだろうと思いました。

この年
    引っ越し難民が続出していると
    ニュースになっていました。
    でも、会社で引っ越し業者と契約されていたので
    すぐに引っ越し業者が、見積もりしにやってきました。
    話を聞くと、個人の引っ越しは全てお断りしないと駄目な状態だと
    言ってました。

見積もりに来た人は、
    部屋の荷物を見て、その日に段ボール箱を80個
    置いて行かれました。
    そんなに???と思ったけど
    結局70箱位使いました・・・・。
    夫婦2人暮らしなのに・・・。

当日の荷物出しは1時間位で終わりました。
    さすが引っ越し業者さん。手際がいいです。

でも、箱詰がちゃんと終わっていたから
    荷物出しも早く終われたと言ってました。

中には、全然箱詰できていない家族とかもいるらしく
    子供とかいると仕方ないですよね。
    そうなると、結構、時間が掛かるとの事でした。

床拭きとか掃除もして、
    10時半頃に終了。
    不動屋さんの立ち合いを13時に予約しておいたけど、
    早めに来てもらえないか連絡して
    待ちます。

不動屋さんが来るまで
    ご近所さんにも、お菓子もってあいさつに回ります。

このアパート、築20年位になります。
    我が家は12年住みました。
    凄く広くて、収納もいっぱいあって、とにかく良かった。
    料金も、北海道価格で
    すごく安いです。
    めっちゃいいアパートでした。

決め手はこの車庫でした。
    車2台とバイクも入る広い車庫。
    実は、さらにその手前に、
    ロードヒーティングが入る屋外の駐車場もついています。

なんと車3台も置ける部屋だったのです。

しかも、車庫の横に、こんな小屋まであって
    ここに、スタッドレスタイヤとか並べて
    旦那にとっては、
    プライベートピットでした。

そんな大好きなアパートを出て
    旦那の両親と、回転寿司で昼食食べて
    お別れです。
    旦那の両親は、フェリーで夜ご飯に食べなさいと
    ウナギ弁当(3500円)まで、持たせてくれました。
    ううれしい!!
    でも、少し遠くになるので
    ご両親も、寂しそうでした・・・・。

そして札幌から苫小牧のフェリー乗り場に向います。

苫小牧東港発19:30~秋田港着7:35

新日本海フェリーに乗ります。

フェリー乗り場の待合室。
    旦那は車で搭乗。
    私は徒歩でインコを持って搭乗です。

GW時期は人がいっぱいだけど、
    この時期だからか、全然人はいません。

札幌の友達から電話があって
    話していたら、寂しくなって
    泣けてしまいました。
    これからもしょっちゅう、仕事や実家で
    北海道に戻ってくるのに、
    なんだか、すごく悲しいです。

何度も乗っている新日本海フェリー。
    毎回、個室を取ります。
    綺麗です。

引っ越しの後なので、
    大浴場もあり、お風呂に入れて
    ベッドで寝られる。
    フェリーは、ホテルに一泊しているような感じでいいですね。

車と、インコのため、フェリーで移動ですが、
    今回、仙台港行きの太平洋フェリーではなく、
    わざわざ秋田行きの新日本海フェリーを選んだのには
    訳が有ります。

それは、インコのせいです。
    なんと、太平洋フェリーは、犬だけは
    ペットルームに持ち込み可能なんです。
    犬以外は、車に置き去りなんです!!!!
    なんじゃそれ!!!怒!!!!!
    差別や!!!

それで仕方なく、毎回使っている
    新日本海フェリー。
    こちらは、ペットルームに持ち込めて、
    電気もついてるし、
    ペットヒーターも使えるし、
    水もあるし
    何度も見に行ける。
    すっごくペットに親切なんです。

夜12時以降は会いに行けないけど
    それまでに、顏を確かめておやすみです。
    やっぱり船内だと安心です。
    は~~~~、せっかく仙台にいるので
    これから仙台~苫小牧でしょっちゅう移動したいのに
    このままでは、使えない!!!
    頼むよ、太平洋フェリーさんよ~~~~

今回、酔い止め薬を飲んでおいたおかげか、船酔いしませんでした。

この時期、お客様も少なく、大浴場は貸し切り状態。
    ご両親に頂いたウナギ弁当を食べて
    ビールを飲んで
    ゆっくり船旅。
    フェリーもいいものです。

朝、秋田港に到着。

我が家は車2台とバイク1台あるので
    車1台とバイクは陸送にお願いしました。

今回フェリーで移動したのは
    車1台に、大人二人とインコ5羽。
    ステートBの部屋を取って
    これで32370円です。

朝、シロハラインコさん
    お水ごくごく飲んでます。

フェリーから降りる時は
    インコも、私も、車に乗って
    みんな一緒におります。

では、秋田から仙台へ出発です。

早速ですが
    秋田港の道の駅で、トイレ。

朝ご飯は、まだレストランは開いてないので
    秋田港すぐのセブンへ。

なんか、めっちゃ広いセブンイレブン。
    新しいし、オープンしたてみたい。

朝ご飯。セブンカフェにて。

秋田から、せっかくなので下を通って
    のんびり仙台入り。
    まだ、雪が残ってますね。
    スタッドレスタイヤのままで良かった。

5時間位かかって
    で仙台のアパートに到着。
    高速なら2時間位で着いたのかな?

荷物の受け取りは、6日の朝になります。
    なので1泊、荷物のないアパートに泊まるので
    お布団と、2泊分の着替えは車に積んでおきました。
    インコがいないと、ホテルに泊まればいいけど、
    インコメインの生活なので、仕方ない。

照明器具は、札幌ではアパートについてたけど、
    こちらは持参なので、その日
    夜、真っ暗になるので、急いで買いに行きます。

そして夜ご飯がこれ。
    なんだか、キャンプみたいです。

6日、アートさんがまた5人で来てくれて
    やはり一人は女性。
    荷物を入れて、引っ越し終了。
    その後、1週間位して陸送のバイクと車も届きました。

これから、仙台で暮らしますよ。
    早く慣れるといいね。

そうそう、仙台のアパート事情。
    ペットの履歴書みたいの提出させられました。
    写真付き、名前や、身長・体重記入して。
    笑った・・・・。
    犬や猫は、注射の証明書とかも必要なんですよ。

今は、ペットに対して厳しい時代ですね。

でも、仙台の鳥力は低いので、びっくりしました。
    札幌よりずいぶん遅れていた。
    インコ事情については不安がいっぱいだけど頑張ろう。